Объясните мне, зачем Apple делать телевизор?

7 декабря 2011 Адриан Кингсли-Хьюз

Еще один день, еще один глупый слух «Apple работает над телевизором».

Вот об этом пишет SmartHouse, естественно, при поддержке таинственных «источников»:

Apple выпустит новый Apple TV в последнем квартале 2012 года. По информации источников в Японии, будет выпущено три размера, включая на 32 и 55 дюймов…

Источники в крупной японской компании, занятой в производстве телевизора, считают, что 55-дюймовая модель будет конкурировать с новыми умными телевизорами от Samsung и LG с новыми встроенными процессорами, OLED-дисплеями и новой технологией Super HD TV у LG.

Слух подхватывает Apple Insider и уже строит конюшни для единорогов:

Телевизор будет работать на новом процессоре, который должен дебютировать в iPad третьего поколения. По информации издания, он появится «в середине 2012 года». Видимо, это будет модифицированный процессор A6 на базе ARM.

Ну конечно, как же без модифицированного процессора A6! И управляться все это чудо будет с помощью Siri (потому что так сказал аналитик Джин Манстер из Piper Jaffray).

Давайте вернемся к реальности.

Вся эта одержимость телевизором Apple основана на одной-единственной цитате Стива Джобса, которую приводит в его биографии Уолтер Айзексон:

«Я бы хотел создать такой интегрированный телевизор, который будет совершенно простым», – сказал он мне. – «Он будет быстро синхронизироваться со всеми вашими устройствами и с iCloud». Телезрителям больше не придется возиться с настройками и сложными пультами для DVD-плееров и кабельных каналов. «У него будет самый простой интерфейс, какой вы только можете представить. Я наконец понял, как это сделать».

Но проблема в том, что нет ни одной убедительной причины, зачем Apple участвовать в бизнесе производства телевизоров. Более того, ни один человек, который пишет об этих слухах, тоже ни разу не привел такую причину. Они просто вспоминают разные технологии вроде Siri и ARM-процессоров, делают пассы руками и затем приходят к выводу, что Apple просто-таки обязана работать над телевизором. Совершенно забывая, что Apple и так имеет продукт, который соединяется с любым телевизором с HDMI-разъемом, под названием AppleTV.

Потенциальный покупатель телевизора не лыком шит. Похоже, у него только два критерия: сколько стоит и влезет ли в то место, что у меня есть? Поэтому производители делают много разных размеров телевизоров. Например, только в семействе ЖК-телевизоров Toshiba двенадцать разных размеров от 22 до 55 дюймов, а Samsung делает 21 модель светодиодных телевизоров от 22 до 65 дюймов.

В чем я уверен на все сто, так это если гипотетический Apple TV будет похож на тот франкентелевизор, который нам расписывают сплетники, то его ждет фиаско, и фиаско с треском до небес.

Есть и другие факторы, почему Apple нет смысла выходить на телевизионный рынок. Он очень высококонкурентный и жестокий. У телевизоров низкая маржа, телевизор сильно коммодитизирован, и давайте признаем, люди больше не восхищаются телевизором. Не забудем и то, что большие имена вроде Google уже попытались, и безуспешно, что-то придумать в гостиной (а Microsoft все надеется, что ее Xbox 360 волшебным образом превратится из игровой консоли в телевизионный компьютер).

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Приложение – это новый телеканал
Google TV: неплохо, но наверняка слишком дорого
Новая Apple TV: впечатления, фотографии

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Адриан Кингсли-Хьюз (Adrian Kingsley-Hughes) – технический специалист, автор большого числа книг по программированию, обслуживанию компьютера, работе с электронными устройствами, а также технических руководств для корпоративных пользователей. Блоггер ZDnet. Создатель популярного сайта PC Doctor's Guide.
  1. Ivan
    25 января 2013 в 08:17 | #1

    потому что имеенно с него и начался эппл! именно с этого начались идеи ПК — соединить экран и клавиатуру… А тепрь, в айпадах — и клавиатуру можно выбросить — останется только экран с сенсорной панелью…

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free