Даже заядлый фан Apple обязан писать для Android

2 декабря 2011 Сакин Агарвал

Я на перепутье. Я старый и обстрелянный поклонник Apple. Я живу Apple вот уже двадцать лет. Я даже некоторое время работал в ее офисе! Но разработка для Android – это абсолютная необходимость…

Часть меня говорит, что Apple и iPhone – сверхплатформа, исключительные ощущения, полный цикл решений для потребления медиаконтента, элегантный дизайн.

Но если я в здравом уме, я не могу игнорировать рост и дружественную к разработчикам атмосферу платформы Android.

Это система для хакеров, людей с руками и ненавистников AT&T. Разные магазины приложений ломятся от софта, позволяющего вытворять с телефоном что угодно.

У Android больше устройств и больше операторов. Поскольку он открыт, дает потребителю больше вариантов и дешевле, Android уже опережает iPhone по продажам почти на 50%.

Поэтому конечно, я собираюсь разрабатывать для Android. У него растет рыночная доля, система на ходу. Но как долго так будет продолжаться?

Некоторые видят в Android повторение сценария с Windows, которым Microsoft победила Apple 25 лет назад. Microsoft скопировала Mac, но создала более открытую платформу, лицензировала ее большому числу производителей и перебила Apple по продажам.

Android тоже появился как клон BlackBerry. Это был слабый продукт. Но его создатели учились. Копировали. Заключали альянсы. Делали шаги вперед. И все это – быстро.

У Android есть потенциал разрушить господство iPhone. Правда, я не думаю, что это произойдет. Хотя у этих двух историй есть сходства, есть и много различий. Apple извлекла из первого раза нужные уроки.

  • Apple контролирует самый большой и самый лучший магазин приложений в мире. Это был двигатель роста для Microsoft, но сейчас этот козырь у Apple. Потребители покупают iPhone из-за отличных приложений, в результате увеличивается число разработчиков, и круг замыкается.
  • Apple способна производить и поставлять iPhone по более низкой цене, чем конкуренты с Android. Причина – больший объем продаж. Потребители пока не выигрывают от низкой цены, но это может измениться в будущем. В любом случае впервые в истории продукция Apple может стоить дешевле.
  • Apple создала невероятную экосистему в виде iTunes, объединяющую компьютер, телефон, планшет и телевизор. Сегодня мы покупаем у Apple существенную часть музыки и видео, при этом они лучше работают на устройствах Apple, а иногда доступны на них эксклюзивно. Это сильно повышает стоимость ухода от Apple.

Потребители будут покупать самый лучший телефон на рынке, поэтому если Android хочет уничтожить iPhone, ему нужно просто сделать лучший телефон. Так?

Не совсем. Переход с одной операционной системы на другую вызывает для потребителя существенные расходы. Поэтому Android должен быть не просто лучше, а гораздо лучше. И пока я этого не вижу. В 1990-х годах тоже можно было сказать, что Mac лучше Windows – но это было недостаточно, чтобы люди начали на него переходить.

Android может быть «довольно хорош», но для большинства потребителей он еще не превзошел iPhone. Apple продолжает быстро внедрять инновации и возглавлять технологическую гонку. И Apple будет яростно бороться за лидерство.

Доказательство тому – Siri. Apple будет выпускать такие функции, которые будут фундаментально менять наше взаимодействие с телефоном, которые нельзя будет скопировать за один день, которые будут усиливать ее экосистему. Именно это будет держать людей на платформе Apple.

Мне нравится конкуренция, скорость инноваций просто немыслимая. Сегодняшние телефоны невероятно мощные, они позволяют разработчикам вроде меня создавать невероятные вещи, которыми можно пользоваться на ходу.

Я собираюсь писать для iPhone и Android и создавать отличную функциональность на обеих платформах. У меня нет выбора. Только так можно достичь большинства пользователей.

Однако в глубине души я предан Apple. Она у меня в крови. И я думаю, у нее есть рецепт успеха.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Android нужно сердце
Две школы мысли: ключевое различие между Apple и Google
Не обманывайтесь, Apple хочет уничтожить Android

Print Friendly

Об авторе

Сакин Агарвал (Sachin Agarwal) – программист, основатель и гендиректор Posterous. До этого шесть лет работал в Apple над Final Cut. Личный сайт: isachin.com.
  1. Areldar
    2 декабря 2011 в 16:01 | #1

    >>Доказательство тому – Siri.
    Это доказательство как раз того, что у Эппл закончились инновации. Как там писали МС? «В ВП7 такая фича была самого начала, но мы не делали из этого сенсацию»

  2. San4o
    2 декабря 2011 в 20:57 | #2

    Mac-nazi негодуэ :)

  3. Rezzet
    3 декабря 2011 в 01:14 | #3

    не понимаю я этого аффтора, он говорит: «для того что бы андроид обошел апл…,» так андроид уже обошел эпл, тут вроде где-то была новость что один только самсун продал телефонов с андроид больше чем апл яфонов.

  4. Аноним
    3 декабря 2011 в 14:48 | #4

    @Areldar
    Хахаха.

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free