Android нужно сердце

25 ноября 2011 Фархад Манджу

В середине октября в комплекс Google приехал большой желтый грузовик и припарковался у строения 44, где работает команда Android. Пара десятков энергичных гугловцев окружила грузовик и вытащила его содержимое – большую мультяшного вида статую Android в виде вафельного мороженого.

Эта статуя стала очередной вехой в развитии мобильной ОС Google. Каждый раз при выпуске новой версии Gogle устанавливает у себя на лужайке физическое воплощение кодового названия системы. Эти кодовые названия представляют собой десерты в алфавитном порядке. Первая статуя в виде кекса (Cupcake) была установлена в 2009 году, когда вышел Android 1.5. Спустя два с половиной года лужайка перед строением 44 украшена целым десертным меню: тут и пончик (Donut), и эклер (Eclair), и замороженый йогурт (Froyo), и имбирный пряник (Gingerbread), и наконец вафельное мороженое (Ice Cream Sandwich), и каждая версия лучше предыдущей.

Эти статуи, типичные инструменты для повышения морального духа сотрудников Google, рассказывают об Android совсем другую историю. На самом деле в Android, в самой ее основе, не так уж много веселого, искрометного или эмоционально зажигательного. Десертообразные кодовые названия наводят на мысль о цельности, тогда как отсутствие этой цельности – самый очевидный недостаток платформы, и вафельное мороженое его только усугубляет. Да, ОС от Google – самая мозговитая и мощная мобильная платформа на рынке на данный момент. Но у нее нет сердца и нет явного стиля. Операционная система должна быть лицом машины, чтобы создавать дружественное, простое взаимодействие с куском железа, который без такого лица будет абсолютно непонятным. В вафельном мороженом дизайнеры Google очень хорошо сделали Android подтяжку лица. Кое-что им удалось на славу, но увы, Android по-прежнему не отличается ни доброжелательностью, ни цельностью.

Я почти неделю проработал с Android 4.0 на Samsung Galaxy Nexus – изящный аппарат, настоящий флагман новейшей версии платформы. Во многих отношениях Galaxy Nexus и Android 4.0 представляют собой самый мощный смартфон, созданный на сегодняшний день. Телефон невероятно отзывчивый, с рядом просто неземных функций, функций будущего. Скажем, его можно разблокировать с помощью лица: первый раз телефон будет изучать ваше лицо несколько минут, но затем достаточно просто посмотреть на него, и начинаешь работать. Еще есть функция Android Beam, позволяющая посылать информацию на другой Android-телефон с помощью чипа NFC. (Для этого нужно два NFC-телефона с последней версией ОС, поэтому у меня не получилось ее испытать.) Еще Android гораздо больше продвигает облако, чем все его конкуренты. Когда я вошел в учетную запись Google на телефоне, я сразу же получил доступ ко всем закладкам Chrome, 30 ГБ музыки, которые я до этого выложил в Google Music, и всем фотографиям в Picasa. Облачность Android не нова, она была с самой первой версии, но в любом случае это самая главная причина отдать предпочтение этой ОС.

В вафельном мороженом Google в основном стремилась не добавить новые функции, а сделать уже существующие функции более простыми в поиске и использовании. Почти каждый экран был переделан, и почти всегда – к лучшему. Google смогла улучшить некоторые основные элементы системы, включая переход от приложения к приложению и поиск функций внутри приложения. В вафельном мороженом появился новый системный шрифт Roboto собственной разработки Google. Мне он понравился; лично мне кажется, что с ним все стало проще.

Главный дизайнер Google Матиас Дуарте недавно сказал Джошуа Тополски с The Verge, что новый дизайн Android основан на глубоком «этнографическом исследовании», как обычные люди работают с Android. Это исследование выявило одну хроническую проблему: система слишком сложна. Пользователи подозревают, что могли бы делать с телефоном гораздо больше, если бы просто знали, как. Но из-за сложности они просто разочаровались в своих телефонах. «С Android у людей нет эмоциональной реакции, нет формирования эмоциональных взаимоотношений с продуктом, – сказал Дуарте. – Телефон им нужен, но это не значит, что они его любят».

Казалось бы, глупо жаловаться на телефон таким образом, правда? Ведь это просто техническое устройство, помогающее решать задачи, а не лучший друг до гроба. Но я подозреваю, что когда люди говорят, что не «любят» свою платформу, они этим имеют в виду, что не понимают ее. Куда Android движется, каким хочет стать? Изящным, как iPhone? Подчеркнуто минималистичным, как отличнейшая Windows Phone? Чем-то с особенным, совершенно уникальным мобильным интерфейсом? Я просто не понимаю. В отличие от предыдущих версий Android, вафельное мороженое не делает акцент на эстетике: в разных приложениях дизайн разный. В приложении для набора номера царствует минимализм, простые линии и разноцветный текст на черном фоне. Но в новом приложении «Люди» (список контактов) и в календаре уже и фоны, и тени, и разноцветный текст, и вычурные иконки.

Но проблема Android не только в эстетике, но и в функционале: он до сих пор не очень хорошо показывает все, что умеет делать. Два года назад я критиковал Android за слишком большой акцент на скрытых меню. Во многих приложениях главные функции можно активировать только по кнопке, которая открывает новые кнопки. Хотя в вафельном мороженом большинство скрытых меню больше нет, в нем появилось много новых интерфейсных элементов, сбивающих с толку. Например, в новой вкладке уведомлений и панели многозадачности для удаления элемента нужно провести по нему пальцем слева направо. Это удобно, но не универсально. Если так же провести по контакту в списке контактов, то он будет не удален, а будет открыта другая вкладка. Если провести по теме письма в почтовом ящике, то вообще ничего не будет.

Даже самые впечатляющие функции Android 4.0 не воспринимаются как часть некой цельной, хорошо продуманной картины. Разблокировка лицом работает хорошо – телефон мое лицо понимать научился. Но вместе с тем эта функция воспринимается как бессмысленная и чересчур хитроумная. В Android уже есть разные способы разблокировки: жестом, пин-кодом, паролем. Зачем еще один способ? Как этот новый способ улучшит мою работу с телефоном?

Я не хочу слишком уж ругать вафельное мороженое: это отличное улучшение многих элементов Android. Я думаю, это хороший конкурент iPhone и Windows. Но среди трех этих основных систем Android самый сложный и вызывает меньше всего радостных эмоций.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Обзор Galaxy Nexus и Ice Cream Sandwich
Google, я хочу быть пользователем, а не бета-тестером
Товарный поезд под названием Android

Print Friendly

Об авторе

Фархад Манджу (Farhad Manjoo) – журналист, писатель, радиоведущий. Пишет для New York Times, Slate, Fast Company, выступает на National Public Radio. Личный сайт: blog.farhadmanjoo.com.
  1. arro
    1 декабря 2011 в 21:11 | #1

    взгляд американской домохозяйки
    для нормального человека, которых у нас явно больше, это неправда

  2. Олег
    21 декабря 2011 в 18:11 | #2

    И чем android для него сложен ? Писал американец или домохозяйка вообще ? Я в шоке от этого журналиста.

  3. stan
    21 декабря 2011 в 20:58 | #3

    @Олег Андроид сложен не для него, а для среднестатистического пользователя, особенно начинающего. По всем исследованиям, Android сложнее для освоения чем iPhone. У меня самого есть знакомые, которые не могут выполнить многие вещи на телефоне, просто не понимают как это делать.

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free