Не переживайте из-за слабого дебюта Google Music

18 ноября 2011 Девин Колдуи

Сетевая общественность весьма сдержанно приняла сервис Google Music, что дебютировал позавчера под звон фанфар и литавров, как принято у Google. Вокруг то и дело раздаются недоуменные вопросы: «И где тут убийца Spotify?» «Разве этого нет в Rdio?» «Так это еще один iTunes Match?»

Критики не признают две вещи: Google предоставляет простой и бесплатный сервис; все продукты Google дебютируют не в лучшем виде, но со временем развиваются. Android первое время тоже представлял сущий кошмар. Да и до сих пор кошмар – который разлетается со скоростью полмиллиона устройств в день. Мы все давно и хорошо знаем, что Google не выпускает законченные продукты. Так зачем тратить время и воздух в легких на ругань сервиса в первый день его работы, если в конечном счете он все равно будет не таким, как сегодня?

Конечно, исключения есть, например амбициозные проекты вроде Wave, которые сложно как-то изменить по отношению к первоначальной задумке, поэтому они так и выпускаются, как есть. Но Music выглядит так, как будто его склепали за месяц-два, а весь следующий год Google занималась только переговорами с музыкальными компаниями о доступе к их контенту.

Google Music больше похож на GMail: это то, что у вас было и раньше, только теперь это лежит на нашем сервере, а вы можете подключаться к этому из любой точки. С появлением GMail веб-почта уже существовала, поэтому проект Google при всех его достоинствах нельзя было назвать квантовым скачком. Music примерно такой же: хранилище для ваших же MP3-файлов, простой интерфейс, плюс магазин примерно с таким же ассортиментом и ценами, как и везде.

Важно то, что iTunes, который десять лет назад схватил индустрию за волосы и до сих пор не отпускает, за все это время ни разу не менялся. Я имею в виду, что в нем действительно поменялось? Самым большим нововведением и, пожалуй, самым важным элементом на сегодняшний день является его роль как связующего звена с iPhone и iPad. Но нельзя сказать, что Genius и Ping совершили слом парадигм. При этом, как я уже давно писал, программа стала слишком захламленной, тогда как большинство просто хочет послушать музыку. iCloud выглядит неплохо, но если говорить о новизне, то iCloud – это всего лишь попытка Apple угнаться за Google и другими.

Для Music главные конкуренты – это плееры нового поколения, такие как Spotify, Rdio, ряд более мелких игроков. И неужели вы думаете, что у Google нет для этого плана? У Google, которая стояла у самых истоков облачных медиа и помогала в популяризации самой этой концепции? Я думаю, что это обсуждалось, но лейблам просто не понравился подход Google к монетизации. Google любит раздавать все бесплатно, а деньги получать другими способами, обычно через рекламу. Наверное, EMI просто не нужна на шее очередная Pandora.

И последний пункт – по порядку, но не по важности – состоит в традиционной гугловской стратегии «вялого присутствия», которая реализуется почти на каждой ее платформе. Нравится вам тот же Google+ или нет, но вы все равно там фактически присутствуете. Так же и с Music: пусть этот проект вам не нравится, но он все равно есть, он бесплатный, и он будет мозолить вам глаза. Тем более что он еще и будет улучшаться.

Тут приходит на ум старый афоризм: «Если достаточно долго сидеть на берегу реки, то по ней проплывут тела ваших врагов». Конечно, в технике ниже по течению всегда сидят ваши враги в ожидании вашего тела.

Однако если что-то в будущем может убить Google Music, так это две вещи. Меня беспокоит, что рост интеграции внутри Google платежных сервисов может вызвать антимонопольное расследование, что, впрочем, и так постоянно с Google происходит. Если Google не сможет использовать свой поиск для отправки посетителей на свой же музыкальный сервис, это будет серьезным ударом. Отсутствие потоковой трансляции по подписке или бесплатно тоже может потопить корабль. Хотя Google пытается решить проблему полностью бесплатной музыки, увы, она не хочет давать бесплатно пользовательский контент, как на YouTube, поэтому дело тут не в логистике (а Google любит логистику). Может произойти то же, что с Google TV – изоляция пользователя от действительно востребованного контента. Простое хранилище музыки кому-то может и понравится, но с ним не собрать по-настоящему больших денег и аудиторий.

Фактически я хочу сказать только одну вещь: Google к каждому продукту подходит по принципу «тише едешь, дальше будешь». Когда Google бросается в спринт, она оказывается без конкурентов, без вдохновения и без пространства для улучшений, и такие амбициозные проекты просто выдыхаются. Но Google Music не этот случай, он далек от амбициозности. Это простой, понятный сервис лишь с маленькой наживочкой для заманивания масс. Кто не хотел бы зарезервировать свою музыку на бесплатном сервисе, и особенно если разонравилась Apple или Spotify? Оценивать продукты Google в первый же день – это неправильно в любом случае, неважно, хвалите вы их или критикуете. Мы все знаем, что Google плохо удается выпускать законченные продукты. Если вас сейчас не интересует онлайновое хранение, просто зайдите через полгода и сравните, какой прогресс сделала Google и какой – ее конкуренты.

И опять-таки, мы говорим о бесплатном сервисе! Ведь это что-нибудь да значит.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Чему Google+ научилась у Buzz и Wave
Google, я хочу быть пользователем, а не бета-тестером
Проблема с Ping

Print Friendly

Об авторе

Девин Колдуи (Devin Coldewey) – журналист, фотограф, блоггер TechCrunch. Личный сайт: coldewey.cc.
  1. Yamil
    20 ноября 2011 в 08:07 | #1

    Гугл музыка закрыта для Россиян!

  2. cst
    20 ноября 2011 в 15:22 | #2

    @Yamil
    Нет.

  3. lex
    22 ноября 2011 в 09:13 | #3

    Приносим свои извинения. Google Music в настоящее время доступна только в Соединенных Штатах! Так пишет….

  4. Vikarti Anatra
    27 ноября 2011 в 14:31 | #4

    Недоступна…видимо я в США живу
    последний раз при проверке в загранпаспорте визы США — не было
    А Google Music вон висит сверху дисплея.
    ЧЯДНТ?

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free