Две школы мысли: ключевое различие между Apple и Google

16 ноября 2011 Бен Парр

При первом рассмотрении компании Apple и Google могут казаться похожими, но на самом деле нет более разных компаний. Для меня это стало предельно очевидно после прочтения биографии Стива Джобса пера Уолтера Айзексона и книги «В Плексе» Стивена Леви.

Google и Apple – это колоссы технологий, который бросили вызов системе и создали новые продукты, изменившие правила игры. Вместе эти две компании стоят больше $550 млрд. Обе они имеют успешный бизнес мобильных телефонов и веб-браузеров, обе имеют общего врага в лице Microsoft.

Однако эти две компании построены на совершенно разных основах. Сергей Брин и Ларри Пейдж свято верят в силу данных и цифр. Каждое решение в компании принимается с опорой на статистику. «Информация была в Google великим уравнителем», – пишет Леви.

С другой стороны, Стив Джобс верил в силу дизайна и часто игнорировал данные. «Довольно сложно разрабатывать продукты с помощью фокус-групп, – сказал он в знаменитом интервью BusinessWeek в 1998 году. – Часто люди просто не знают, чего хотят, пока им это не покажешь».

Это данные против дизайна, это инь и янь – абсолютный контраст. Эти два конфликтных, но вместе с тем дополняющих друг друга подхода сначала создали один из самых тесных альянсов индустрии, а затем вдруг разожгли жесточайшую вражду.

Google: данные во главе угла

По какой-то причине я решил читать «Стива Джобса» и «В Плексе» одновременно (первую на Kindle, вторую в аудиокниге). Должен сказать, ощущения сюрреалистичные, но я ясно понял, что Google и Apple – это две крайние противоположности.

Начнем с Google. Сама книга «В Плексе» – лучшее доказательство того, что в Google царствуют данные. Слово «данные» в этой книге встречается 319 раз. Слово «дизайн» употребляется меньше 60 раз.

Акцент на данных восходит непосредственно к основателям, Пейджу и Брину. Вот как Леви их описывает в начале книги:

(Пейдж и Брин) комфортнее всего ощущали себя в меритократической атмосфере академии, где всем заправляли мозги. Оба глубоко внутри понимали, что тот ультрасвязный мир, в котором они жили студентами информатики, должен был распространиться и на общество в целом. Оба верили в верховенство данных.

Результатом стала компания со специфической университетской атмосферой, с сильным меритократическим подходом, где всем заправляют инженеры, большинство из которых «глубоко уважают данные». Google знаменита тем, что привносит мельчайшие изменения в расположение пикселов на основе данных, полученных методов тестов. Google всегда предпочтет спартанскую веб-страницу с данными прекрасной странице без данных.

«Кажется, здесь человек принимал решение, что куда идет, – как-то сказала Марисса Мейер расстроенным дизайнерам о дизайне одного продукта, который она не приняла. – Он выглядит слишком редакторским. Продукты Google приводятся в действие машиной. Они создаются машиной. Именно в этом источник нашей силы. Это делает наши продукты великими».

Apple: дизайн в ДНК

Apple находится на другой стороне спектра. В биографии Стива Джобса слово «дизайн» упоминается 432 раза, «данные» – только 26 раз.

«Я люблю, когда действительно классный дизайн и простой функционал сочетаются в чем-то не очень дорогом, – как-то сказал Джобс Айзексону. – Это и было первоначальное видение Apple. Именно это мы старались сделать с первым Mac. Это мы сделали с iPod».

Акцент на дизайн отличал Джобса с самого детства. Отец учил его тщательно прорабатывать даже заднюю сторону забора или шкафа, которую никто не видит. Позже Джобс путешествовал по Азии и познакомился с простотой дзен-буддизма.

Эти уроки и этот опыт сформировали профессиональные качества Джобса, и сегодня эта философия лежит в основе каждого продукта Apple.

Вывод

Google чтит данные, Apple поклоняется мощи дизайна. Эта дихотомия делает эти две компании взаимодополняющими. Apple могла бы поставлять телефоны и компьютеры, а Google – карты, поиск, YouTube и другой сетевой инструментарий, увеличивающий полезность электроники. Но когда Google решила выпустить собственную мобильную операционную систему, дружба двух компаний быстро перешла во вражду. А решив купить аппаратную компанию, Google лишь усугубила этот конфликт.

Чему можно научиться из битвы данных и дизайна? Чему можно научиться из отношений между Google и Apple?

Естественно, ни одна школа мысли не является единственно верной. Apple и Google обе являются чрезвычайно успешными и доходными компаниями, изменившими мир. Для создания успешной компании (да и просто достижения жизненного счастья) нужно не заимствовать чьи-то взгляды, но иметь собственные взгляды на мир и учиться на собственных ошибках.

Во-вторых, дизайнерские компании и компании данных решают разные задачи. Дизайнерская компания вроде Apple (или Flipboard) будет делать акцент на создании революционных продуктов, которых никто раньше не видел, тогда как данные особо не позволяют прогнозировать рыночные революции. Между тем компании с акцентом на данные типа Google лучше способны революционизировать уже существующие рынки, поскольку их продукты просто лучше и эффективнее. Поисковый движок существовал и до Google, однако эта компания с помощью данных сделала самый эффективный движок в мире. Apple же стала автором нескольких революций, начиная с персонального компьютера.

Хотя данные и дизайн часто играют роль противоборствующих сил, они в не меньшей степени нужны друг другу. При всей любви к дизайну Джобс не игнорировал данные. Когда он узнал о проблеме пропущенных звонков у AT&T (скандал «Антеннагейт»), он бросил Гавайи и начал решать эту проблему. Данные дали контекст, а контекст подсказал дизайн ответа. Великий дизайн, даже революционный дизайн, основан на надежных данных.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Не обманывайтесь, Apple хочет уничтожить Android
Почему Google и Apple больше друзья, чем враги
Спасибо, Google!

Print Friendly

Tags: ,

Об авторе

Бен Парр (Ben Parr) – предприниматель, начинающий писатель-фантаст. Работал менеджером проектов в Facebook и редактором в Mashable. Личный сайт: benparr.com.
  1. Areldar
    17 ноября 2011 в 10:36 | #1

    >>и простой функционал
    Ну ладно еще в разговорной речи, но в перевод пихать неужели так сложно написать «функциональность» ?>.<

  2. admin
    17 ноября 2011 в 11:09 | #2

    @Areldar Это специализированный ресурс для людей, подкованных в ИТ, поэтому ничего страшного ;)

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free