Брендовые страницы – неожиданный кошмар Google+

10 ноября 2011 Роберт Скоубл

Вы уже в курсе, что я самый большой поклонник Google+, не так ли? Последние пять месяцев я почти все время провожу в своем аккаунте на Google+, что дало мне отличное сообщество и массу подписчиков.

Но вчера (7 ноября – прим. пер.) Google+ запустила брендовые страницы. Вот набор новостей об этом на Techmeme.

Я уже жалею, что о них узнал.

Почему, вы спросите?

Когда ты работаешь в публичной компании, нужно очень ответственно подходить ко всему, что ты публикуешь как представитель этой компании (я работаю в медиагруппе в Rackspace, где штудирую все самое передовое в технике). Но проблема в том, что в аккаунте Google+ нет никаких редакторских инструментов. Брендовые аккаунты чудовищно неадекватны с точки зрения нужд публичных компаний. Обсудим некоторые из ограничений:

1) Аккаунтом может «владеть» или «публиковать» в него только один человек. Соцмедийная группа или служба техподдержки никак не сможет распределить обязанности между несколькими сотрудниками. И это мы еще говорим об одной группе в компании, а если в один аккаунт нужно писать разным группам, например по маркетингу и обслуживанию клиентов?

2) Если для создания публичного аккаунта используется один аккаунт Gmail и его использует несколько человек, то невозможно определить, кто именно пишет в Google+.

3) Если в компании действует правило, что для публикации в корпоративном аккаунте требуется разрешение нескольких человек (как например в Rackspace), становится совершенно невозможно публиковать более-менее «жизненный» контент. Почему? Потому что нет никакого процесса контроля, и нам сейчас приходится создавать некую новую систему публикации, не встроенную в сам Google+.

4) Чтобы добавить кого-то в круг «Команда», он должен сначала подписаться на весь аккаунт.

5) Владельцу аккаунта слишком просто что-то случайно написать от имени аккаунта. Спросите об этом сотрудника Google Стива Йегга.

6) Если я как владелец аккаунта Rackspace Hosting сегодня умру, то каким образом права на этот аккаунт будут переданы другим лицам в компании?

Неужели только один человек в одной группе может писать в социальный аккаунт? Неужели, если компания хочет общаться со своими клиентами в круглосуточном режиме (например, мы общаемся с людьми по телефону и в чате 24 часа в день 365 дней в году), то она должна разбудить меня ночью, чтобы я что-то написал? Неужто? Google, вы хорошо обо всем подумали?

Да, в брендовых страницах Facebook поначалу тоже не было этих функций, но когда Facebook это реализовал, никто еще не думал, что это можно использовать для бизнеса. Вообще, когда я впервые услышал о Facebook, он был только для студентов.

Когда вчера я регистрировал Rackspace Hosting, я думал: «Ну естественно, там есть возможность передачи аккаунта другим людям, и естественно, я всегда смогу добавить менеджерами других людей». В конце концов, Google+ работает уже пять месяцев и я считал, что Google как следует поработала с большими брендами, чтобы весь необходимый функционал был на месте.

Но когда я регистрировал страницу, видел ли я сообщения типа «эй, вы будете единственным человеком, кому можно публиковать в этой странице»? Нет, не было такого.

А затем страница быстро добавилась в поиск Google, и уже было поздно что-то менять.

Только теперь я понимаю, в какую историю я вляпался. Теперь мне нужно очень внимательно следить, что я ставлю в аккаунт. Нужно даже следить, на кого этот аккаунт подписан (я уже добавил двух человек, и их записи появляются у меня в ленте, что значит, что в будущем это может осложнить кому-то жизнь). И я уже не говорю о том, что нельзя посмотреть, кто еще работает в Rackspace (как в Facebook).

В этом аккаунте страшно даже комментировать. Я до сих пор не знаю, я комментирую как «Роберт Скоубл» или как «Rackspace». Это недостаточно просто, и если это страшно даже для меня (кто отправил в Google+ уже тысячи записей), то могу представить, как это испугает какого-нибудь молодого сотрудника, над которым висит Дамоклов меч корпоративной политики и стандартов.

Поскольку в Google+ нет никаких инструментов в части издательского процесса, я сейчас обсуждаю с коллегами сторонний инструментарий типа Trello для организации такого издательского процесса, чтобы можно было вместе решать, о чем писать (еще мы используем Salesforce Chatter). Это не совсем то, чем я планировал заниматься на этой неделе, но мне это пришлось делать.

Что еще хуже, этим утром мне пришлось встать пораньше, чтобы выложить видео про основателей New Relic (очень классной новой компании, о которой захотят узнать наши клиенты), и сейчас я должен решить, куда выложить этот контент: в новый аккаунт Rackspace или в свой личный? Или в оба одновременно (что покажется спамом для тех, кто читает нас обоих)? Вот еще одна причина, почему меня расстраивают брендовые аккаунты Google+: я не могу ставить контент сразу в несколько мест. Гррр.

Кто-нибудь вообще думал над этими вещами как следует? Неужели на это потребовалось пять месяцев?

Здесь я хочу предупредить всех, кто задумывается о создании аккаунта в Google+ для своей компании, еще раз сесть и подумать. Может статься, что вам придется заниматься совершенно новой работой, от которой вы будете совсем не в восторге. И вы всем нутром почувствуете, что Google в этой работе вам никак не помогает.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Я верю в Google+
Почему вы будете пользоваться Google+, хотите вы того или нет
Обзор Google+

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Роберт Скоубл (Robert Scoble) – писатель, технический эксперт. В данное время сотрудничает в RackSpace, где работает над социальной сетью Building 43. До этого работал в Microsoft, NEC, Winnov, UserLand Software, PodTech, FastCompany. Входит в пятерку самых влиятельных пользователей Twitter по версии журнала Financial Times. Личный сайт: scobleizer.com.
  1. Жомарт
    10 ноября 2011 в 15:08 | #1

    Действительно, что-то Google немного халатно отнеслись к страницам. Думаю, что в следующий апдейт они выкатят что-то более удобное!

  2. Renovatzio
    11 ноября 2011 в 02:04 | #2

    статья не вызывает ничего, кроме улыбки… автор вообще не понимает концепцию (или делает вид) новой платформы по брендовым страницам в Г+ и как будто не понимает, что работы по ресурсу ведутся практически ежедневно, в виде эксперимента включили этот стартап для дивелопинга в реальном режиме использования.. о… так можно еще посоветовать не регать мыло на гмэйле, а то видишь ли, случайно потом создашь профайл в Г+ и потом страницу… и запутаешся и тебе станет не комфортно.. тьху… иди в фэйсбук или май спэйс…

  3. MassimoUA
    17 января 2012 в 15:03 | #3

    Мне нравится гугл плюс. Но как двигать брендовые странички мне пока не понятно…

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free