Samsung бьет Apple: начало конца iPhone?

31 октября 2011 Генри Блоджет

Последние пару лет поклонники Apple неизменно отметали всякую возможность угрозы со стороны Android. При этом список их контраргументов со временем увеличивался:

  • Первоначально утверждалось, что Android-телефоны просто безнадежно отстают от iPhone, на год или более.
  • Затем, когда Android стали гораздо лучше и разрыв сократился, поклонники всего яблочного обращали внимание на то, что платформа iOS больше Android по размеру и, следовательно, более привлекательна для разработчиков.
  • Затем, когда Android стал лидером рынка по объему продаж, фаны Apple начали утверждать, что Android-телефоны делают разные производители, поэтому Apple все равно лидер в списке отдельных производителей, а App Store все равно самая лучшая платформа для разработчиков.
  • И так далее.

И вот настал момент, когда Android лидирует уже не просто среди операционных систем, но и среди отдельных производителей. Один производитель – Samsung – в третьем квартале продал на мировом рынке гораздо больше смартфонов, чем Apple, а именно 28 млн против 17.

Мировые продажи смартфонов по производителям

Да, есть ряд дополнительных факторов. В третьем квартале iPhone продавались плохо потому, что потребитель ждал iPhone 5. Samsung считала продажи только дистрибьюторам, а не конечным потребителям. В продажи Samsung входит некоторое число Windows-смартфонов. Ну и, да, в четвертом квартале Apple наверняка продаст уйму новых iPhone 4S.

И тем не менее…

Совокупный объем продаж Android и iPhone за 11 кварталов после дебюта платформы

Android опередил iOS на рынке операционных систем. Samsung обошла Apple в гонке производителей. Телефоны Samsung и Motorola почти сравнялись с iPhone с точки зрения дизайна и производительности, так что даже некоторые заядлые фанаты Apple переметнулись в лагерь Android. ОС от Google стала очень жизнеспособной и важной платформой для разработчиков (и эта важность будет и дальше расти).

Что бы мы сейчас ни говорили, в этой гонке за смартфонное господство все это очень тревожные тенденции для Apple.

Техническая индустрия уже не раз демонстрировала, что рынки технологических платформ имеют тенденцию к стандартизации вокруг одной доминирующей платформы. По мере созревания рынка несколько разных платформ могут сосуществовать, но со временем появляется отчетливый лидер. Далее его мощь только увеличивается, «сетевые эффекты» растут, менее крупным платформам все сложнее и сложнее задействовать свои преимущества.

В случае Android его рост не приведет к огромным прибылям для Google, поскольку сейчас Google не продает Android. (Вместо этого она создает «защитный ров» вокруг своего высокоприбыльного поискового бизнеса, упрощая для пользователей использование своего поиска с телефонов. Но это может измениться, когда Google завершит приобретение Motorola и сама начнет выпуск интегрированных телефонов.)

Но чем лучше становятся Android-телефоны, чем больше у них доля рынка, тем больше будет сетевых эффектов и тем менее выраженным будет влияние экосистемы iPhone. Для Apple это плохая новость, потому что ей будет все сложнее получать прибыль с iPhone, разработчиков приложений, музыкантов, медиакомпаний и других, которым сейчас приходится платить большие деньги просто в силу отсутствия альтернатив.

И одновременно с этим, чем ближе другие производители подбираются к Apple по продажам, тем меньшее (относительное) влияние Apple будет иметь на производителей компонентов.

Как мы уже не раз отмечали, Apple извлекла уроки из 1990-х годов, когда была почти разгромлена платформой PC. Сегодня у нее есть три ключевых преимущества, которых не было тогда:

  • Ее продукты стоят столько же или даже дешевле конкурентов (в 1980-х и 1990-х «Маки» всегда были дороже).
  • На смартфонах «платформенный» аспект не имеет такого значения, как на ПК, поскольку многие приложения пишутся сразу для всех телефонов, или они облачные, или как-то иначе платформонезависимые.
  • Android по-прежнему фрагментированная платформа: разные версии не совместимы друг с другом, что снижает эффект единой платформы.

Благодаря этим преимуществам Apple последние пару лет смогла процветать. Однако из-за того, что Apple перенесла выпуск последнего iPhone на три месяца, а новую революционную модель – аж до следующего года, Android смог сократить отставание. Все это, вместе с рекордным кварталом Samsung одновременно с плохими продажами iPhone, должно заставить Apple серьезно задуматься.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Если iPhone 4S вас разочаровал, вы спятили
Почему Apple обречена стать аутсайдером
Товарный поезд под названием Android

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Генри Блоджет (Henry Blodget) – директор и главный редактор Business Insider, бывший аналитик Merrill Lynch и некоторых других аналитических фирм с Уолл-стрит, ведущий передачи Yahoo Finance, автор статей для New York Times, Financial Times, автор книг по финансам и инвестициями.
  1. giksapiens
    2 ноября 2011 в 10:58 | #1

    В статье много-много раз упоминается Android рядом с Samsung, но ни слова о Bada. Этот Генри Блоджет вменяем ли?

  2. QQ
    2 ноября 2011 в 13:04 | #2

    у bada слишком мизерная доля, чтобы о ней говорить серьезно

  3. ls
    16 ноября 2011 в 11:03 | #3

    А там еще в спину самсунгу дышат лыжи (о них молчок он и денег автору не дали) , HTC , а снизу всю эту тусовку подпирает RIM , со своим блекберри, который сейчас тоже полез в попсовый сегмент айфонолюбов и планшетофилов.

  4. давид
    5 августа 2012 в 09:33 | #4

    Тема полный бред . Скоро выйдет iphone 5 с ios 6.
    Даже продажи galaxy s и galaxy s 2 и galaxy s3 все вместе не превосходят продажи iphone 4.
    Applle супер компания с супер техникой
    По оценкам многих компаний и это обще признанный факт
    Iphone -лучший телефон
    Ipad — лучший планшет
    Macbook — лучший ноутбук
    Imac -лучший пк
    И о чем тут говорить

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free