Nokia Lumia: за и против

28 октября 2011 Эллис Хэмбургер

Мне удалось поработать с Lumia 800 – новым Windows-телефоном от Nokia. В Microsoft надеются, что с его помощью им наконец удастся увеличить рыночную долю на рынке мобильных устройств от жалких 5%.

Должен сказать, что телефон просто красавец. Это впечатляющий образец индустриального дизайна, одновременно свежий и функциональный. Это однозначно самый функциональный и самый красивый Windows Phone из всех, что сейчас доступны на рынке.

Но, увы, все это неважно, по одной простой причине: у Windows Phone по-прежнему очень большой дефицит приложений.

Я не раз обдумывал переход на Windows Phone, особенно после того, как поработал с новой ОС Mango в течение недели. iOS, которая визуально не менялась последние четыре года, рядом с Mango выглядит унылой и неинтересной.

Однако на Windows Phone нет Spotify, нет такого Twitter-клиента, как Tweetbot. Нет такого качественного приложения для метро, как iTrans NYC. Нет такого ассортимента игр, как у iPhone.

Более того, Spotify недавно представила новое приложение для BlackBerry – платформы, которая явно уходит в прошлое.

По какой-то загадочной причине изумительное iOS-приложение самой Microsoft для объединения фотографий под названием Photosynth до сих пор отсутствует на Windows Phone.

Есть вполне объективные причины, почему Windows Phone Marketplace столь ограничен. Если вы разработчик, то какой вам смысл полностью переписывать приложение под интерфейс Metro для каких-то 5% или меньше пользователей?

Если вы пишете приложение для Android или iPhone, вы знаете, что им смогут пользоваться десятки миллионов пользователей. Но с точки зрения разработчика разработка для Windows Phone пока не является хорошей инвестицией. Такая же ситуация была с webOS на Pre и TouchPad.

Если Microsoft действительно хочет ворваться в смартфонную игру, она должна очень серьезно заняться обработкой разработчиков. Обратите внимание, как часто Apple рекламирует сторонние приложения в своей рекламе, в маркетинговых материалах, при выпуске новых продуктов.

Да, Nokia и Microsoft есть за что похвалить. Они раздают разработчикам тысячи бесплатных телефонов, но этого недостаточно. Сейчас Nokia с Windows Phone планирует самый мощный маркетинговый рывок в своей истории, и ей крайне важно, чтобы он сработал.

Nokia уже представила Nokia Drive – GPS-приложение для маршрутизации на Windows Phone. Это хорошее начало.

В Android тоже есть собственное приложение маршрутизации, и некоторые считают его «убойной» причиной для покупки Android. У iPhone до сих пор нет нативного приложения подобного рода.

Другое хорошее начало – приложение Evernote для Windows Phone, позволяющее «прикреплять» разные элементы типа заметок к домашнему экрану. И на Windows Phone это приложение смотрится лучше, чем на Android и iPhone.

На данный момент функциональность Android, Windows Phone и iOS очень близка. Под каждую систему есть выбор устройств, а Lumia 800 – это вообще один из лучших телефонов на рынке.

Android и iOS сегодня во многом похожи друг на друга. На них не так много убойных приложений, из-за которых люди могут перейти с одной системы на другую, но концепция этих платформ достаточно качественная, чтобы заставить их остаться.

Пока на Windows Phone не будет моих любимых приложений, я никогда не уйду на нее с iPhone. Потому что если я бóльшую часть дня трачу на работу с приложениями, именно приложения определяют успешность платформы, а не кевларовый корпус, оригинальный дизайн или ретинальный дисплей.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Почему Nokia все равно обречена
Дорогие поклонники Nokia: вы просто не понимаете
Windows Phone 7: впечатления, фото, видео

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Эллис Хэмбургер (Ellis Hamburger) – журналист The Verge, раньше работал в Business Insider. Личный сайт: ellishamburger.com.
  1. Andrey
    28 октября 2011 в 21:46 | #1

    близнец Nokia N9

  2. Злой лысый дядька
    1 марта 2013 в 11:51 | #2

    Nokia Lumia? — Нет, спасибо. Не нужен.

    Ой напрасно Nokia решила всё поставить на Windows! Похоже, её менеджеры «фишку вообще не секут». Свой офис уже продали, теперь у новых хозяев там помещения снимают. Скоро переедут в какой-нибудь подвальчик (чтобы ещё больше экономить), а там глядишь и банкротство. Вполне ожидаемый результат. С кем поведёшься, — от того дерьма и наберёшься. «Успехов» тебе, Нокиа!

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free