Как и зачем крадут великие художники

24 октября 2011 Майкл Масник

Томас Элиот

Последнее время широко обсуждается комментарий Стива Джобса на тему Android из его официальной биографии. По нему видно, что Джобс был просто в бешенстве от того, что Android «украл» iPhone.

«Я собираюсь начать против этого термоядерную войну», – сказал он Исааксону (автору биографии – прим. пер.) о патентном споре c HTC. Автор вспоминает, что Джобс, известный своим горячим характером, в разговоре об этом судебном иске «пришел в такую ярость, каким я его никогда не видел». Он говорит: «Если понадобится, я до последнего вздоха, до последнего цента из 40-миллиардного бюджета Apple буду драться, чтобы исправить эту несправедливость. Я уничтожу Android, потому что это украденный продукт».

И это говорит Стив Джобс, который так вдохновился графическим интерфейсом из Xerox PARC, что сделал на его основе Macintosh. Но мы уже отмечали, что Джобс всегда был хорош тем, что не просто брал чужую идею и копировал, но при этом улучшал ее. И многие согласятся с тем, что Google именно это же сделала с Android. Да, она вдохновилась iPhone, но внесла в него ряд серьезных изменений, которые очень многим понравились. И сам Стив Джобс это в большой мере признал уже в этом году, когда в очередном обновлении iPhone появился ряд функций, напрямую скопированных с Android.

Это и есть суть вопроса. Во многом именно так работает инновация: одни закладывают основу, другие строят на ней дальше. Это не просто слепое копирование. Вы берете идею, которая уже доказала свою работоспособность, и улучшаете ее. Либо вы берете то, что не работает как следует, и придумываете способ, как это улучшить. Стив Джобс сделал это много, много раз, но это же делала Google и многие другие компании. И с его стороны довольно лицемерно обвинять их в этом.

На эту тему совершенно изумительно высказался дизайнер Брайан Форд. Он обсуждает классический тезис о художниках, которые «копируют и крадут» друг у друга:

Apple не изобретала iPod, а украла идею и овладела музыкальной индустрией. Сегодня процесс покупки и прослушивания музыки почти полностью сформирован видением компании Apple.

Apple не изобретала смартфон, а украла идею и преобразовала индустрию по своему видению. Apple «скопировала» элементы iOS у других, самый очевидный пример – система уведомлений. Однако в целом будущее мобильной индустрии сформировано под влиянием Apple.

Apple не изобретала планшетный компьютер, а украла идею, и теперь iOS – образец для подражания для всего рынка.

Я совершенно согласен с этими мыслями. Примерно об этом же писали и мы, говоря о том, как важно сделать что-то правильно, а не просто первым. Мы также привели замечательную картинку из «Основных инструкций» Скотта Мейера:

Он создал не первый компьютер, но такой компьютер, которым вы можете пользоваться.

И первый MP3-плеер, который стоит купить.

И первый смартфон, который работает.

И первый планшет, который люди действительно хотят.

Это такой ученик, который списывает у вас контрольную работу, а потом получает за нее лучшую оценку, чем вы.

Поэтому я не в силах понять, что Джобсу не нравится в Android. Возможно, он считал, что Google недостаточно переосмыслила iPhone, чтобы считать Android действительно новым продуктом. Но еще более вероятным мне представляется, что все дело в разной философии. Стив Джобс вышел из мира, где все делается сверху вниз, где блестящие дизайнеры (он сам, Джонатан Айв и др.) безупречно разрабатывают все от и до. Google же исповедует другую идеологию: создается система, база, после чего другие создают уже собственные инновации на ее основе. Такая система более хаотична, неуклюжа и на первый взгляд не особо красива, но в конечном итоге, мне кажется, она ведет к более серьезным инновациям. Совсем не к таким, которые объявляют словами «да, и еще кое-что…».

Лучше всего эта мысль изложена у Томаса Элиота (драматург, литературный критик, один из самых значительных британских поэтов 20 века – прим. пер.). Многие слышали ту или иную версию его фразы «хорошие художники копируют, великие художники крадут», которую иногда неверно приписывают Пабло Пикассо. Но более полная цитата из Элиота гораздо интереснее и глубже:

Одна из лучших проверок (мастерства поэта) состоит в том, как он заимствует. Незрелые поэты имитируют; зрелые поэты крадут; плохие поэты ухудшают заимствованное, а хорошие поэты делают из этого нечто лучшее, или как минимум нечто иное. Хороший поэт объединяет свою кражу с полностью новым ощущением, уникальным и совершенно непохожим на оригинал; плохой поэт просто вбрасывает ее без всякой связи. Хороший поэт обычно заимствует у авторов, удаленных по времени, или пишущих на другом языке, или с другими интересами.

(Приводится с незначительными сокращениями)

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Стив Джобс и по-настоящему практичный компьютер
Microsoft изменила мир больше, чем Apple
Не обманывайтесь, Apple хочет уничтожить Android

Print Friendly

Об авторе

Майкл Масник (Michael Masnick) – основатель и гендиректор Techdirt и Floor64, колумнист BusinessWeek, бывший маркетолог Intel и Release Software.
  1. WWP
    24 октября 2011 в 14:02 | #1

    В одной очень крупной компании видел плакатик: «Кто первый стырил — тот и автор!»

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free