Обзор Galaxy Nexus и Ice Cream Sandwich

20 октября 2011 Влад Савов

Пусть Galaxy Nexus и выпустила Samsung, но в первую очередь он примечателен своей новейшей версией Android – Ice Cream Sandwich. Этот 4,65-дюймовый смартфон работает на принципиально новой операционной системе – новой для всех, не важно, был у вас Gingerbread или Honeycomb. Здесь все основано на жестах, виджетах и элементах изменяемого размера, изображениях в высоком разрешении. Мы подержали в руках новое устройство, и вот наша оценка как софта, так и железа.

В первую очередь хотим развеять ваше главное опасение: несмотря на 4,65-дюймовый дисплей Galaxy Nexus не выглядит слишком большим. Большую часть экрана занимает область с тремя емкостными клавишами, которые раньше были стандартными кнопками Android. В результате Nexus не выглядит сильно больше первого 4,3-дюймового Galaxy S II. Galaxy Nexus можно описать как некий симбиоз Nexus S и Galaxy S II. У него такой же вогнутый экран, как у предыдущего флагмана, а задняя часть сильно напоминает S II, включая очень легкую пластмассовую крышку и небольшое утолщение снизу.

А вот где новый Nexus отличается от своих предшественников – это каплевидный профиль. Вверху телефон фантастически тонкий, но внизу утолщается и немного закругляется. Это придает ему весьма футуристичный вид, но и эргономика тоже на высоте. Что касается веса, Galaxy Nexus приятно удивляет: он легче, чем кажется на вид. Скорее всего, это объясняется полностью пластмассовым корпусом, который, увы, нас не особо впечатлил. Впрочем, внутри есть металлическая рамка для большей жесткости.

Galaxy Nexus – это первый так называемый HD-телефон, что нам удалось увидеть (DROID RAZR представлен только несколько часов назад). Его разрешение составляет 1280×720, и ощущения от работы с таким устройством только положительные. Просто невероятно, сколько можно вместить на такой экран за один раз. Мы наконец-то увидели смартфон с по-настоящему большим разрешением, серьезно увеличивающим экранное пространство. Google продолжает продвигать идею расширяемых виджетов с изменяемым размером, и можно не сомневаться, что мы увидим гораздо больше телефонов с этим сумасшедшим разрешением. И вдобавок к этому, экран Super AMOLED полностью оправдывает ожидания: невероятно яркие и сочные цвета.

В новой системе Google преподнесла нам просто бездонный мешок новых трюков. Начать с того, что разблокировка телефона производится за счет автоматического распознавания лица с помощью лицевой камеры. Достаточно лишь посмотреть на телефон, подержать его секунду, и он сам разблокируется.

Затем перед вами предстают три программные клавиши: назад, домой и недавние приложения. Эта троица уже знакома пользователям Honeycomb. Они занимают нижнюю часть экрана и заменяют физические или емкостные клавиши, которые раньше были обязательны на Android. Ссылка на недавние приложения показывает визуальный обзор запущенных приложений, очень похожий по дизайну на Honeycomb, с вертикальным списком последних открытых приложений. Приложения в этом списке представлены в виде скриншотов в тот момент, когда вы их оставили, и их можно убирать из списка простым проведением по экрану. При этом приложение не просто убирается из списка, но также отключаются некоторые фоновые процессы.

Над тремя клавишами имеется строка панели задач с пятью иконками. Посередине находится кнопка перехода к приложениям, вокруг нее – самые часто запускаемые приложения, такие как телефон, сообщения, браузер и т.д. Не остался нетронутым и экран уведомлений: их можно удалять простым проведением. Что важно, в Google говорят, что уходят от использования долгих нажатий: начиная с Ice Cream Sandwich будут только проведения.

Gmail и почтовый клиент также претерпели изменения, как визуальные, так и функциональные. Теперь можно провести к краю экрана и переключиться на другое обсуждение. Таким образом можно читать всю почту, открыв последнее непрочитанное письмо, и затем перемещаться проведением направо без возвращения в вид входящих. Это очень хорошо работает, мы были приятно удивлены этим нововведением.

Большой акцент на жесты сделан и в браузере, где используется инструмент управления вкладками наподобие меню недавних приложений. Он позволяет убирать ненужные элементы, отбрасывая их куда-то в сторону, в цифровую бездну.

В систему теперь встроена синхронизация закладок Chrome, так что если вы заядлый любитель продуктов Google, то при покупке телефона на Ice Cream Sandwich вам практически ничего не придется настраивать: все, что вам нужно, уже находится в облаке Google и лишь ждет подключения.

Новое приложение People показывает фотографии людей из Google+ в высоком разрешении (если они там есть, конечно). Они же показаны в контактной книге и журнале звонков. Вот еще одна незаметная, но полезная область, в которой Google задействует свою широкую экосистему.

При входящих звонках появилась полезная опция – ответ заготовленным текстовым сообщением. Эта функция есть в фирменных интерфейсах Samsung и LG. Чтобы ответить на звонок или сбросить, можно провести в сторону, а если провести вверх, появится список готовых ответов, объясняющих, почему вы не можете взять трубку.

В приложении камеры нам обещают нулевую задержку. Представитель Google действительно показал, что между нажатием на кнопку затвора и получением снимка задержки практически нет. Конечно, не все снимки с хорошим фокусом, а время загрузки самого приложения зависит от железа, но все равно впечатляет. Это знак того, что в Google наконец серьезно подошли к скорости фотографирования на Android-устройствах. Ниже можно посмотреть несколько снимков, сделанных 5-Мп камерой Galaxy Nexus. Как видите, статичные снимки особо не впечатляют, но панорама получилась отменная.

Что касается производительности в целом, то наш Galaxy Nexus изрядно подтормаживал. То не срабатывали касания, то программы работали с задержками. В защиту Google можно сказать, что телефон под завязку загружен приложениями, при этом все ПО постоянно улучшается и оптимизируется (то есть оно еще до конца не готово). Так что, увы, Android по-прежнему не такой отзывчивый, как iOS или Windows Phone (и даже MeeGo Harmattan на N9), во всяком случае наш аппарат – точно. Едва заметные, но постоянные подтормаживания, которыми Android страдает с самого первого дня своего существования, наблюдаются и здесь. Это не очень приятно слышать особенно по той причине, что перед нами такой мощный двухъядерный монстр, как Galaxy Nexus.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Не обманывайтесь, Apple хочет уничтожить Android
Товарный поезд под названием Android
Обзор Android 3.0 Honeycomb

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Влад Савов (Vlad Savov) – старший редактор The Verge. Ранее работал в This is My Next и Engadget.
  1. Я
    20 октября 2011 в 19:12 | #1

    Хороший аппарат. Жаль только, Андроид из беты никогда не выйдет

  2. adic3x
    20 октября 2011 в 19:19 | #2

    > Этот 4,65-дюймовый смартфон работает на принципиально новой операционной системе…

    Обои на этой системе тоже нескучные наверное? Эпитет «принципиально новая» для операционной системе вызывает не очень хорошие аналогии:
    http://lurkmore.ru/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81_%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2

  3. мксм
    23 октября 2011 в 15:37 | #3

    Держал апарат в рукахмникаких лагов. Автор сошел сума, интерфейс четверки полностью 2d ускоренный. Да и вообще преусловатые лаги это на прошивках самсунгов, лг и т.п. Чистый андроид и на nexus s не тормозит.

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free