Памяти Денниса Ритчи

17 октября 2011 Роб Пайк

Мне было очень приятно увидеть такой отклик на мою запись в Google+ о преждевременной кончине Денниса Ритчи. Он оказал колоссальное влияние на техническое сообщество, и приятно, что этот факт признают. После смерти Стива Джобса его оплакивали повсеместно – и совершенно заслуженно, – однако стоит отметить, что возвращение Apple к былой славе было во многом связано с работой Денниса над Си и Unix.

Язык программирования Си существует уже давно, но по-прежнему активно используется. Ядра Unix, Linux (а также Mac OS X и, я думаю, даже Windows) написаны на Си. Веб-браузеры и главные веб-серверы все написаны на Си или Си++. Почти вся экосистема Интернета – это или Си, или производный от него язык (Си++, Java), или язык, реализованный на Си или производном от него (Python, Ruby и т.д.). На Си часто реализуется ПО для сетевого оборудования. И т.д., и т.п.

И это только лишь Си.

Деннис был половиной команды, создавшей Unix (второй половиной был Кен Томпсон) – операционную систему, которая в той или иной форме (включаю сюда Linux) работает на всех компьютерах в дата-центрах Google, а также, возможно, большинстве других серверных ферм. Большинство веб-серверов работают поверх Unix-ядра; большинство браузеров не от Microsoft работают на Unix-ядре в той или иной форме, включая даже телефоны.

Кстати, говоря о телефонах: ПО для телефонных сетей написано в основном на Си.

Но и это еще не все.

В конце 1970-х годов Деннис вместе со Стивом Джонсоном портировал Unix для Interdata. Сегодня сложно представить, насколько радикальной в то время была идея переносимой операционной системы, ведь операционные системы тогда писались на ассемблере и были тесно связаны в техническом и маркетинговом плане с конкретными компьютернами брендами. Unix была одной из очень немногих операционных систем, написанной на «высокоуровневом языке», и ее можно было запускать на других компьютерах помимо PDP-11. Деннис и Стив увидели эту возможность, и к концу 1980-х Unix силами сообщества открытых исходных кодов (которое тогда еще так не называли) уже была портирована на практически все мини-компьютеры. Это значит, что если я написал программу на Си, она могла работать почти на всех мини-компьютерах. Так неожиданно оборвалась связка между железом и операционной системой. Unix стала величайшим уравнителем, движущей силой Революции ботаников, которая освободила программирование от хватки производителей оборудования.

Деннис Ритчи и Кен Томпсон с компьютером PDP-11 в 1972 году

Поскольку все оборудование работало на Unix, оно больше не имело значения. А поскольку оно не имело значения, производителям пришлось воевать друг с другом за доминирование на рынке, тогда как ПО стало данностью. Windows тоже сыграла роль в усилении позиций x86, но ребята из Unix от этого только выиграли. Дешевое железо – значит дешевая Unix. Мы все выиграли. Все развитие в области сетей, что началось в середине 1980-х, происходило на Unix, поскольку только в этой среде работали вещи, которые действительно что-то значили. Если бы Unix не была портирована для Interdata, сегодня Интернет, если бы он существовал, был совершенно иным.

Тим Бернерс-Ли в своем некрологе Стиву Джобсу пишет, что начинал работу над WWW на компьютере NeXT, созданном в компании Джобса. Так вот, теперь вы знаете, какая операционная система и какой язык работали на этом компьютере.

Мне кажется, даже такой скромняга, как Деннис, был очень горд своим наследием. И не без причин: очень немногим удается сделать даже часть из этого.

Прощай, Деннис, и спасибо за все твое волшебство.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Эпоха персональных компьютеров только началась
Почему нет компаний открытого ПО на миллиард долларов
Приложение – это новая операционная система

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Роб Пайк (Robert C. Pike) – программист, автор книг. В основном известен своей работой над Unix в составе Bell Labs. В 1981 году создал первый оконный интерфейс для Unix, а позже – графический терминал Blit. Владеет одним из патентов на графическую систему X. Автор ряда популярных текстовых редакторов, в частности sam и acme. Вместе с Кеном Томпсоном разработал кодировку UTF-8. В настоящее время работает в Google, где участвовал в создании языка Go. Личный сайт: herpolhode.com.
  1. WWP
    19 октября 2011 в 19:18 | #1

    R.I.P.

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free