Стив Джобс и по-настоящему практичный компьютер

7 октября 2011 Тим Бернерс-Ли

Стив Джобс с компьютером NeXTstation в 1991 году

В это грустное время, когда мир потерял Стива Джобса, стоит вспомнить некоторые вещи, которые он, его страсть и его творчество дали миру. Многие из них техническое сообщество должно взять и приумножить.

Во многом наследие Стива Джобса сводится к его категорическому убеждению в том, что на компьютере нужно выполнять работу, а не сажать нервные клетки.

Компьютер NeXT был блестящим. В нем одновременно были реализованы сразу многие инновации: съемный оптический накопитель, Objective C, DSP для звука и фильмов, ядро Mach, UNIX на ПК, Postscript для дисплея, InterfaceBuilder и т.д., и т.п. И пускай NeXT ни разу не подешевел, а оптические диски оказались ненадежны. Зато в конечном итоге Стив и NeXTStep спасли Apple, и здесь лежит важный урок: никогда не бросай по-настоящему клевые вещи, потому что никогда не знаешь, когда и как они достигнут масс.

Когда я впервые распаковал NeXT (это было в сентябре 1990 года), он автоматически настроил для меня, как наивного пользователя, почтовый аккаунт UNIX. Местные UNIX-гуру, которые обычно помогали владельцам новых UNIX с настройками конфигурации sendmail, были просто в шоке.

В моей учетной записи по умолчанию уже находилось приветственное мультимедийное письмо от Стива. Там был даже голосовой клип, где говорилось: «Речь не о персональном компьютере… а о интерперсональном компьютинге». Да, именно так.

На NeXT было невероятно просто программировать для World Wide Web. Там уже был программный модуль Text Object, представлявший собой редактор с поддержкой разных шрифтов. Мне нужно было только создать подкласс для гипертекстового объекта и добавить интернет-код. Дизайн меню для приложений был проще простого – просто перетаскиваешь элементы в InterfaceBuilder. Фреймворк кода для приложения генерировался автоматически. Именно это называется платформой: нечто, что позволяет создавать вещи, которые в отсутствие этого возможны, но требуют гораздо больше усилий.

Однажды мы почти познакомились. Во Франции состоялась встреча NeXT-разработчиков. В зале были расставлены столы с демонстрациями разных проектов. Мы с Робертом Кайо сделали демонстрацию WorldWideWeb.app. Пришел Стив, начал ходить между столами и обсуждать проекты. Но потом ему нужно было уйти, и до нас он не дошел.

Стив был чемпионом практичной технологии, готовой для употребления. Даже сексуальной технологии. Снаружи – интуитивность, внутри – расширяемость и качественные инженерные решения.

Мы, технари, должны кропотливо работать над красивым, чистым и расширяемым дизайном внутри, в техническом плане, но в то же время снаружи быть такими же нетерпеливыми, как конечные пользователи.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Стив Джобс
Стив Джобс и звук тишины
Ушел

Print Friendly

Об авторе

Тим Бернерс-Ли (Sir Timothy John Berners-Lee) – британский ученый, изобретатель HTML, HTTP, URL, URI и WWW. Совместно с Робертом Кайо является автором концепции и изобретателем Всемирной паутины. Создатель первого в мире веб-сайта, заработавшего 6 августа 1991 года на сервере научного центра CERN. Автор множества книг и научных трудов, почетный профессор университетов и научных обществ многих стран, обладатель наград и научных премий. Входит в список «100 величайших умов 20 века» по версии журнала Time. В настоящее время работает в Саутгемптонском университете. Личный сайт: w3.org/People/Berners-Lee/.
  1. Василий Бажан
    10 октября 2011 в 00:47 | #1

    узнал много нового, спасибо

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free