Стив Джобс

6 октября 2011 Роберт Кринджли

И начинается безумие. Если промотать историю немного назад, становится предельно ясно, почему Apple не представила на этой неделе iPhone 5. Анонс просто потерялся бы в новостях о смерти Джобса, уничтожив рыночную стоимость, которую он всегда любил. Я не сомневаюсь, что через неделю-две этот телефон все же появится и восстановит курс акций Apple после краткосрочного падения.

Я познакомился со Стивом Джобсом весной 1977 года, когда помогал двум Стивам вынести прототип компьютера из «Фиата» Воза (Стива Возняка – прим. пер.) на встречу компьютерного клуба Homebrew. За последующие 34 года после этого Стив Джобс нанимал и увольнял меня не один раз, и наше взаимодействие в основном осуществлялось через крик. «Иногда я могу быть настоящей сволочью», – говорил он мне много раз, и это была сущая правда. Но мне уже его не хватает.

Стив Джобс был настоящей иконой. Его имя слышали все. Его считали тем, кто лично стоял за восхождением самой дорогой корпорации Америки. Стив Джобс изменил жизнь людей, превращая в популярные вещи все, к чему прикасался, будь то настольное издательство, цифровая музыка, революционные смартфоны, фильмы с компьютерной анимацией. Он навсегда изменил индустрии компьютеров, музыки и кино, применяя средства простые, рациональные и с хорошим дизайном. Он переопределил понятие вкуса в индустрии, в которой царствовали инженеры и отсутствие стиля. У Стива Джобса был глаз-алмаз. Алмаз ценой в $300 млрд.

Джобс – это сочетание Томаса Эдисона, Генри Форда и Сэма Уолтона в 21 веке. Как эстет, корпоративный лидер, продавец, пастух гиков, это усыновленное дитя сирийского происхождения с легкостью даст фору кому угодно в Америке, да что Америке – в мире. При этом кто знал его на самом деле? Почти никто.

В ближайшие дни я еще буду писать о Джобсе, а сейчас предлагаю вам пересмотреть лучшее публичное выступление, характеризующее этого человека – речь в Стэнфордском университете от 2005 года.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Стив Джобс и звук тишины
Ушел
Не хороните Apple без Джобса

Print Friendly

Об авторе

Роберт Кринджли (Robert Cringely) – журналист, писатель, бизнес-консультант, режиссер-документалист. Автор бестселлера об истории Кремниевой долины «Accidental Empires: How the Boys of Silicon Valley Make Their Millions, Battle Foreign Competition, and Still Can't Get a Date». Неоднократно публиковался в New York Times, Newsweek, Forbes и других изданиях. Автор фильма «Потерянное интервью Стива Джобса». Роберт Кринджли – псевдоним, настоящее имя – Марк Стивенс (Mark Stephens). Личный сайт: cringely.com.
  1. Дмитрий Шпак
    10 октября 2011 в 00:48 | #1

    интересный материал

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free