«Бесплатно»

30 сентября 2011 Эм-Джи Сиглер

За лавиной новостей о Kindle спряталась новость, возможно, более важная: Microsoft заставила Samsung платить за Android.

Это значит, что теперь два из крупнейших OEM-производителей Android (Samsung и HTC) платят Microsoft за использование «бесплатной» ОС Android. Третьего (Motorola) недавно купила Google.

Задумайтесь об этом на секунду.

Samsung оставалась последней надеждой для OEM-экосистемы Android. Теперь, когда она согласилась платить Microsoft, остальным будет сложно доказывать, что им это можно не делать.

Злой Стив Баллмер или не злой, в любом случае он оказался прав: Android не бесплатен. Нет, платить Google не надо – надо платить Microsoft.

И это гениально. Если вы решили использовать Windows Phone, Microsoft выигрывает, потому что вы платите ей лицензионные отчисления. Если вы решили использовать Android, Microsoft выигрывает, потому что вы платите ей лицензионные отчисления.

Это побудит и других вендоров обратить взор на Windows Phone. Почему бы нет? Они ведь в любом случае платят Microsoft.

Можно поставить вопрос шире: что все это означает для компаний вроде Amazon, у которых теперь есть собственная версия Android? Нужно ли им тоже платить за лицензию?

Все идет к тому, что Kindle Fire окажется единственным Android-планшетом.

Да уж, тяжелый денек для Android. Сначала он стал базой для удивительного и дешевого планшета Kindle. И сразу же оказалось, что за него надо платить Microsoft.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Огонь!
Google должна прекратить рассуждения об «открытости» Android
Товарный поезд под названием Android

Print Friendly

Об авторе

Эм-Джи Сиглер (MG Siegler) – журналист, инвестор. Пишет для TechCrunch, PandoDaily и других изданий. Генеральный партнер Google Ventures. До этого был партнером CrunchFund. Личный сайт: parislemon.com.
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free