Эпоха персональных компьютеров только началась

26 сентября 2011 Джеймс Кендрик

Компьютер ENIAC, 1946 г.

Стив Джобс положил начало оживленной дискуссии о «посткомпьютерной эре», которую якобы ознаменовало появление iPad. Видимо, Джобс хотел этим подчеркнуть тот факт, что многие пользователи планшета обнаружили, что им больше не нужен ПК (персональный компьютер) и они могут делать все необходимое на iPad.

Сразу же начались дебаты о том, прав Джобс или нет, началась ли посткомпьютерная эра или нет. Но мне кажется, этот спор в основном сводится к терминам. Если вспомнить, что на самом деле означает термин «персональный компьютер», то становится ясно, что эра ПК лишь только началась.

Первым персональным компьютерам неслучайно дали такое название: они были созданы специально для того, чтобы избавить нас от зависимости от больших железных компьютеров того времени. На смену простым терминалам, которые подсоединялись к огромным компьютерам, работающим в помещениях с искусственным охлаждением, пришел компьютер компактный и полноценный, на котором можно было запускать любые имеющиеся программы без всякого дополнительного оборудования.

Термин «ПК» закрепился на долгие годы, потому что все были рады освобождению от ненужного железа. Покупаешь ПК, несешь домой и работаешь без всяких посторонних специалистов. Освобождение состояло не в устройстве как таковом, а в прощании с большими компьютерными цехами.

Я всегда говорил, что мобильные технологии являются самыми персональными из всех компьютерных технологиях, вне зависимости от формы. Что может быть «персональнее», чем работа с мобильным устройством, которое держишь в руке? Пользователь находится в тесных отношениях с компьютером, потому что держит его в руке, а дисплей (вне зависимости от размера) находится на близком расстоянии от лица. Это и есть «персональный компьютер» в исконном значении этого слова, концепция, столь полюбившаяся миллионам людей.

Термин «посткомпьютерная эра» подразумевает, что все компьютеры пропадают и уступают место мобильным технологиям в той или иной форме. Смартфоны и планшеты лишний раз подчеркивают подлинно «персональную» природу мобильных технологий, и поэтому я считаю, что эра персональных компьютеров только-только началась. Нам нужно лишь пересмотреть определение ПК с учетом его персональной природы. Эта технология будет только расти, поскольку все больше людей будет понимать, что подобного компьютера им вполне достаточно для их нужд и им нравится работать именно так.

Традиционные «персональные компьютеры» еще какое-то время будут занимать много столов, однако подлинный «персональный компьютер» будет расти быстрее, чем любой сегмент компьютерных технологий в истории. Персональные технологии служат целям идентификации, что каждый день испытывают на себе миллионы пользователей во всем мире. Это и есть настоящее определение слова «персональный».

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Планшет – это новый компьютер или посткомпьютерное устройство?
Настало время переизобрести персональный компьютер – но как?
Почему каждому американскому ребенку нужен iPad

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Джеймс Кендрик (James Kendrick) – журналист, автор статей для Smartphone & Pocket PC Magazine, Information Week, Laptop Magazine, GigaOm, ZDNet. Член экспертной группы Mobius, освещающей вопросы мобильных технологий. В 2005 году Microsoft удостоила Кендрика награды за вклад в популяризацию платформы Tablet PC.
  1. Толя
    28 сентября 2011 в 23:30 | #1

    А ведь прав, Кендрик.

  2. megaruler
    22 ноября 2011 в 11:52 | #2

    Здорово, конечно придумал. Сначала сказать неправду, а потом её героически опровергать:
    «Термин «посткомпьютерная эра» подразумевает, что все компьютеры пропадают и уступают место мобильным технологиям в той или иной форме».

    Post-PC — переход от универсальных ПК к специализированным компьютерам (таким, например, как медиацентры или электронные книги), а не к мобильным. А судя по наградам за популяризацию Tablet PC этому журналисту лучше было бы писать о кратошке.

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free