Почему новое видение Facebook – благо для Google+

23 сентября 2011 Том Андерсон

Я сидел на конференции f8, смотрел на Цукерберга и пребывал в благоговении. Facebook снова сделала это: постоянно переизобретает сама себя, постоянно стремится в будущее. У них невероятно получается задействовать чужие идеи в правильное время и уметь выждать, когда время для какой-то идеи еще не пришло.

Многие в G+ написали мне о том, что новый Facebook похож на MySpace образца 2008 года. Настраиваемые профили с модулями, музыкой, видео, новостями. Отчасти это так. Но в MySpace (даже при моем руководстве) эти идеи были рудиментарны и часто плохо реализованы. Не исключено также, что на тот момент люди были еще не готовы для MySpace (не говоря уже о скоростях интернета того времени).

Но в основе Facebook и MySpace всегда лежали схожие идеи, если не сначала, то как минимум к 2004 году:

1) В онлайне – все. Старичкам придется научиться, молодежь вольется без всяких проблем.

2) Интернет может улучшить любую вещь, при условии, если создать вокруг нее социализацию, поддерживать общение на эту тему.

3) Люди нуждаются в таком сетевом «месте», где они могли бы общаться и представлять свое Я.

Во многом именно эти причины объясняют популярность подобного рода сайтов. Facebook постепенно выиграла у MySpace потому, что лучше осознала эти базовые принципы. Однако у Facebook всегда плохо получался третий пункт – «представление» одних пользователей другим. И сейчас это может поменяться. Конечно, у Facebook может ничего не получиться и все пойдет не так, как они хотят, но это маловероятно. Обычно Facebook со временем все исправляет.

И если Facebook с каждым днем будет все лучше и лучше, если будет отвечать главной идее понятия «социальная сеть», то выиграет ли от этого Google+? Да, потому что после сегодняшних нововведений Facebook сильно поменяется. Я не хочу сказать, что сегодняшний Google+ сильно похож на сегодняшний Facebook. Я хочу сказать другое: для долговременного успеха необходимо отличаться. И сейчас «отличаться» стало проще, чем раньше.

Перед Виком Гундотрой, Бредли Горовицем и всей командой стоит сложная, но вознаграждающая и в целом удивительная задача. Они работают над крайне любопытным проектом, который так важен для стольких людей в мире. Когда работаешь над проектом вроде Google+, Facebook или Twitter, которым пользуются миллионы людей, который растет, и ты видишь, как он меняет соотношение сил в бизнесе, политике и жизни, это невероятное чувство, и ты не можешь отделаться от возвышенных мыслей. Ты чувствуешь, как меняешь мир, делаешь что-то полезное для общества, чувствуешь еще большую связь с миром. Наверно, это же чувствуют и этим вдохновляются политики в начале карьеры – сделать мир лучше. Но в данном случае не нужно делать многие нехорошие вещи, которые приходится делать политикам. Не нужно искать компромиссы. Ты делаешь что-то очень классное, и люди на это реагируют и используют в своей жизни. И пусть даже они используют это так, как ты сам не предполагал, но ты все равно видишь, что это влияет на их жизнь.

Несколько дней назад я писал о том, что социальные сети поощряют в людях разные черты характера. Теперь для Google тоже настало время копнуть поглубже и подумать, что они хотят дать людям, какие черты характера поощрить. Как нужно жить? Как лучше всего взаимодействовать с нашими братьями и сестрами во всем мире? До появления Интернета подобная связь с другими людьми была просто невозможной. Как же задействовать этот мощный инструмент, чтобы поощрить те виды отношений, которые будут нас вдохновлять, те модели поведения, за которые мы должны бороться, те воспоминания, которые будут нам дороги? Как создать платформу для улучшения человечества?

Facebook только что рассказала о своем видении такой платформы. В этом она все больше и больше отличается от Google. И для Google это хорошо, потому что поощряет ее команду тоже задуматься о том, чем они хотят отличаться, в полной мере раскрыть философскую подоплеку своего творения, довести до совершенства все то, что олицетворяет те ценности, которые они хотят продвинуть. И здесь совершенно неважно, «копируют» Facebook и Google друг друга или нет. Важно увидеть между строками кода, функциями и страницами то видение, которым живет и дышит каждый член команды.

Как пользователю мне не терпится увидеть, как будут выглядеть онлайновые «страны», созданные Google, Facebook и Twitter. В онлайновом мире мы можем стать гражданином любой цифровой страны. Можно даже иметь двойное или тройное гражданство без всяких паспортов и виз. Каждая такая «страна» становится уникальным местом цифровой жизни, и мы все выигрываем в ходе этого процесса.

Для Google настало время отшлифовать свое видение, чтобы оно запело, как простая, но в то же время безупречная поэзия. (А может быть, оно уже поет… как сторонние наблюдатели мы это пока не знаем. Сайты типа Google+ создаются не за день и даже не за год.) Из этой поэзии команда Google+ сможет изваять изысканный веб-сайт, представляющий собой образец для всего человечества. Как я уже говорил в предыдущей статье, подобные мысли могут отдавать безрассудством, но ведь мы говорим о социальных сетях! Как вы думаете, почему люди проводят на них столько времени? Почему так бурно обсуждают перемены на них? Социальные сайты обращены к нашим самым сокровенным желаниям, к самым душам. Желаю вам приятных минут с Google, и надеюсь, вы надолго их запомните :)

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Почему вы будете пользоваться Google+, хотите вы того или нет
Обзор Google+
Google+: социальная жизнь с чистого листа

Print Friendly

Об авторе

Том Андерсон (Tom Anderson) – основатель MySpace.
  1. Дима
    24 сентября 2011 в 02:36 | #1

    Хм. Как интересно. ОНИ создают не просто сайты/сервисы, а философию. У нас же просто что то создают, порой непонятно для чего. Видимо это и есть разница нас с ними. Или это все надумано и философию они натягивают на то, что уже есть?

  2. Abdul Karim
    24 сентября 2011 в 12:13 | #2

    Отстой!!! Демогогия и ля-ля-ля. Такое ощущение, что читаешь статью советской пережовицы. Блевать тянет. Автору явно хотелось что-то написать по данной теме, ьак сказать отметитьтся. А полкчилось пафосное ДЕРЬМО!

  3. cst
    24 сентября 2011 в 16:11 | #3

    Хорошо расписал, молодец. И фото заглавное очень подходящее.

  4. Vendigo
    25 сентября 2011 в 16:02 | #4

    Пафосный бред.

    «Как нужно жить? Как лучше всего взаимодействовать с нашими братьями и сестрами во всем мире? До появления Интернета подобная связь с другими людьми была просто невозможной. Как же задействовать этот мощный инструмент, чтобы поощрить те виды отношений, которые будут нас вдохновлять, те модели поведения, за которые мы должны бороться, те воспоминания, которые будут нам дороги? Как создать платформу для улучшения человечества?»

    Я плакал.

  5. Дима
    26 сентября 2011 в 12:17 | #5

    @Vendigo
    Плакать вам нужно о своем образовании. ИМХО это просто такой слог на английском буквально переведенный на русский. Все тоже самое можно сказать менее пафосными русскими словами.

  6. Микронаушник
    14 октября 2011 в 02:18 | #6

    Цукерберг вечно тырит у людей идеи. У кого деньги — тот и на коне

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free