Metro

20 сентября 2011 Джон Грубер

Я не думаю, что Microsoft преувеличивает, когда говорит о «переосмыслении Windows». Однако переосмыслением является не столько Windows 8, сколько ее интерфейс Metro. Это действительно совершенно новая концепция того, как должен выглядеть и работать компьютерный интерфейс.

Metro для Microsoft играет ту же роль, что iOS – для Apple: начало с чистого листа, без груза прошлого и завышенных ожиданий. Однако есть и очевидное различие: если Apple отчетливо разделила эти две системы, то Microsoft слила их воедино.

Настольная Windows 8 интересует меня не больше, чем всегда интересовала Windows как таковая, но Metro – это действительно интересно. Я усиленно думаю о том, что на месте Microsoft я бы сделал Metro обособленной ОС следующего поколения, отдельной от Windows (как и в Windows Phone, это слово не подходит даже по смыслу, поскольку в интерфейсе Metro нет «окон»*). Я задаюсь вопросом, каким образом такая полнофункциональная ОС, как Windows, может конкурировать с iPad, ведь все плюсы и весь успех iPad в основном коренятся в том, чем он отличается от Mac OS X.

Вот пример: и в Windows, и в Mac многие вещи делаются в фоновом режиме. Если приложение запущено, оно продолжает работать, потребляет процессорное время и оперативную память до тех пор, пока пользователь сам его не закроет. На iPad очень мало чего работает в фоновом режиме – только главные системные сервисы, и приложения перестают использовать процессор и высвобождаются из RAM сразу же, как только с них снимается фокус. Из-за этих ограничений на iPad нельзя делать многое из того, что можно делать на Mac. Скажем, на iPad нельзя создать медиа- или веб-сервер. Нельзя показать другим свой экран или удаленно работать на другом iPad. На iPad приложение не может долго работать в фоновом режиме, пока вы работаете в главном режиме. Однако iPad работает больше десяти часов с одного заряда при легком аккумуляторе и никогда не бывает даже теплым, не то чтобы горячим.

Компромиссы. Взаимоисключающие компромиссы. Приходится покупать разные устройства. Если на Mac подвергнуть программы ограничениям фонового режима в стиле iOS, то он уже не сможет делать множество хороших и полезных вещей в фоне. В принципе, Mac-приложения способны работать в стиле iOS, для чего в Lion есть функция Automatic Termination, однако ее нужно включать явным образом. А в iOS нет даже теоретической возможности запускать приложения в фоновом режиме на долгий срок так, чтобы не жертвовать зарядом батареи и производительностью приложения в фокусе. Но именно так Microsoft позиционирует Metro для планшетов – современный сенсорный интерфейс с полноценными требованиями к процессору и памяти, как в Windows. Этот подход по убиванию всех зайцев одним выстрелом я и не понимаю в Metro как ответе iPad.

Однако когда я смотрел обзор Metro Дженсена Харриса на конференции Build, мне пришло в голову, что Microsoft нас немного дурачит. Уж слишком очевидно, что нельзя убить всех зайцев на устройствах калибра iPad. Поэтому я вдруг подумал: а что если Metro будет работать обособленно от традиционного Windows-десктопа на платформе Intel, а на ARM-устройствах вообще будет только Metro? Пусть Microsoft и называет это Windows, но они ведь всё называют Windows. В терминологии Apple это как если бы iPad-приложения работали и на iPad, и на Mac OS X. Везде Metro, а не везде Windows.

Microsoft явно об этом не говорит (по крайней мере я еще не слышал), но делают некоторые намеки:

Выступая на конференции для разработчиков Microsoft Build, руководитель Windows Стивен Синовски прямым текстом исключил возможность поддержки старых Windows-приложений в Windows 8 на ARM.

«Мы не собираемся портировать установленную базу x86-приложений на ARM. Они не используют то, что делает ARM первоклассной архитектурой», – сказал он, имея в виду энергоэффективность ARM-процессоров на мобильных устройствах, в том числе планшетах.

Некоторые понимают это так, что Microsoft не будет эмулировать на ARM x86-обеспечение в стиле Rosetta (я вообще не уверен, что это возможно с точки зрения производительности, но я и раньше особо не верил в возможности Rosetta), но разработчики все равно смогут рекомпилировать для ARM традиционные Windows-приложения. Но сейчас мне кажется, что здесь более глубокий посыл: на ARM-архитектуре Metro будет просто единственным интерфейсом Windows.

Стоит отметить, что Metro – это не только новый внешний вид и не только акцент на сенсорный интерфейс. У приложений Metro такие же ограничения, как и у iOS-софта. Например, по словам Дженсена Харриса, после удаления приложения с экрана «примерно через пять секунд» система переведет его в ждущее состояние. Файлового менеджера тоже нет. Из приложений больше не надо выходить. Знакомые компромиссы, не правда ли?

Поэтому я внесу дополнение в свой анализ. Windows 8 с полным Windows-десктопом никогда не будет конкурентом iPad. Но версия Windows 8 только с Metro выглядит отличным конкурентом.

___
* – Вообще, не кажется ли вам, что слово «окно» – странный термин для того, что можно двигать, складывать в стопки, менять в размере? С окном у этого интерфейсного элемента нет ничего общего, кроме прямоугольной формы. Возможно, эта метафора указывает на некое окно в ваш контент, но это несколько натянуто. Это одни из случаев, когда знакомое слово вдруг кажется странным и неправильным.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Потрясающая новая Microsoft, которая наконец-то больше не копирует Apple
Если вам уже не нравится Windows 8, то вы не любите технологии
Почему Windows 8 – фундаментально неверный ответ iPad

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Джон Грубер (John Gruber) – один из самых авторитетных, информируемых и цитируемых блоггеров Apple-сообщества, программист, создатель языка разметки Markdown. Профессиональный блоггер, получающий доходы от спонсоров, подписчиков и продаж маек с символикой своего блога Daring Fireball. Выступает на конференциях Macworld, поддерживает дружеские контакты с высшими руководителями Apple, которые временами организуют для него индивидуальные презентации. Обладает большим количеством инсайдерской информации, касающейся Apple. По неофициальным данным, зарабатывает на своем блоге $500 тыс. в год. В 2009 году о Грубере и его блоге был снят документальный фильм.
  1. Андрей Кравец
    24 сентября 2011 в 21:39 | #1

    хорошая статья, спасибо автору

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free