Если вам уже не нравится Windows 8, то вы не любите технологии

16 сентября 2011 Мэтью Хонан

Терпеть не могу слово «фанатик». Это уничижительный термин, который используют с целью унизить мнение другого человека, закончить разговор и хлопнуть дверью. Стоит применить этот ярлык к собеседнику, и сказать уже нечего. Но видя реакцию людей на Windows 8, я начинаю понимать, почему используют это слово.

Многие из тех, кто никогда не держал в руках ранний прототип Windows-планшета, сейчас ругают его на чем свет стоит. В основном критика направлена в адрес вентилятора.

Да, вентилятор имеется. Он дует. Он раздражает. Мы поняли! Я полностью с вами согласен.

Но вот интерфейс Metro в Windows 8 просто восхитителен. Это действительно шаг вперед в области жестового компьютинга. Перьевой рукописный ввод действительно работает. Функция запуска двух приложений бок о бок друг с другом очень впечатляет (с удовольствием поиграю в MLB At Bat вместе с браузером). Приложения Metro до смешного просто писать, а благодаря встроенному Windows Store – и продавать. Очень низкий порог входа для создания и продажи отличных сенсорных приложений, решающих любые задачи. Их будет очень много, они будут интересными, их будут писать люди, которые раньше ничего не писали. Это совершенно точно.

Если Windows 8 и Metro вас оставляют равнодушными, если вы не понимаете, насколько это большой шаг вперед, если вас не восхищает то, что это может дать лично вам, тогда вам неинтересны технологии как таковые. Тогда вас волнуют только бренды, платформы, политики и т.д. Тогда вы фанатик.

У нас у всех есть какие-то склонности. У меня тоже есть свои предпочтения. Я склонен голосовать за демократов и покупать продукцию Apple, но только потому, что они поддерживают мои приоритеты, а не наоборот. Если демократы вдруг перестанут поддерживать науку, а Apple начнет делать глючные и тормозные интерфейсы, то я начну искать что-то другое. Мне сложно понять людей, которые относятся к брендам как к спортивным командам – слепая преданность ради каких-то собственных амбиций. Это и есть фанатизм. Да здравствует данная файловая система! Плохая платформа или хорошая, но она моя!

С возрастом я начинаю все меньше доверять тем, кто ставит партию или платформу выше общественного прогресса.

Сейчас наш яблочный «Талибан» настолько зациклен на вентиляторе, что не видит в Windows 8 другое, гораздо более важное: она просочится во все поры и так или иначе улучшит и ваши продукты Apple. В конечном итоге от Windows 8 выиграют и улучшатся и Mac OS, и iOS, и да, даже iPad.

Сейчас iPad – единственный игрок. Если вам нужен планшет, вы покупаете iPad. Без всяких шуток и преувеличений. Другие планшетные компьютеры смотрелись бы отлично, не будь iPad. Но iPad есть. И сегодня я никогда в здравом уме не порекомендую кому-то покупать что-то другое.

Прежде чем устроить мне разгон, вы должны знать, что у меня есть и Android-планшет, да и другие тоже были. Но у меня также целых три iPad. Они просто лучше. У них больше программ, более отзывчивый интерфейс, они просто работают. Мы постоянно их используем. Сейчас я даже точно не знаю, где у меня Android-планшет. Наверное, в каком-нибудь ящике стола. Я как-то держал его в туалете, чтобы читать книги в программе Kindle и не марать iPad. Но потом у него сдох аккумулятор, и мне даже не хотелось тратить время на поиск зарядника. А сейчас я потерял и сам планшет. И не сказать, что мне его не хватает.

Я говорю об этом не с целью раскритиковать Android, а чтобы показать, что у iPad просто нет конкурентов. А конкуренция – это хорошо. Она заставляет всех работать больше и лучше. И Windows 8 будет конкурентоспособной. И если вы достаточно любите технологии, чтобы не обращать внимания на платформы, вы тоже понимаете, что это хорошо.

Улучшения в одной платформе ведут к улучшениям и в других. Обычно (и это правда, поклонники Windows) Apple лидирует в интерфейсных технологиях. Но не всегда. Яблочный «Талибан» очень любит говорить о том, что любой элемент Mac OS со временем появляется и в Windows (часто это правда так), однако Apple сама очень любит заимствовать у других платформ. Например, мышь и графический интерфейс были скопированы у Xerox. Буквально недавно в iOS 5 была позаимствована система уведомлений у Android. И я очень удивлюсь, если iOS ничего не позаимствует у Metro.

Да, вентилятор шумит и работает почти постоянно. Но как не устают объяснять в Microsoft, это обзорная версия для разработчиков, работающая на неоптимальном оборудовании. Тот планшет Samsung, что был показан на конференции BUILD, никогда не поступит на рынок с Windows 8. Однако люди снова и снова тычут в него пальцем и заявляют, что из-за этого спектакль отменяется. Apple никогда бы такое не показала, говорят они.

И они правы. В некотором смысле. Apple никогда не будет доверять вам настолько, чтобы дать подержать невыпущенное устройство просто ради оценки. Однако Apple тоже постоянно показывает ранние образцы. И довольно часто то, что она показывает на сцене, не работает. Если вы никогда не видели, как у Джобса на сцене что-то не работает, то вы пропустили одни из самых интересных моментов его карьеры.

Забудьте об этом вентиляторе. Посмотрите на интерфейс. Metro – это фантастический способ решения задач. Microsoft фундаментально начала заново. Она создает что-то совершенно невероятное. Конечно, успеет ли она выпустить Windows 8 и Metro на ARM-планшете, которому не понадобится вентилятор, до того, как ее опередит Apple, – вопрос другой.

Но на данный момент, исходя из того, что нам показали, Windows 8 – и особенно Metro – это просто фантастика. Они похожи на будущее. И не сомневайтесь, что как раз в этот момент сборки Windows 8 устанавливают и изучают во всех офисах Apple. И если за стенами Apple люди могут сбрасывать со счетов великолепие Metro, то внутри этих стен так не сделают никогда. Apple всегда будет учиться у Microsoft (да, Microsoft!), даже если это не хочет делать яблочный «Талибан».

Послушайте, я с вами. Я люблю продукты Apple. Они классные! Но как же Windows 8? О да, я фанатик, детка. Большой фанатик.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Почему Windows 8 – фундаментально неверный ответ iPad
Windows 8 заставит вас передумать покупать iPad 3
Ставка Microsoft на Windows 8 может сработать

Print Friendly

Об авторе

Мэтью Хонан (Mathew Honan) – журналист, старший автор Gizmodo, сооснователь Longshot, бывший редактор Wired. Обладатель премии Стэнфордского университета за лучшую статью об инновациях. Пишет для Wired, Time, Macworld и многих других изданий. Личный сайт: emptyage.honan.net.
  1. Gonzih
    16 сентября 2011 в 22:16 | #1

    а вариант что я фанатик линуксойд не рассматривается? я вообще не люблю поделки мелкомягких.

  2. iG
    16 сентября 2011 в 23:09 | #2

    Gonzih :
    а вариант что я фанатик линуксойд не рассматривается? я вообще не люблю поделки мелкомягких.

    это у вас какой то софтверный рассизм…

  3. giksapiens
    18 сентября 2011 в 10:52 | #3

    > а вариант что я фанатик линуксойд не рассматривается?
    > это у вас какой то софтверный рассизм…
    больше на шизофрению смахивает…

  4. аааааа
    24 сентября 2011 в 19:10 | #4

    «Тот планшет Samsung, что был показан на конференции BUILD, никогда поступит на рынок с Windows 8.» Добавьте «не».

  5. Дмитрий Шпак
    24 сентября 2011 в 21:40 | #5

    интересный материал

  6. admin
    24 сентября 2011 в 23:37 | #6

    аааааа :

    «Тот планшет Samsung, что был показан на конференции BUILD, никогда поступит на рынок с Windows 8.» Добавьте «не».

    Спасибо.

  7. Аноним
    15 декабря 2011 в 15:00 | #7

    КАк я cs буду играть на этом сенсорном дерьме ?

  8. Сергей
    28 февраля 2012 в 15:21 | #8

    Гавно ваш этот Metro и Windows 8 вместе взятые думайте как хотите. Такое убожество я не как не ожидал от MS. Это не будующее а откат назад на 20 лет.

  9. Анонимус
    5 сентября 2012 в 17:41 | #9

    MS совсем поехали пытаясь сделать систему которая одноврменно удобно и на PC и на планшетах. В итоге неудобно ни там , ни там. И Android мне гораздо приятнее и отзывчевее чем iOS. У них и многозадачность грамотно сделана, и дизайн, и организация приложений и рабочий стл. Google молодцы. а мелкомягкие опять делают мёртвому припарки

  10. skobanev
    12 сентября 2012 в 14:42 | #10

    чел уже в первой фразе о айпаде начал его восхволять. А все дело в том, что используют его как книжку для чтения. НЕ БОЛЬШЕ.
    Начал я юзать Айпад у знакомого. долго бился головой об стенку, пытаясь слить ему файл, в конце концов понял, что у него тупо нет файловой системы. а когда он мне начал рассказывать, что и файл то просто так не загрузишь, пока проги у тебя не будет, чтоб с этим файлом работать, я вообще выпал в осадок.

    Не, Айпад это супер зашифрованное, супер идиотическое устройство, годное только для выколачивания бабла из юзеров ( при вводе нового пользователя на айсторе он тупо снимает с кредитки 1 бакс просто так ) и годен только как электронная книга.

    Так что увольте меня если я когда нить позарюсь на Этот беспредел. Это просто Раскрученый бренд для тупых американцев, которые думают, что ничего другого просто не существует.

Страницы комментариев
1 2 7157
  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free