Microsoft изменила мир больше, чем Apple

Недавно во Франции провели опрос, и 7 из 10 человек ответили, что Microsoft изменила мир сильнее, чем Apple. На наш взгляд, в других странах результат был бы таким же, хотя бы потому, что продуктами Microsoft пользуется гораздо больше людей (до сих пор!), чем продуктами Apple, как минимум в персональном компьютинге, который (до сих пор!) является самой важной сферой компьютинга в целом.

Сложно найти статью или высказывание о Стиве Джобсе, где не было бы фраз «изменил мир» или «меняет индустрию». И давайте воздадим ему должное как одному из величайших предпринимателей в истории, как невероятному бизнесмену и провидцу, который оставил ярчайший след в истории. Он действительно изменил многие индустрии, будь то музыка, кино и да, персональный компьютинг.

Но кто повлиял на мир больше всех? Тут Microsoft выигрывает спустя рукава.

Microsoft дала миру две вещи:

  • Это была первая настоящая программная компания.
  • Она поставила ПК на каждый стол в каждом доме.

В конечном итоге важен только второй пункт. Переместив ценность с компьютинга на ПО, Microsoft вызвала коммодитизацию компьютерного оборудования и сделала компьютеры доступными для масс. Если это не одно из величайших событий истории, то что тогда?

Сегодня порой можно услышать, что Microsoft достигла этого путем копирования инноваций Apple, таких как графический интерфейс. Но какая разница? Во-первых, Apple сама скопировала его с Xerox PARC. Все великие актеры что-то крадут. Во-вторых, понятие изменения мира не включает в себя авторство оригинальной идеи, но лишь ее реализацию. И в 1980-х годах Apple не смогла это реализовать (этот урок Apple хорошо усвоила при Стиве Джобсе 2.0).

Первый Macintosh очень точно указал направление развитие компьютеров, но в коммерческом плане это был провал. Apple образца 1980-х не смогла понять важность ПО, в частности стороннего ПО, которого на Macintosh не было. (Мать автора этой статьи в середине 1980-х купила два компьютера: Macintosh и IBM PC. Для PC было гораздо больше софта. Поэтому она продолжает пользоваться PC и по сей день, хотя у нее есть iPhone.)

Microsoft, будучи программной компанией, создала платформу операционной системы, которая позволила тысячам других игроков создавать свои инновации. В согласии с законом Мура это каждый год делало ПК дешевле и полезнее, что позволяло использовать его все большему числу людей, и так создавался замкнутый круг.

Став первой крупной и жизнеспособной программной компанией, Microsoft расчистила путь для тысяч других инноваторов в области ПО, хотя до этого было неочевидно, что можно создать жизнеспособную компанию на одном только ПО.

Да, аппаратная часть выглядела не ахти, а программы тормозили, но не стоит забывать, что миллионы людей любили эти программы и пользовались ими. (Кстати, одна из основных причин тормозов Windows состоит в том, что Microsoft потрясающим образом уже 20 лет поддерживает обратную совместимость, что делает ПО для PC единой экосистемой, невероятно полезной для пользователей и всего мира, не получая от них при этом никакой благодарности. В отсутствие такого количество ПО, которое надо поддерживать, Apple ничего не стоит начинать с чистого листа каждые десять лет. Это плюс, но и минус одновременно.)

Сегодня Apple такая большая и эффективная, что может себе позволить создавать лучшие продукты по лучшим ценам. Но в самом начале компьютерной революции Macintosh был «Мерседесом», а MS-DOS – моделью «Форд-Т». И пусть модель Т была некрасивой, неуклюжей и дешевой, но именно эта дешевизна изменила жизнь миллионов людей и весь мир так, как не смогли сделать предыдущие пионеры автомобиля, хотя они тоже делали удивительные вещи.

Но Apple все еще может отомстить. Революция мобильного компьютинга с ее смартфонами и планшетами может быть не меньше по масштабам, чем революция компьютинга настольного, и здесь Apple уверенно лидирует. У Android есть все возможности подорвать позиции iOS, но и у Apple есть все шансы сохранить лидерство. Вполне возможно, лет через двадцать мы обернемся назад и увидим, что Apple сделала не меньше, чем Microsoft в 1980-х.

Но на данный момент Microsoft однозначно повлияла на мир больше, чем Apple. И пусть мы все любим продукты Apple, пусть они великолепны, но именно Microsoft заставила весь мир поверить в волшебство ПО и сделала компьютеры доступными для каждого жителя нашей планеты.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Windows 8 заставит вас передумать покупать iPad 3
Что делать Microsoft
Вызов Microsoft: инновации, инновации, инновации

Print Friendly

Об авторе

Паскаль-Эммануэль Гобри (Pascal-Emmanuel Gobry) – журналист, блоггер Business Insider, бывший интернет-предприниматель. Личный сайт: pegobry.tumblr.com.
  1. Я
    12 сентября 2011 в 22:07 | #1

    Спасибо тебе Горби! …двусмысленно, да?.. :)

    Действительно, хватит уже зубоскалить по поводу старушки-винды. Если б не она многие и многие вообще не знали бы, что такое комп. Да что там… Мир был бы другим! И, как это не парадоксально, займи тогда Макинтош место MS-DOS мир ПО был бы на много менее свободен, и как следствие менее развит, чем сейчас. Я даже уверен, захвати Apple индустрию тогда, компьютер до сих пор оставался бы элитной игрушкой, а ни о каком интернете (в том виде, как сейчас) и речи бы не было.

  2. vass
    12 сентября 2011 в 23:00 | #2

    Билл Гейтс велик. Ругайте его, говорите что хотите, но это один из величайших людей техники, да что техники, всей новейшей истории. Очень дельная статья.

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free