Как Apple зарабатывает деньги?

9 сентября 2011 Дэн Фроммер

Ответ простой, но важный.

Apple зарабатывает деньги, продавая iPhone, iPad, Mac и iPod – то есть устройства. (И к немало денег: за последний год – $24 млрд прибыли на $100 млрд продаж.)

Apple не зарабатывает много денег с песен и видео в iTunes, приложений для iOS и Mac, iAds и других программ и сервисов. Все это важно для экосистемы Apple, поскольку это повышает привлекательность и полезность устройств Apple и позволяет продавать больше iPhone, iPad, Mac и iPod. Но больших доходов в этом нет.

Эту разницу важно понимать, когда речь заходит о вероятных будущих бизнес-моделях Apple. На мой взгляд, очень многие люди ее не понимают, что, впрочем, ожидаемо.

Apple вряд ли будет раздавать устройства бесплатно либо продавать их с низкой маржой прибыли, чтобы продать больше приложений или фильмов iTunes. (Но это может делать со своими планшетами Amazon, надеясь увеличить прибыль с медиаконтента и других продуктов электронной коммерции.)

Apple вполне может инвестировать в улучшение качества контента, приложений, веб-сервисов и программного обеспечения, чтобы продавать больше устройств. Вот почему Apple инвестирует, например, в iCloud. Она не рассчитывает извлекать из iCloud прибыль, но надеется продавать пользователям этого сервиса больше iPhone, iPad и Mac.

Есть и отдельные исключения, например Apple TV, которая для Apple что-то вроде «хобби»: она в нее инвестирует, но не получает большой отдачи с продаж. Это можно объяснить разными способами: как инвестиции в будущие устройства, потенциально способные увеличить прибыль (например настоящие телевизоры Apple), как аксессуар, помогающий продавать больше iPad, iPhone и Mac, или что-то еще.

Но общее правило таково: Apple оптимизирует свой бизнес и ценовую политику таким образом, чтобы продавать больше высокоприбыльных iPhone, iPad, Mac и iPod, а вся остальная продукция только поддерживает эти четыре.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Как Mac App Store поможет Apple продавать больше маков
Ценовое преимущество Apple
Невероятный органический рост Apple

Print Friendly

Об авторе

Дэн Фроммер (Dan Frommer) – старший редактор ReadWriteWeb, член редколлегии блогов Business Insider и Silicon Alley Insider. Создатель и ведущий вебкаста The Download. Ранее работал обозревателем информационных технологий в Forbes. Личный сайт: splatf.com.
  1. Дима
    20 сентября 2011 в 13:12 | #1

    Кстати интересно почему они не могут зарабатывать много на ПО? Майкрософт же может. Да и у Эппла репутация что все приходится покупать (в отличии от винды где все проще варезное найти чем купить). Не встречали что почитать на эту тему, может на английском?

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free