Почему вы будете пользоваться Google+, хотите вы того или нет

7 сентября 2011 Том Андерсон

Последнее время появилось изрядно статей на тему «Google+ обречен». После первой волны оптимистичных отзывов о том, что Google+, оказывается, не последний отстой, пришла вторая волна журналистов. Большинство из них не поняли G+ и сразу заявили, что не видят будущего для нового детища Google. В основном они не поняли, что у Google+ есть еще и публичный компонент в стиле Twitter.

Критики этого направления рассматривают только одну сторону G+ – частную – и затем заключают, что если их друзья не спешат в G+, то значит это не надо и всем остальным. Когда критикам указывают на факты (т.е. число пользователей G+), то они просто отмахиваются от них; как выразился один автор Forbes: «Google+ – это провал вне зависимости от цифр».

Эти авторы упускают из виду одну важную деталь. У Google, в отличие от всех ее конкурентов по социальному цеху, есть четыре уникальных преимущества. Они называются: google.com, youtube.com, blogger.com и gmail.com. Эти четыре домена входят в число самых посещаемых веб-ресурсов в мире. Каждый день в совокупности их посещает примерно 80% всех пользователей Интернета (цифра приблизительная, но смысл вы поняли).

Почему это важно? Да потому, что вверху этих четырех сайтов-колоссов есть (или будет) маленькая черная панель с маленьким красным индикатором оповещений.

Возможно, вы, как и многие другие, зарегистрировались в G+, осмотрелись немного, ничего особого не увидели и отправились восвояси. Раз тут нет ваших друзей, то что вам тут делать? Вы получили типичный опыт журналистов второй волны.

Если бы мы говорили о сайте socialnetworkxyz.com, который собирается оспорить первенство Facebook, то это был бы резонный аргумент – раз посетитель не возвращается на сайт повторно, то и истории конец. Но в случае с G+ ситуация принципиально иная. Во-первых, Google и не хочет отбирать всю долю рынка у Facebook. Однако он хочет забрать ее у Twitter. Ключевую роль здесь играет твиттероподобный формат вкупе с вышеперечисленной большой четверкой сайтов.

Немного истории

Вернемся в недалекое прошлое социальных сетей – в 2006 год, когда доминировала MySpace, а у Facebook была не очень большая аудитория. Пытался ли Facebook сразу же сбросить с пьедестала MySpace? Нет. Facebook рос, захватывая один небольшой рынок за другим. Сначала это был один университет. Овладев этим рынком, они пошли дальше, на местные колледжи. Затем были средние школы. Затем они пригласили компании создавать свои внутрикорпоративные сети: все сотрудники Apple, все сотрудники Google и т.д. Эта стратегия помогла создать маленькие, тесно связанные группы фанатичных приверженцев, которые стали пропагандировать проект. Эти пользователи остались в сети, потому что там были все их друзья. Ясно, что это важно для любой социальной сети, где делается акцент на общение с друзьями.

А теперь возьмем Twitter. Когда в 2006 году дебютировал этот 140-символьный вундеркинд, им пользовались только прожженные технари – одно единственное сообщество, где все знали друг друга по имени, если не в лицо. Затем пришел Джон Мейер. Стало два сообщества: технари и фан-клуб Джона Мейера. Затем появился Дидди. Twitter внезапно стал интересен людям, любящим хип-хоп и рэп. Так в Twitter стали появляться звездные подсообщества – одна звезда за другой. И не питайте иллюзий: Twitter прямо нанял этих людей. Как и Facebook, он понял, что для выхода на большой масштаб в социальной сфере и завладения умами людей важно делать ставку на подсообщества. Однако в отличие от Facebook, в Twitter такие подсообщества не были построены вокруг ваших друзей. В Twitter вообще было неважно, пользуются им ваши друзья или нет – там сообщества строились вокруг общих интересов.

Подгруппы

Но вернемся к Google+. Он будет расти точно так же, как Twitter, поскольку привлекает одно нишевое сообщество за другим. Вряд ли случайно, что сейчас в G+ собрались три типа технарей: технические первопроходцы (стандартные технари), фанаты Google (и кто знал, что их так много?!) и перебежчики с Facebook (люди, которым по тем или иным причинам не нравится Facebook). (Обратите внимание: поскольку СМИ изображают G+ заменой Facebook, перебежчики с Facebook пришли именно в G+, хотя пользуются им, насколько я могу судить, как Twitter, и лишь надеются, что однажды смогут пользоваться им как Facebook.) Ну и конечно, эти три группы не единственные сообщества в G+.

Сейчас полным ходом идет формирование сообщества фотографов: G+ может стать местом, где серьезные фотографы будут общаться с «простыми людьми», постепенно отнимая долю у Flickr и менее крупных фотосайтов. Постепенно формируется группа людей, которым Twitter теоретически нравится, но их не устраивают его практические ограничения (нельзя встраивать медиаконтент, ограничение в 140 знаков, отсутствие системы комментариев). Самые заметные представители этой группы: Роберт Скоубл и Майк Элган. Нет сомнений, что как и в случае с Twitter, найдутся знаменитости, которые сделают G+ своей главной платформой, а вместе с ними сюда придут и их аудитории. Недавно Роуз Макгоуэн провела видеовстречу на G+. Только представьте, какое произойдет столпотворение, если это же сделает Джастин Бибер?

Да, на данный момент в G+ нельзя регистрироваться до 18 лет. Тогда представим, что видеовстречу проведет Тэйлор Свифт (а она в G+ уж зарегистрирована). В любом случае суть понятна: G+ будет привлекать малые подгруппы. Этот процесс неизбежен, пока G+ как платформа отличается от фан-страниц Facebook и Twitter.

Почему подгруппы так важны?

Да потому, что в отличие от социальных сетей с акцентом на частную сферу (Facebook), сеть публичная, типа G+ и Twitter, не требует обязательного наличия в ней ваших друзей, чтобы стать полезной и интересной для вас. Все, что требуется, это часто пишущие авторы, создатели контента. Сейчас самая важная черта G+ – это само сообщество, люди вроде Роберта Скоубла, Гая Кавасаки и Трея Рэтклиффа, которая пишут интересный контент (вы еще не слышали, что 5% пользователей Twitter создают 75% его контента?). Чтобы стать интересным сервисом, G+ не требуется критической массы друзей и других пользователей в определенном месте (это проблема Color). Google не нужно делать то, что требуется ее конкурентам, – захватывать небольшие ниши/подгруппы пользователей. Поскольку G+ – это потенциальная «замена Facebook» с функционалом Twitter, то по мере роста сервиса в нем наберется и критическая масса ваших друзей, и тогда вы сможете использовать его и как Facebook.

Иными словами, G+ – это сочетание Facebook и Twitter. Именно в этом его отличие. Он служит двум целям: конфиденциальное общение с друзьями и публичная публикация для всего мира. На данный момент большинство скептиков, объявляющих G+ мертвым, исходят из того, что если здесь нет их друзей с Facebook, то игра кончена. Несложно понять эту точку зрения. Проблема в том, что как частная сеть G+ действительно страдает нехваткой функционала. Сейчас неудивительно, что люди не спешат уходит с Facebook, чтобы общаться с близким друзьями в G+. G+ просто не разработан для общения с глазу на глаз. Но на начальной стадии это и не столь важно. При любом раскладе маловероятно, что целая сеть друзей одновременно перейдет с Facebook в G+. Именно поэтому разработчики G+ сосредоточили усилия на твиттерной стороне проекта. И, в общем-то, я встречал немало людей, которые перешли с Twitter в G+.

Почему рано или поздно вы будете его использовать

Пожалуй, любая социальная сеть должна сначала захватить подгруппы людей, чтобы позже перейти на ядро более массовой аудитории. Однако у Google есть одно преимущество – огромный масштаб. Во-первых, это всеобщее внимание к ее бренду, во-вторых, ее домены: google.com, youtube.com, blogger.com и gmail.com. Все это дает Google оружие, которого нет больше ни у кого – сила приращения, в основном благодаря черной панельке и красному окошку оповещений. Эта черно-красная штука, которая постоянно мозолит глаза, избавляет Google от необходимости искать массы пользователей на начальном этапе. День за днем, один ключевой персонаж за другим будет обнаруживать, что в G+ ему нравится больше, чем на сайтах конкурентов. Они начнут писать, и так шестеренки закрутятся.

Вы необязательно начнете пользоваться G+ уже сегодня. Но это начнет делать кто-то из ваших знакомых. Это может быть коллега по работе, любимый фотограф, блоггер или рок-звезда. Кто-то обязательно будет. И когда вы будете заниматься своими делами, проверяя почту в Gmail или делая поиск в Google, вы обратите внимание на красный квадратик. Вы можете, как и раньше, пользоваться почтой, чтобы посылать что-то интересное своим друзьям, но кто-то из ваших друзей воспользуется для этой же цели G+ – и вы будете вынуждены зайти туда и посмотреть его контент. А зайдя в G+, вы заметите в панели оповещений, что вас ждут и другие посты и контент. Этот момент может наступить через два месяца или два года, но со временем вас обязательно затянет на этот сайт, хотите вы того сегодня или нет.

Часть всего

Именно поэтому Google+ не нужно иметь собственный отдельный домен вроде Orkut.com. Стратегия роста Google, мастер-план состоит в том, что Google+ будет просто частью всего, что вы делаете на других сайтах Google – а это больше половины тех вещей, что вы обычно делаете в Интернете. А на случай, если черной панели с красным квадратом окажется недостаточно, не забывайте, что G+ входит во все, что делает Google, а это и Android (который уже больше iPhone), и Google TV (на которую, мне кажется, компания должна сделать большую ставку), и, как знать, даже самоуправляемые автомобили. Ведь если машина едет сама, то у вас становится больше времени посидеть в Google+. Конечно, я немного шучу, но вспомните, что когда Стивен Леви спросил у Вика Гундотры, можно ли назвать Google+ такой ставкой, на которую ставится вся компания, тот ответил: «Я не думаю, что к этому проекту можно подходить как-то по-другому». На мой взгляд, из этих слов следует то, что G+ станет частью абсолютно всего, что делает или будет делать Google.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Обзор Google+
Google+: социальная жизнь с чистого листа
Почему Twitter должен бояться Google+

Print Friendly

Об авторе

Том Андерсон (Tom Anderson) – основатель MySpace.
  1. Юрий Кумаков
    8 сентября 2011 в 13:51 | #1

    «Стратегия роста Google, мастер-план состоит в том, что Google+ будет просто частью всего, что вы делаете на других сайтах Google – а это больше половины тех вещей, что вы обычно делаете в Интернете»
    Ну а если человек не фанат сервисов Google и пользуется больше Яндексом и прочим рунетом? Вроде меня :)
    И потом, чтобы видеть чёрно-красный квадратик, в Google надо быть авторизованным, то есть, иметь аккаунт.
    Вообще есть какая-то статистика, сколько российских пользователей Интернета более-менее регулярно (и авторизованно) используют сервисы Google?

    • admin
      8 сентября 2011 в 13:53 | #2

      Черный квадратик видят все пользователи Gmail, например. Их в мире больше 200 млн. Многие авторизуются для использования Google Maps, Google Docs, YouTube, Blogger, это тоже очень большое число.

  2. Аноним
    8 сентября 2011 в 14:59 | #3

    все кто покупает себе андроид телефоны регестрируются автоматом на почте гугл для возможности скачивать из андроид маркета

  3. Сергей
    8 сентября 2011 в 15:46 | #4

    @Юрий Кумаков вы будете удивлены, но Россия это всего-лишь малая часть мира.

  4. Толя
    8 сентября 2011 в 21:17 | #5

    Прекрасная статья. В целом поддерживаю точку зрения автора, однако, фото смотреть в G+ неудобно.

  5. Антон
    8 сентября 2011 в 21:36 | #6

    Только что написал в фейсбуке приятелю который спросил чем мне гугл плюс нравится что там удобно смотреть фото. Вон оно как. И кто-то говорит что неудобно. И могу предположить что это так — для Толи. Но зато ему может понравиться там смотреть видео, зависать в хэнгаутах или что-нибудь еще. Что подтверждает точку зрения автора.

  6. Sveta
    12 сентября 2011 в 23:10 | #7

    Никогда не была поклонницей Твиттера и Фейсбука, а вот Гугл+ зацепил. Как и многие использую Гугл+ для выражения взглядов, которые не озвучиваю в своих тематических блогах.

  7. asmoth
    12 октября 2011 в 22:33 | #8

    очень удобная соцсеть… почитал на googleplusme.ru об играх, так еще и в игры начал играть там))))

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free