Планшет Amazon Kindle может уничтожить рынок Android-планшетов

5 сентября 2011 Адриан Кингсли-Хьюз

Казалось бы, разговоры о планшете Amazon Kindle продолжаются целую вечность, но сейчас уже есть люди, которые потрогали его своими руками, и все идет к тому, что другим Android-планшетам очень сильно не поздоровится.

Первым рассказал о своих впечатлениях об этом планшете Эм-Джи Сиглер с TechCrunch. По его словам, картина следующая:

  • 7-дюймовый полноцветный дисплей, не на электронных чернилах (10-дюймовый выйдет в 2012 году);
  • мультисенсорный дисплей с поддержкой двух касаний;
  • Android версии до 2.2, но с глубокими модификациями;
  • без камеры;
  • интерфейс похож на iOS-клиент Kindle от Amazon;
  • 6 ГБ встроенной памяти;
  • самый убойный пункт – $250.

Стоит обратить внимание на две вещи. Во-первых, цена. $250 – это немного больше, чем ожидали некоторые (предлагалось $199). Но даже ценник в $250 легко выбросит с рынка все остальные планшеты. Говорю на полном серьезе. У Amazon огромный охват рынка, и это окажет колоссальное влияние на все остальные планшеты… возможно, даже iPad.

Другой интересный момент: Amazon решила взять более старую, чем 2.2, версию Android и заниматься ей полностью самостоятельно. Это значит, что Google придется смириться с серьезной вилкой в коде Android. Тот факт, что Amazon отказалась и от Honeycomb, и от Ice Cream Sandwich (Kindle вряд ли получит любую из них), станет серьезным ударом для Google и тех ее партнеров, которые вложили в эти версии много сил (и надежд).

Но у Amazon и у самой нет нехватка в контенте для планшетов, как платного, так и бесплатного. Помимо цифровых книг, у Amazon есть музыкальный сервис, видеосервис, магазин программ и игр для Android, облачные сервисы, аудиокниги (ей принадлежит Audible.com). Если интегрировать все это в одно устройство, оно станет настоящим лакомым кусочком для заядлых пользователей Amazon – а на мой взгляд, заядлых пользователей Amazon очень много.

Планшет Amazon Kindle изменит правила игры – в этом нет сомнений.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Как Amazon может стать крупным планшетным игроком
Планшет – это новый компьютер или посткомпьютерное устройство?
Почему каждому американскому ребенку нужен iPad

Print Friendly

Об авторе

Адриан Кингсли-Хьюз (Adrian Kingsley-Hughes) – технический специалист, автор большого числа книг по программированию, обслуживанию компьютера, работе с электронными устройствами, а также технических руководств для корпоративных пользователей. Блоггер ZDnet. Создатель популярного сайта PC Doctor's Guide.
  1. Фалеев Андрей Викторович
    5 сентября 2011 в 09:54 | #1

    Хочется верить что старый андроид 2 и 2 амазон допилит до ума сделав по-настоящему самодостаточной Системой с большой буквы.

  2. Дмитрий
    5 сентября 2011 в 13:36 | #2

    Поубивал бы.
    Из-за подобных паразитов разработка приложений под Андроид будет напоминать сегодняшние мучения верстальщиков страниц под десяток разных версий популярных браузеров, включая десятилетний IE6.
    Гугл прикладывает все силы чтобы смягчить подобные разрывы, собираются чуть ли не самим адаптировать старые девайсы под новые версии андроидов, а Амазон собирается ставить старинную систему на аппарат, который, при помощи большого вбухивания в нее денег, собираются сделать популярной.

  3. Я
    5 сентября 2011 в 17:42 | #3

    @Дмитрий
    Я не соглашусь. Наоборот Гугл сейчас слишком быстро развивает Андроид, напихивая туда скорей побольше новых фич не заботясь о поддержке и обратной совместимости. Устройства на старых версиях без поддержки устаревают буквально в считанные месяцы. Это не нормальная ситуация. Очень хорошо, если появится реальных конкурент в лице Амазона и создаст свою какую-нибудь Zondroid :) с одной стороны открытую для допиливания и с другой такую же упорядоченную и без лишней спешки, как iOS

  4. Я
    5 сентября 2011 в 17:46 | #4

    PS По сути дела, на данный момент пользователи Android-устройств являются бесконечными бета-тестерами ОС от Гугла, причем за свои кровные ;)

  5. Дмитрий
    5 сентября 2011 в 22:50 | #5


    Гугл не виноват. Он просто не может остановиться. Сейчас идет острое соперничество за титул лидера между ним и Эплом + на горизонте маячат всякие Бады и ВинФоны. Чуть приостановишься и все. Тебя затопчут в грязь. В проблеме совместимости виноваты вендоры с разработчиками железа. Именно они выпускают проприоритарные драйверы и залоченное железо. У iOS и Bada таких проблем нет. У Windows Phone, благодаря жестким спецификациям, скорее всего, тоже не будет. Но Гугл пошел по пути всеобщей свободы, разрешив ставить свою ОС на любое железо.
    В общем-то, от этого планшета Гуглу будет ни жарко, ни холодно. Основное неудобство, в случае популярности, возникнет именно у разработчиков, которым придется писать под старую версию андроида.
    Наверняка, проблемы возникнут и у самого Амазона, когда из всего маркета на их устройстве будет нормально работать 20%-30% приложений. Видимо, Амазон торопится вывести на рынок свое устройство, хоть в каком-то виде. Вероятнее всего, их следующая версия планшета будет уже на современных версиях Андроида.

  6. Дима
    6 сентября 2011 в 15:42 | #6

    @Дмитрий
    Что-то мне кажется Амазон будет развивать параллельную ветку и назовет ее по другому — «ААндроид», например. То есть вроде как отдельная система, а вроде разработчики могут под нее что то писать. Из всего этого плохо будет только Гуглу — на своих плечах поднял конкурента :)

    Планшет за 250 баксов это круто. Ждемс «айПад Симпл» како-нибудь.

  7. Дмитрий
    6 сентября 2011 в 17:34 | #7

    Основная заслуга Эпла и Гугла — это не выпуск по настоящему революционных ОС (скорее всего всякие ВебОС и Бады не намного хуже), а привлечение тысяч разработчиков для написания игр/софта под свою систему. Хотя бы стоит вспомнить факт, что эмулятор и sdk под андроид появилось раньше, чем первое реальное устройство. Это, например, понимает и Майкрософт, раздавая бесплатные свои телефоны бывшим разработчикам ВебОС.
    Если Амазон начнет в своих разработках отходить от основной ветки Гугла, им придется самим завоевывать любовь армии разработчиков, предлагая им нечто интересное, чего нет у Гугла.

  8. Фалеев Андрей Викторович
    8 сентября 2011 в 10:36 | #8


    Поддерживаю!

  9. Аноним
    21 октября 2011 в 20:15 | #9

    >Amazon решила взять более старую версию Android (…) Это (…) станет серьезным ударом для Google.
    Лолшто? Какой дурак это написал? Да какое Гуглу вообще дело до амазона? И вообще, этот недопланшет хуже галактики, асера, китайского дропада и даже нук колора. А старая версия андроида, означает только, что при покупке придется прошивать кастумом от какого-нибудь гика

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free