Хромбуки мертвы, но еще не знают об этом

1 сентября 2011 Скотт Рэймонд

Acer AC700

Когда Google впервые показала свои хромбуки, были две основные реакции. Многие сразу же задали вопрос: «Зачем мне это?» В конце концов, у них браузер Chrome и так установлен на ноутбуке или десктопе. На планшетах полно браузеров, там целая программная экосистема. Да, хромбуки маленькие и легкие с отличными показателями автономной работы, но ведь за эти же деньги можно купить нетбук с полноценной ОС.

С другой стороны, есть первопроходцы техники вроде меня, которым всегда не терпится наложить руки на очередной новый гаджет. Хромбуки отличает новизна, необычность; браузер выполняет роль операционной системы, а приложения выполнены в виде его расширений. Но в конечном итоге какой мне смысл переходить на хромбук, если на моем MacBook Air работает OS X и Windows, причем он на фунт легче?

Конечно, есть еще фактор сложности. Многим людям просто не нужен полноценный компьютер. Многим хватает Интернета, электронной почты и Facebook. Они не работают в Microsoft Office, не играют в World of Warcraft. Для таких людей хромбук подошел бы идеально.

Но проблема в том, что если у меня уже есть ноутбук с браузером Chrome и планшет на Android, то зачем мне еще одно устройство? Очевидно, незачем. Но это еще не все. Есть еще один момент, который один автоматически делает хромбук бессмысленным.

Сейчас уже ясно, что разработчики WebKit намерены консолидировать исходный код WebKit и Chromium. В результате этого Chrome можно будет устанавливать на Android-планшеты.

На данный момент на планшете под управлением Android 3.x уже можно синхронизировать закладки между планшетным браузером и Chrome на компьютере. Но консолидация WebKit позволит синхронизировать практически все: темы, пароли, расширения и т.д. Да, и плагины Chrome тоже.

И если у нас будет браузер Chrome на Android-планшете, то в чем смысл хромбука? За цену хромбука можно купить Android-планшет с клавиатурой, подключить через док или Bluetooth и иметь ту же самую функциональность, плюс все преимущества Android.

Поскольку это планшет, мы имеем все удобства планшета. Многие потенциальные покупатели хромбуков уже обнаружили, что могут выполнять все нужные задачи и на планшете.

С чисто экономической точки зрения тоже нет смысла в дополнительном устройстве с излишней функциональностью. С одной стороны, у хромбука более крупный экран, чем у стандартного 10-дюймового планшета. Однако удобство, портативность и программная совместимость планшета с браузером Chrome серьезно перевешивает его недостатки. Не говоря уже о том, что для планшетов будет и Chromium OS.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Samsung Series 5 Chromebook
Пять причин, почему хромбук от Google не убийца Windows
Пять причин, почему хромбук от Google – убийца Windows

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Скотт Рэймонд (Scott Raymond) – консультант по системному администрированию, блоггер ZDNet.
  1. Rezzet
    1 сентября 2011 в 14:57 | #1

    Наверно никто не воспринял всерьез заявление о том что хромОС и андроид объединят, так что с этими ноутами будет примерно как хром браузером, сначала голое окно которое умеет вкладки, а через пару лет мега-комбаин который умеет все что только можно и даже больше.

  2. adic3x
    1 сентября 2011 в 20:37 | #2

    В хромобуках же вся фишка в интернетах, которые удит в комплекте с устройством?

  3. Юрий
    4 сентября 2011 в 02:07 | #3

    Хромбук хорошо подходит для бизнеса масштаба предприятия, который погружен в сервисы Гугл. В этом случае стоимость поддержки железа резко сокращается.

    И здесь как раз плюс в том, что можно ко всему этому из своего родного домашнего ПК и планшета получить доступ.

  4. Константин Серов
    22 января 2013 в 13:49 | #4

    Я считаю, что хромбуки подходят для большей аудитории, чем написал автор! Вот например я — я работаю в документах гугл, то есть в ворде и в экселе, у меня все файлы хранятся в облаке, что очень удобно, к тому же документы гугл места не занимают! музыку и видео можно посмотреть в ютубе, вк, да где угодно — есть полноценная поддержка флэш..я общаюсь по камере, и тут я тоже смогу это сделать, я иногда редактирую фото — существует pixlr editor, полный аналог, даже можно писать сайты и блоги

  5. Александр
    19 июня 2013 в 15:59 | #5

    Достаточно недальновидный пост, припаренный терминами для повышения уровня экспертности.

    Хромбуки — это вариация на тему: еще одна возможность получить доступ к облачному хранилищу данных — на самом деле главному продукту гугла, который они сейчас активно пиарят, а со временем будут интенсивно продавать.

    Так вот. Планшеты. Сейчас серьезно (в текущей версии операционной системы Андроид) не представляю комфортной работы с приложениями для Chrome. Тем более планшеты ограничены в ресурсах. Ты можешь работать только с текущей вкладкой хрома и с содержимым страницы. В целях экономии процессорных ресурсов — остальные вкладки замораживаются. Речь о интерактивной работе большого числа расширений написанных с применением API JS + HTML/CSS в текущей реализации Android идти не может.

    Второй вопрос, удобаство работы при помощи мыши в интерфейсе приспособленном для управления пальцами.

    Но продукт появился — облачное хранилище — его нужно продавать текущим пользователям Desktop — именно поэтому появилась Chrome OS на ноутбуках со средними характеристиками железа.

  6. Александр
    5 декабря 2013 в 15:03 | #6

    Или с просонья писали или с бодуна. что значит «зачем еще одно устройство»? у меня в каждой комнате по компу — вместо телевизоров. что мне — планшет таскать с собой и прилаживать к какой-нибудь поверхности?
    а у хромобука запуск за 2 секунды. быстрее, чем мой старый телевизор.

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free