Стив Джобс и звук тишины

29 августа 2011 Ом Малик

Как у многих моих коллег по Кремниевой долине, у меня был отличный день. В тени свежо, на солнце тепло, в волшебно-синем небе летят, словно мечты, пухлые облачка. И вот, когда все казалось таким прекрасным, я получаю электронное письмо под названием «Письмо от Стива Джобса». Как будто моя почта понимала всю эпохальность момента. Это действительно конец эпохи.

Первое, что мне пришло в голову, было здоровье Стива. Я подумал, что с ним совсем плохо. Мне неважно, директор он Apple или не директор, мне важно его здоровье. Он бы не принял это решение, если бы ситуация не была действительно критической.

Сейчас мне очень сложно что-то писать. Для меня, как и многих из вас, это невероятно эмоциональный момент. Я не могу читать Twitter. Туман застилает глаза, и я с трудом вижу, что написано на экране. Я не слышу звуков с улицы и звона телефона. Минутная стрелка на часах перемещается невероятно медленно. Я хочу проснуться и понять, что это был лишь страшный сон.

С одной стороны, я желаю ему больше времени проводить с семьей, но с другой стороны, я большой эгоист. Мне будет не хватать артиста, который умел превращать неодушевленные предметы вроде компьютера в предмет искусства, притягивающий взоры. Несколько лет назад я сравнил Стива с Говардом Хьюзом, написав: «Некоторые мечтают о будущем. Он его построил».

Стив Джобс, индивидуалист, творец одного из величайших корпоративных воскресений в истории Кремниевой долины, продолжает доказывать, что он – современный Говард Хьюз. Непредсказуемый, обаятельный, преданный, дерзкий и, возможно, более чем кто бы то ни было, дьявольски загадочный. Но еще более того – блестящий.

Я наблюдал за ним издалека. Я учился на его решениях, на его продуктах – особенно выпущенных за последнее десятилетие. Джобс оказал на меня колоссальное влияние.

Джобс (и Apple в целом) преподал и мне, и, я уверен, многим другим важный урок: если хочешь что-то изменить, наберись терпения и смотри вдаль. Если невероятное воскресение Apple и Стива чему-то учит, так это тому, что если ты прав, а мир это не понимает, надо просто запастись терпением и ждать, пока мир изменит точку зрения.

Сегодня мы живем в мире, в котором царствуют краткосрочные решения. Директора компаний молятся у алтаря дьявола под названием квартальная выручка, компании следят за каждым шагом конкурентов, политиков интересуют только следующие выборы, а лидеров – быстрая нажива.

И есть Стив и Apple: лидер и компания, которые не боятся смотреть вдаль, терпеливо прокладывать путь в то будущее, в котором они видят свою компанию. Не боятся изобретать это будущее, не боятся ошибаться. И почти всегда готовы на одну деталь – каннибализация самой себя. При Стиве Apple была только рада тому, что iPhone убил iPod, а iPad – MacBook. Он понимает, что в будущее не идут, смотря назад, иначе можно вывихнуть шею. Посмотрите на HP, и вы поймете, о чем я.

Спасибо, Стив.

(Приводится с незначительными сокращениями)

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Ушел
Почему Google нужен свой Стив Джобс
Не хороните Apple без Джобса

Print Friendly

Об авторе

Ом Малик (Om Malik) – основатель компании Giga Omni Media, главный редактор блога GigaOm, основатель Южноазиатской ассоциации журналистов, автор статей для Forbes, Wall Street Journal, Business 2.0. Личный сайт: omis.me.
  1. AKMA
    29 августа 2011 в 16:18 | #1

    Да уж… перечитать бы автору библию. «Не сотвори себе кумира…»

  2. Areldar
    29 августа 2011 в 16:35 | #2

    Эппл-фаги не сектанты :D

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free