Google-Motorola: победители и проигравшие

26 августа 2011 Дэн Фроммер

Гендиректор Motorola Mobility Санджей Джа

Приобретение Google компании Motorola Mobility за $12,5 млрд способно серьезно поколебать баланс сил на рынке мобильной связи. Предлагаю вашему вниманию список основных победителей и проигравших от этой сделки.

Победители

Motorola и Санджей Джа. Скажем честно: возвращение Motorola не было таким уж грандиозным. Да, получилось неплохо, особенно когда Verizon сделала упор на рекламе Droid, но нельзя сказать, что Motorola показала что-то выдающееся. Гендиректор Санджей Джа смог воспользоваться нуждой Google в патентах, получить большой денежный куш и сосредоточиться на создании отличных продуктов и услуг, а не капитализации компании. А если что-то пойдет не так, он всегда может обвинить в этом Google.

Карл Айкан. Его долгая и упорная борьба за разделение Motorola на две половины стала решающим фактором в решении Google о покупке именно Motorola Mobility (сотовые телефоны и телеприставки), а не Motorola Solutions (решения для компаний, госучреждений и общественной безопасности). За одни выходные стоимость активов Айкана в MMI выросла на $415 млн. Путь к этому был долог и тернист.

Потребители. Весьма высока вероятность, что устройства Motorola станут лучше, чем были, ее технологии станут лучше, интереснее и дешевле. Для потребителей это просто отлично. Потребители выиграют и от патентной защиты, которую Motorola может дать другим Android-компаниям, потому что ведет к снижению цен. Но с другой стороны, есть вероятность, что новая Motorola попросту рухнет и на рынке станет на одного конкурента меньше. Но на потребителях это особо не скажется – производителей телефонов и так хоть отбавляй.

Америка. Последнее время центр силы в Android смещается в Азию: Samsung – это Корея, HTC – Тайвань, сейчас ZTE и Huawei что-то готовят в Китае. В союзе с Google традиционная американская компания получает более светлые перспективы на рынке сотовых телефонов.

Проигравшие

Apple. Пока не сказать, что Apple сильно пострадала, а может и вообще не пострадать. Если говорить в общем, Apple лишается возможности воздействовать на Android с помощью патентов, к тому же Google получает возможность напрямую конкурировать с ней в области интегрированных программно-аппаратных решений, будь то смартфоны, планшеты или телеприставки. Однако для поддержания конкурентоспособности Google и Motorola сначала должны разработать невероятные интегрированные устройства, что ни один из них пока не делал (а может, и не сделает). Но риск для Apple в любом случае возрастает, особенно если Google и Motorola наймут дизайнеров и инженеров из самой Apple.

Microsoft. Motorola теперь вряд ли захочет лицензировать Windows Phone 7, так что Microsoft потеряет патентное оружие против Android-производителей. Теперь Microsoft самой придется делать какой-то большой шаг, например покупать Nokia или RIM. Но для Microsoft есть и потенциальный плюс: Google может испугать некоторых конкурентов Motorola, и они переметнутся от Android к Windows Phone.

RIM. Motorola и Google могут придумать что-то очень крутое и корпоративное с Google Apps и Gmail, что позволит им теснее конкурировать с системой BlackBerry для крупных компаний. Телефоны с пластмассовыми клавиатурами и Android-приложениями, серверная поддержка и т.д. И тогда лучшие клиенты RIM могут от нее сбежать. Потенциальный плюс: кто-то может впечатлиться новыми возможностями и купить RIM.

Cisco. Телевизионное подразделение Motorola внезапно получает в свое распоряжение полноценную программную компанию. Google TV 2.0?

Чикаго. Motorola уже убрала многие задачи по Android из Кремниевой долины, где расположена и Google. Маловероятно, что Motorola будет расширяться в предместьях Чикаго, хотя время покажет.

О чем говорить пока рано

Google. Сначала давайте посмотрим, сколько времени потребуется на заключение этой сделки, потом что из нее выйдет в итоге как Google сможет адаптироваться к новой управляющей роли. Это может быть и триумф, и крах, и что-то посередине, и предсказать это пока не может никто.

Samsung, HTC и другие крупные лицензиаты Android. Кто-то думает, что все эти ребята разом возьмут и обанкротятся. Но более вероятно, что они тоже получат вполне реальную патентную защиту. Главный вопрос сейчас в том, в какой степени Motorola получит от Google несправедливое преимущество в виде доступа к эксклюзивным функциям и службам Android. Если этого не будет (или почти не будет), тогда у партнеров все в полном порядке: мобильная индустрия большая, и Motorola никогда не овладеет ей в одиночку, особенно при том, что качество ее устройств пока не ахти. Но если Google даст Motorola какие-то большие преимущества, тогда Samsung, HTC и все прочие вполне могут устремиться на поиск новых возможностей.

Сотовые операторы. Если Google и Motorola смогут еще больше снизить цену на смартфоны, и если операторы смогут ускорить внедрение новых тарифов, тогда они выиграют. Однако у Ларри Пейджа есть длинный список эксцентричных и коварных идей в отношении дистрибьюции, ценообразования, рекламных субсидий и т.д, – словом, все то, что может оставить операторов не у дел. Эта сделка увеличивает вероятность, что операторы превратятся в банальных проводников данных и не более того. Потребители от этого могут выиграть, но операторам будет очень несладко.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
MotoGoogle
Google покупает Motorola: шесть причин, почему в этом есть смысл
Не обманывайтесь, Apple хочет уничтожить Android

Print Friendly

Об авторе

Дэн Фроммер (Dan Frommer) – старший редактор ReadWriteWeb, член редколлегии блогов Business Insider и Silicon Alley Insider. Создатель и ведущий вебкаста The Download. Ранее работал обозревателем информационных технологий в Forbes. Личный сайт: splatf.com.
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free