Ушел

25 августа 2011 Джон Грубер

Стив Джобс и компьютер Apple II

Я где-то час читал новости в поиске подтверждения о отставки Стива Джобса с поста гендиректора, и очень часто видел один и тот же эпитет, описывающий реакцию на эту новость, – «шокирующая». Но я понимаю, что расстраиваюсь зря. В этом нет ничего неожиданного, эта новость не возникла из ниоткуда. Мы все знали, что так будет. Однако это все равно шокирует. При виде этого заголовка моя нервная система испытала стресс.

Но важно понимать: и завтра, и через неделю, и через месяц Apple будет той же, что и вчера, и неделю назад, и месяц назад. Тим Кук стал гендиректором не вчера, он был лицом номер один в компании с самого первого дня, когда Стив Джобс в январе этого года ушел в отпуск по болезни уже в третий раз. А может, и еще раньше. У Джобса сменилась только табличка на кабинете, а фактически некоторое время он уже не управляет компанией.

Месяц назад я неслучайно написал о преемниках Джобса такие слова (во второй сноске):

Возможно, всю эту статью надо было заменить на одно предложение: «Слушайте, это будет Тим Кук, и хватит разговоров».

Тим Кук

Как заменить незаменимого? Вот так, как мы увидели. Назначается больничный отпуск без даты окончания с сохранением должности гендиректора. Продолжается выпуск сильных продуктов, включая серьезное обновление iPad – устройства, перевернувшего всю компьютерную индустрию. Рутинные вопросы и руководство компанией передается Тиму Куку, которого Джобс сделал своей правой рукой и рекомендовал в качестве преемника. При презентации продуктов на передний план выдвигаются продуктовые лидеры: Фил Шиллер, Скотт Форсталл и Энди Кью.

Уже на конференции для разработчиков в этом году в воздухе витало нечто невидимое, но вполне осязаемое – то, о чем я позже написал:

Он еще здесь, но по сути это уже первая постджобсовая презентация.

Продукция Apple – это функционал Apple, реализованный в приложениях Apple, работающих на устройствах Apple, упакованных в коробки Apple, рекламирующиеся в рекламе Apple и продающиеся в магазинах Apple. Эта компания – сплошной фрактальный дизайн. Простота, изящество, красота, ум, простота. Прямота. Честность. Если посмотреть с большого расстояния, то становится видно, что все то, что определяет продукты Apple, применимы и к Apple как таковой. Сама компания выполнена в стиле Apple. Продуманность, забота, мучительное внимание к каждой детали – все это заставляло Стива Джобса снова и снова ставить вопросы: «Как должен работать компьютер?», «Как должен работать телефон?», «Как мы должны покупать музыку и программы в цифровую эпоху?». И все эти вопросы привели его к главному: «Как должна функционировать компания, создающая все это?»

Главное творение Джобса – это не какой-то продукт или устройство. Это сама Apple.

Сегодняшняя новость – это просто очередной шаг в давно запланированном плане по передаче полномочий. Пусть это шаг большой и грустный, пусть его никто не хотел, но увы, его нельзя было избежать. И он снова делает это в своем фирменном стиле.

Такова жизнь.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Почему Google нужен свой Стив Джобс
Не хороните Apple без Джобса
iPad – окончательная победа Стива Джобса над Стивом Возняком

Print Friendly

Об авторе

Джон Грубер (John Gruber) – один из самых авторитетных, информируемых и цитируемых блоггеров Apple-сообщества, программист, создатель языка разметки Markdown. Профессиональный блоггер, получающий доходы от спонсоров, подписчиков и продаж маек с символикой своего блога Daring Fireball. Выступает на конференциях Macworld, поддерживает дружеские контакты с высшими руководителями Apple, которые временами организуют для него индивидуальные презентации. Обладает большим количеством инсайдерской информации, касающейся Apple. По неофициальным данным, зарабатывает на своем блоге $500 тыс. в год. В 2009 году о Грубере и его блоге был снят документальный фильм.
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free