HP убила webOS: что дальше?

24 августа 2011 Дитер Бон

Хотя объявление HP о прекращении производства webOS-устройств произвело эффект взорвавшейся бомбы, на самом деле HP провалила все, что связано с webOS, и с самого начала – с покупки Palm.

Как HP умудрилась так провалить производство техники на webOS? Что ждет эту систему в будущем? Ответ на первый вопрос нам уже известен, на второй можно привести ряд информированных спекуляций. Читайте дальше – и узнаете.

Плохой год

Нынешняя ситуация вокруг HP разительно отличается от того энтузиазма, который царил в HP на конференции Think Beyond в феврале. Семь месяцев спустя два из трех представленных тогда продукта продаются с темпами, которые только самый заядлый оптимист назовет вялыми. Да, в HP никогда и не утверждали (кроме одной оговорки), что им удастся обойти iPhone, iPad или даже Android, – но на данный момент Veer или TouchPad лишь помехи на радаре рынка.

Если составлять список, в чем HP наделала ошибок с webOS начиная с ее покупки, то он будет длинным-предлинным. HP не смогла использовать свой хваленый «масштаб», чтобы придать глобальному подразделению webOS необходимый размер, сопоставимый со своими амбициями. Она не смогла выпустить конкурентоспособные устройства, вместо которых взяла старые и изношенные решения еще Palm: Veer и Pre 3. Она выпустила Veer, но не смогла убедить потребителей, что маленькие телефоны – это все еще круто. Она допустила фрагментацию webOS (сейчас на рынке присутствует целых восемь версий), поскольку не было регулярных обновлений старых устройств (подождите, скоро в списке необновляемых окажется и Pre 2). HP почти полностью провалила задачу привлечения в экосистему webOS ведущих разработчиков. Что еще хуже, в компании не смогли показать внятный производственный план даже тем немногочисленным разработчикам, что были. HP не смогла заручиться поддержкой сотовых операторов для своей продукции. Хотя со временем ситуация с маркетингом улучшилась, так и не удалось создать высокий спрос на платформу или хотя бы сформулировать внятное демографическое позиционирование. HP не смогла назначить адекватную цену на Veer и TouchPad при выпуске. TouchPad был выпущен сырым. Да что говорить, еще каких-то несколько дней назад HP испортила весь пиар перед выпуском Pre 3 и белой 64-гигабайтовой версии TouchPad.

Поверьте, я могу очень долго расписывать промахи HP по всем вышеприведенным пунктам. Но вместо этого я предлагаю взять один из этих промахов и рассмотреть его более подробно: как HP убила webOS-устройство еще до его выхода. Речь пойдет о TouchPad.

Плохой выпуск

Мне кажется, что HP оказалась меж двух огней: она хотела и выпустить TouchPad до того, как рынок слишком зафиксируется на iOS и Android, и одновременно сделать продукт как можно лучше. В результате TouchPad был выпущен до обновления 3.0.2., что привело к целой серии плохих обзоров и отзывов.

Сейчас нельзя утверждать наверняка, что TouchPad получился бы удачнее, будь ПО более отлаженным, но по крайней мере при выпуске устройства можно было сразу определить, что оно не работает как следует. Оказавшись перед выбором – выпустить законченный продукт или выиграть время, – HP спасовала.

Далее, к выходным HP снизила цену TouchPad на $100, а затем скидка стала постоянной. Поскольку в компании изначально не продумали стратегию продвижения своей ОС, то когда дело дошло до ценовой стратегии, началось метание. HP не впервой менять рекомендованную розничную цену своего продукта на лету, но в данном случае очевидно, что начальная цена была установлена неправильно.

16 августа AllThingsD сообщил, что Best Buy продала всего 25 тыс. планшетов из закупленных 270 тыс. и, естественно, недовольна такой ситуацией. Через два дня HP фактически подтвердила столь ужасную цифру, сказав, что TouchPad и Veer «не соответствуют внутренним ориентирам и финансовым планам».

Кроме того, продажи TouchPad попали под влияние эффекта Осборна. В коротком сообщении из четырех строк на PreCentral была заявлена Wi-Fi-модель с более скоростным процессором и 64 ГБ памяти, и более того, говорилось, что она уже продается во Франции (и то же самое было заявлено и о Pre 3 днем раньше!). Был объявлен и TouchPad 4G, также с более скоростным чипом. Известно и о некоем 7-дюймовом TouchPad Go, замеченном на сайте ФКС. Возможно, он скоро поступит в продажу. HP хочет ускорить продуктовый цикл – за что я обеими руками, – но пока все выглядит так, что она хочет бегать, еще не научившись ходить. Конечно, сейчас об этом судить сложно, но вся эта разработка новых моделей могла еще больше повредить продажам первого TouchPad, который и так-то продавался неважно.

Нельзя исключать, что в этих сумасшедших ходах был какой-то продуманный сценарий, но лично я в этом сомневаюсь. Очень хотелось бы верить, что в HP хотели сделать мощный оборот на начальном этапе за счет заядлых фанатов, после чего быстро превратить планшет, который вот-вот опустится в бюджетную категорию, эдаким рекламным довеском для ноутбуков. Но более вероятно все же то, что лежит на поверхности: полностью проваленный выпуск планшета, который по своей операционной системе заслуживал гораздо большего.

Я не хочу сказать, что если бы в HP все сделали идеально, то TouchPad стал бы хитом рынка. Но когда говорят, что планшетный рынок – это по сути рынок iPad, это недалеко от истины. Я лишь хочу сказать, что из-за этих маркетинговых ошибок TouchPad был обречен при любом раскладе, какой бы ни была конъюнктура рынка.

Плохой сюжет с великим героем

Еще до покупки HP, даже до появления iPhone, Palm всегда была аутсайдером. До настоящего момента ее промахи еще можно было простить, потому что это была (относительно) хаотичная малая компания со скудными ресурсами, выживающая в борьбе с титанами индустрии. webOS этому только поспособствовала: со своей интернет-ориентированной философией она казалась опережающей свое время.

«Масштаб» HP должен был это поменять. webOS должна была быстро покинуть ряды аутсайдеров и дебютировать на устройствах в большем количестве и лучшем качестве, быстро и с мощной маркетинговой поддержкой. Но этого так и не произошло. При HP платформа webOS страдала от тех же самых управленческих просчетов, что и при Palm.

История о Palm и webOS – это словно книжка «Приключения маленького паровозика», из которой какой-то вредитель вырвал три последние страницы, и мы вынуждены читать ее сначала снова и снова. Весьма утомительно из года в год слушать одни и те же диалоги, а вершины холма до сих пор не видно. webOS – это такой паровозик, который вполне мог бы взобраться на холм. Только мог бы.

Но нет, мы каждый вечер снова открываем книжку и перечитываем. А все потому, что в число многочисленных ошибок HP все же не входит сама webOS. Хотя переход к webOS 3 и Enyo не был гладким, это по прежнему очень умная, расширяемая, податливая, модульная и в высшей степени элегантная платформа. Да, первоначальная версия, с которой дебютировал TouchPad, была очень неудачной, но в целом в webOS гораздо больше правильного, чем ошибочного. И теперь, когда HP отказалась от производства железа, webOS может вообще никогда не получить шанса.

Учитывая жесткую конкуренцию, с которой webOS столкнулась на рынке, так и хочется сказать, что она мертва. Но правда в том, что мы просто не знаем, как сложилась бы судьба webOS, если бы HP не показала себя абсолютно неспособной к производству смартфонов и планшетов.

Я думаю, правильнее сказать так: это HP убила webOS.

Что дальше?

Поскольку вице-президент webOS Стивен Девитт категорично заявил сотрудникам, что «мы не уходим с webOS», наиболее вероятный сценарий состоит в том, что HP постарается лицензировать ее. В списке потенциальных заинтересованных сторон наверняка будут Samsung и HTC. Этот сценарий наиболее разумен, однако в нем есть свои проблемы: в частности, HP придется напрямую конкурировать с Google и Microsoft на перегретом рынке мобильных платформ. Это само по себе непросто, а ведь HP еще и постоянно заявляет, что Microsoft для нее самый важный партнер. Враждовать с Редмондом далеко не лучшая идея, особенно ввиду того, что будущее компьютерного бизнеса HP пока тоже туманно. Конкурировать с Google может быть проще в том случае, если сделка с Motorola повредит экосистеме Android. Однако Android все же бесплатен, так что HP может быть непросто найти для webOS покупателей с деньгами. И если HP начнет терять на webOS деньги, она может ликвидировать ее полностью.

А что если HP не сможет найти лицензиата? webOS входит в группу Personal System Group, на которую HP сейчас ищет покупателя. Бóльшая часть квартальных убытков HP пришлось как раз на webOS, поэтому если HP не сможет найти партнера, скорее всего, придется завинчивать гайки. В этом сценарии HP может разделить PSG на две части: webOS и ПК, и продать их по отдельности. Но пока неясно, кто способен купить webOS. Это может быть очень привлекательная покупка для тех лицензиатов Android, которым не дает спокойно спать приобретение Google компании Motorola Mobility (которая тоже может серьезно поколебать рынок). Вполне вероятно, продажная цена будет ниже, чем $1,2 млрд, которые HP заплатила за Palm. Однако даже при совершенно бросовой цене я не уверен, что у HTC, Samsung или других лицензиатов Android найдутся и свободные деньги, и достаточно наглости, чтобы возродить webOS и пойти таким образом против Google и Microsoft. Короче говоря, это все те же самые проблемы, которые стояли и перед HP.

Сейчас будущее webOS совершенно неясно. По нашей информации, в HP хотят определиться с этим вопросом в течение двух недель. Это агрессивный график, но пусть хотя бы сейчас HP начнет действовать с webOS агрессивно.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Простое объяснение, почему HP бросает Palm и покидает компьютерный бизнес
HP: «Apple, ты победила»
Обзор HP TouchPad

Print Friendly

Об авторе

Дитер Бон (Dieter Bohn) – журналист, старший редактор The Verge.
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free