Простое объяснение, почему HP бросает Palm и покидает компьютерный бизнес

22 августа 2011 Джон Грубер

В конце апреля 2010 года HP купила Palm за $1,2 млрд. Тогда гендиректором был Марк Хёрд.

Через три месяца, в начале августа, Хёрда вынудили подать в отставку из-за скандала с фальсификацией расходов и амурными похождениями.

30 сентября 2010 года президентом и гендиректором HP был назначен Лео Апотекер.

Но дело в том, что до этого Апотекер возглавлял SAP. Что такое SAP? SAP – это программная и консалтинговая компания, ориентированная на бизнес. И если совсем честно, мы все догадывались, что именно так и будет. Нельзя взять консультанта по деловому ПО и сделать из него производителя компьютеров и мобильной техники. Но можно взять консультанта по деловому ПО, чтобы он превратил производителя компьютеров и мобильной техники в деловую консалтинговую компанию.

Palm покупал не Апотекер, а Хёрд. И Апотекер был приглашен вовсе не для компьютерного бизнеса. А что купил Апотекер, мы узнали на днях, и новость об этом совпала с новостью об уходе HP с рынка ПК и устройств. Это Autonomy – компания, о которой я раньше никогда не слышал. Видимо, это как раз конкурент SAP.

Я думаю, Апотекер все же дал шанс ребятам из Palm/webOS и разрешил им выпустить на рынок TouchPad. Но этот шанс, видимо, представлял собой игру до первой желтой карточки. Они должны были набрать ход сразу же после дебюта. Поскольку TouchPad не набрал ход сразу же после дебюта, то все, сворачиваем удочки. Апотекера просто никогда не интересовал ни потребительский рынок, ни разработка продукции. Я вообще думаю, что он с самого начала хотел вывести HP из аппаратного бизнеса, а Palm дал шанс исключительно как дань уважения. Если бы его пригласили в компанию на полгода раньше, то и покупка Palm не состоялась бы.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
HP: «Apple, ты победила»
Обзор HP TouchPad
Почему HP покупает Palm и почему из этого ничего не выйдет

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Джон Грубер (John Gruber) – один из самых авторитетных, информируемых и цитируемых блоггеров Apple-сообщества, программист, создатель языка разметки Markdown. Профессиональный блоггер, получающий доходы от спонсоров, подписчиков и продаж маек с символикой своего блога Daring Fireball. Выступает на конференциях Macworld, поддерживает дружеские контакты с высшими руководителями Apple, которые временами организуют для него индивидуальные презентации. Обладает большим количеством инсайдерской информации, касающейся Apple. По неофициальным данным, зарабатывает на своем блоге $500 тыс. в год. В 2009 году о Грубере и его блоге был снят документальный фильм.
  1. анонимус
    26 августа 2011 в 18:49 | #1

    Разрыв шаблона дэтектед…

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free