HP: «Apple, ты победила»

19 августа 2011 Эм-Джи Сиглер

Гендиректор HP Лео Апотекер

Я пишу эту статью в кафе. Вокруг меня пять человек с ноутбуками, из которых четыре – MacBook. Еще четыре человека работают с планшетами, и все четыре – iPad. Добро пожаловать в посткомпьютерный мир. Эта фраза вспомнилась мне одной из первых, когда я услышал новость, что HP не только ликвидирует TouchPad, Pre и другие webOS-устройства, но и выведет в отдельную компанию свой компьютерный бизнес. А это крупнейший компьютерный бизнес в мире, если кто забыл.

Заявления руководства HP в ходе вчерашнего совещания по квартальным результатам лишний раз подкрепили этот тезис о посткомпьютерном мире.

Потребители меняют характер использования персональных компьютеров, – сказал гендиректор HP Лео Апотекер. – Планшетный эффект существует, а продажи TouchPad не соответствуют нашим ожиданиям. Скорость изменений на рынке персональных устройств растет, а конкурентный ландшафт становится все более сложным, особенно в области персональных вычислений, – и затем он еще раз повторил: – Планшетный эффект существует.

Но постойте, зачем выходить с рынка планшетов всего через несколько недель после дебюта? Потому что когда Апотекер говорит «планшетный эффект», он на самом деле имеет в виду «эффект iPad».

Иными словами, «Apple, ты победила».

И не только в планшетах. Уже в который раз рынок покидает крупнейший производитель ПК в мире. Задумайтесь на секунду, какая эта сенсация. Это похоже на совершенно иррациональный и панический шаг. Но может быть, и нет.

HP возглавляет мировые продажи ПК и получает огромную выручку, однако реальная прибыль с этой выручки уже очень сильно уступает Apple. Более того, на фоне снижения роста продаж ПК в целом продажи Mac продолжают расти, и уже 21 квартал подряд опережают по этому показателю всех конкурентов. А это – пять лет. И это тоже иллюстрация термина «посткомпьютерный мир».

Надпись на стене уже появилась. Может быть, HP прочитала ее слишком рано, но зато очень ясно поняла.

Давайте вспомним слова Стива Джобса, произнесенные в марте при анонсе iPad 2:

Я уже говорил об этом раньше, но это стоит повторить: ДНК Apple такова, что одной технологии недостаточно. Нужна технология плюс гуманитарные науки плюс человеческие качества – только так можно получить результат, от которого душе хочется петь.

И нигде это не справедливо так, как в этих посткомпьютерных устройствах.

Сегодня на планшетном рынке толкается столько людей, и все они считают, что это новый компьютер. Аппаратное и программное обеспечение делается разными компаниями. Они рассуждают о скоростях и потоках, как это делали раньше на компьютерах.

Но весь наш опыт, каждая клеточка нашего организма кричит о том, что это неправильный подход. Эти посткомпьютерные устройства должны быть еще проще в использовании, чем компьютер. Еще интуитивнее, чем компьютер. Софт, железо и приложения должны быть переплетены друг с другом еще более тесно, чем в компьютерах.

Мы считаем, что идем по правильному пути. Мы считаем, что у нас есть правильная архитектура, и не только в кремнии, но и в организационном подходе к созданию продуктов такого типа.

Поэтому, я думаю, у нас очень хорошие шансы сохранить конкурентоспособность на этом рынке. И я надеюсь, что вы тоже это чувствуете после того, что увидели сегодня.

Что особенно интересно в сегодняшнем заявлении HP, эта компания лучше многих других планшетных игроков поняла эти слова Стива Джобса. И нет сомнений, что это только благодаря Джону Рубинштейну, который возглавил webOS, придя из Apple. Посткомпьютерное устройство – это сочетание аппаратного и программного обеспечения, построенного и интегрированного одной компанией. Google это не понимает. RIM понимает, но не может реализовать. Но когда HP купила Palm/webOS, казалось, что у нее есть все для полноценной конкуренции с Apple: и видение, и ресурсы.

Именно так был сформулирован план год назад. Разговоры об интеграции webOS по всей продуктовой линии, анонс TouchPad и нового Pre – все это лишь подтверждало эти планы. Но затем произошло что-то странное и смешное. Тогдашний гендиректор HP Марк Хёрд оскандалился и был вынужден подать в отставку.

Это произошло всего три месяца после того, как HP купила Palm за $1,2 млрд. Тогда HP очень ясно говорила: «С webOS мы будем играть по-крупному». Хотя прямо об этом не говорилось, но ставка делалась на конкуренцию с Apple.

Но с уходом Хёрда HP наняла Апотекера – человека, который до этого возглавлял SAP. В этой компании он проработал 20 лет. И для него весь этот план «HP как Apple» был совершеннейшей китайской грамотой.

Раз план уже был запущен, Апотекеру ничего не оставалось, как придерживаться его. Но он искал малейшие признаки слабости и одновременно покупал некоторые аналитические компании вроде Vertica. Скорее всего, в HP понимали, что происходит. А в прошлом месяце еще и Рубинштейн покинул webOS и перешел на другую должность непосредственно в HP.

HP TouchPad

Когда дебютировал и сразу начал беспомощно барахтаться TouchPad, Апотекер сразу получил то, что ему было нужно. Он договорился о покупке Autonomy, и игра была сделана. HP не станет новой Apple. Она станет новой IBM.

Но, напомню, не той IBM, которая была титаном компьютерного бизнеса, а той IBM, которая отправила в свободное плавание компьютерное подразделение и занялась данными и корпоративным рынком. Именно в этом сенсационность сегодняшней новости: HP прямо перед нашими глазами делает полную остановку, после чего разворачивается на 180 градусов. В последние годы и Apple, и IBM сумели воскреснуть, но сделали это по-разному. Апотекер решил, что план Apple для HP не сработал. Он считает, что сработает план IBM.

На вчерашнем совещании Апотекер говорил об угрозе для «критических для бизнеса услуг» со стороны Oracle. Это интересно, потому что Хёрд сейчас является сопрезидентом Oracle. Эти компании ненавидят друг друга. Выбрав для воскресения модель IBM, Апотекер фактически приготовился для полноценной конфронтации с Oracle.

Так что же станет с webOS? TouchPad мертв. Pre пошел на дно. Кажется, что у HP масса вариантов, включая лицензирование webOS для других компаний. Но скорее всего, они пойдут по самому простому пути – продажа webOS тому, кто сможет ей воспользоваться. Сегодня это ясно дал понять вице-президент HP Ричард Керрис в Twitter.

HTC? Samsung? Facebook? Google?! Давайте-ка вспомним: Джон Рубинштейн входит в состав директоров Amazon…

Вспомним и еще кое-что: когда HP в прошлом году купила Palm за $1,2 млрд, мир был несколько иным. Сегодня компании платят по $4,5 млрд за пакет патентов. Google платит $12,5 млрд за Motorola, существенную часть ценности которой также составляют патенты. Вместе с Palm и webOS HP в прошлом году получила 1500 с лишним патентов, о чем они прямо говорили при покупке.

Если эти патенты и правда так важны на мобильном рынке, как считают некоторые, то они одни могут стоить дороже, чем те $1,2 млрд, за которые Palm продается сейчас. Если HP сможет еще немного поднять эту цену, то покупка Palm может оказаться не такой уж и катастрофой.

Но главная тема дня все же в том, что HP больше не производит ни посткомпьютерные устройства, ни сами компьютеры. Менее чем за один год крупнейший производитель ПК в мире понял, что не может не только быть Apple, но и просто конкурировать с Apple. И признал это. И остановил бой. Это технический нокаут в первом раунде.

И возникает вопрос: как после этого выглядит HP? Глупо? Трусливо? Умно? Сегодняшний ответ на этот вопрос может отличаться от завтрашнего.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Обзор HP TouchPad
HP и webOS не приговор Microsoft
Почему HP покупает Palm и почему из этого ничего не выйдет

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Эм-Джи Сиглер (MG Siegler) – журналист, инвестор. Пишет для TechCrunch, PandoDaily и других изданий. Генеральный партнер Google Ventures. До этого был партнером CrunchFund. Личный сайт: parislemon.com.
  1. maxilnaz
    19 августа 2011 в 13:26 | #1

    Получается, Apple с его планшетниками меняют формат компьютеров вообще? Сейчас рядовым пользователям и вправду не нужен дектопный компьютер. Его уже заменил ноутбук. Но наряду с этим обычным пользователям не нужно и такой мощности, какие есть в 4-х ядерных ноутбуках. Со всеми стандартными операциями справляется и планшет. Плюс его в габаритах, а это в свою очередь удобство.

  2. Толя
    19 августа 2011 в 13:44 | #2

    А что же с играми? Часто новое железо компьютерное появлялось благодаря игровым компаниям. Они порой двигали гигагерцы. Как они, интересно, смотрят на все это?

  3. Armanx64
    19 августа 2011 в 14:19 | #3

    /читает первый абзац

    Кто же виноват, что автор любит ходить в кафе для геев?

  4. Armanx64
    19 августа 2011 в 14:21 | #4

    Как? Очень просто. Из-за злоебучих маков Duke Nukem Forever сделали говном. Зато они на маках идут, ура! 8 процентов рынка счастливы, пока остальные блюют серной кислотой.

  5. slartus
    19 августа 2011 в 15:03 | #5

    Armanx64, моя первая мысль была — смотря в каком кафе сидеть. можно в таком, где с нокиями 3310 сидят. нокия ты победила

  6. TiGR
    19 августа 2011 в 15:17 | #6

    ИМХО, всё стало ясно после того, как в ХП пришёл Апотекер. САП — сугубо корпоративная фирма, занимающаяся решениями для бизнеса, в том числе для самого крупного бизнеса. Для Апотекера работа с конечными потребителями, тем более с такими вещами как планшеты — китайская грамота.

    Это как приход в Нокию засланца из Майкрософт. Начало конца.

  7. maxx
    19 августа 2011 в 15:17 | #7

    Это теперь так модно — в своих неудачах вместо безмозглого менеждмента винить во всем Apple?

  8. Rezzet
    20 августа 2011 в 14:36 | #8

    Ну вот первая кровь ) Хотя нет вроде как уже вторая, то что все не поместятся на планшетном/мобильном рынке итак было ясно, хорошо если там хватит места для двоих, но что-то мне подсказывает что в битве гугл против апл проиграет микрософт, и андроид станет новой мобильной виндой, будет стоять на 90% смартфонов, но все будут себе хотеть япад/яфон, один в один было то же самое на компьютерном рынке, лет 15 назад, зерг раш рулит. Думаю следующая на очереди рим, а потом бада от самсунга, но если даже бада будет продаваться из вон рук плохо самсунгу от этого будет все равно, он и на андроиде проживет, а вот рим все поставила на красное, то есть qnx.

  9. Я
    21 августа 2011 в 01:05 | #9

    Я вот уж не знаю в каком таком кафе был автор. Но лично я постоянно вижу людей с планшетам, занимающимися исключительно херней — чтением книг, интернет серфингом, музыку в наушниках слушают (кстати очень нелепо смотрится, лучше б уж плеер купил), тогда, как на ноутах работают, какие-то диаграммы строят, что-то печатают. Видимо стоит меньше ходить по всяким старбаксам и прочим можорским заведениям. Кто реально знает, что ему нужно от девайса никогда не купит устройства эппл — любые. Потому что на каждом шагу ограничения и вы получаете лишь тот функционал, который нужен Джобсу, чтобы в следующей модели добавить какую-либо фичу, которая давно уже есть у всех и представить это, как революционный прорыв. О слежке за пользователем я и не говорю. Маркетинг конечно делает свое дело и хомячкам уже пофиг что умеет, а что нет их девайс, главное — получить заветную коробочку из «цельного куска аллюминия» и ощутить себя причастным к «элите». А толпы или зомбированных, или просто проплаченных блоггеров этому успешно способствуют.
    На самом деле не умер ни лэптоп, ни уж тем более десктоп. И дай бог им здоровья. HP — не вешать нос :)

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free