MotoGoogle

18 августа 2011 Роберт Кринджли

На прошлой неделе я сказал, что хочу собственный Android-телефон, и вот, представьте себе, Google делает то же самое! Совпадение? Не думаю. И пусть у нас разная мотивация, да и бюджет Google в $12,5 млрд побольше. Но пока я перевозил собак через всю страну в наш следующий дом в Калифорнии, у меня было время подумать, и я понял: в этой сделке есть нечто такое, о чем пока не говорят.

Да, она имеет прямое отношение к патентам, и это хорошо объясняет глупое поведение Google во время недавнего аукциона по патентам Nortel. Возможно, Google уже знала, что эти патенты получит именно Motorola. Ясно, что с 17 тысячами патентов, плюс еще некоторое количество патентов IBM за $1 млрд, Google может помериться силами в патентной войне и с Apple, и с кем угодно. Будущее многих компаний будет сильно зависеть от кросс-лицензий на некоторые мобильные технологии.

И кросс-лицензии эти символизируют другой важный аспект MotoGoogle, на который пока немногие обратили внимание, – лицензия Motorola на Java. Oracle, новый владелец Java и всей остальной интеллектуальной собственности Sun Microsystems, в суде утверждал, что Google украла технологию Java. Сейчас это в прошлом. Если эта сделка по Motorola Mobility пройдет (а я думаю, что пройдет), то у Oracle больше не будет оснований для иска. И это тоже объясняет, зачем Google понадобилась эта сделка.

Ну что ж, Google собирается заняться телефонным бизнесом. Естественно, Motorola и дальше будет самостоятельной компанией, поскольку это единственный способ избежать негативных последствий для общей маржи прибыли Google. Большая маржа в аппаратном бизнесе есть только у Apple, и хотя MotoGoogle очень хочет стать Apple, это не получится.

Что это означает для Google Voice? Этот вопрос я тоже пока не слышал. Если Google хочет продавать телефоны, она будет это делать в основном через сотовых операторов, но операторы очень боятся, что Google Voice уберет их из цепочки и заберет их прибыль. Я не сомневаюсь, что операторы потребуют свернуть Google Voice как обязательное условие для продаж телефонов MotoGoogle. И меня не удивит, если эти события вокруг Google Voice удивят саму Google. Хотя этой компании не занимать ума, она тоже не лишена слепых пятен.

На мой взгляд, эта покупка серьезно встряхнет рынки мобильной голосовой связи и интернет-трафика. А могут быть и более долгоиграющие последствия. Скажем, Google может купить T-Mobile. Почему бы нет? Да, дороговато, но такой ход еще сильнее изменит игровой расклад. Google получит в свое распоряжение 4G-сеть и еще сильнее прижмет операторов.

Если, если, если… Google TV пока полный провал, но покупка Motorola может затронуть и этот сегмент. MotoGoogle вполне могла бы выйти на рынок телеприставок. У Motorola есть все нужные технологии, и будет очень интересно посмотреть, как на это отреагирует рынок.

Со стороны Google это смелый шаг. Я сейчас говорю не о компании в целом, а конкретно о Ларри Пейдже, который понимает необходимость серьезных ходов. У этого парня есть мозги. И лично мне очень интересно посмотреть, во что это выльется.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Google покупает Motorola: шесть причин, почему в этом есть смысл
Не обманывайтесь, Apple хочет уничтожить Android
Товарный поезд под названием Android

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Роберт Кринджли (Robert Cringely) – журналист, писатель, бизнес-консультант, режиссер-документалист. Автор бестселлера об истории Кремниевой долины «Accidental Empires: How the Boys of Silicon Valley Make Their Millions, Battle Foreign Competition, and Still Can't Get a Date». Неоднократно публиковался в New York Times, Newsweek, Forbes и других изданиях. Автор фильма «Потерянное интервью Стива Джобса». Роберт Кринджли – псевдоним, настоящее имя – Марк Стивенс (Mark Stephens). Личный сайт: cringely.com.
  1. rovis
    18 августа 2011 в 23:07 | #1

    Секретарша Ларри Пейджа:
    — Мистер Пейдж, я купила вам моторолу, как вы просили.
    — Отлично. Какая модель?
    — Эээ… Модель?

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free