Windows-производителям не угнаться за MacBook Air

15 августа 2011 Джейсон Кросс

Весь компьютерный мир гудит о том, как производители ноутбуков собираются конкурировать с MacBook Air от Apple, популярность которого резко возросла после анонса третьего поколения в прошлом году. Четвертое поколение этого года можно смело называть лучшим ноутбуком года. И вот все производители ноутбуков, которые называются не Apple, пытаются выдать новый супертонкий и суперлегкий ноутбук. Intel называет их ультрабуками, и это название постепенно приживается, хотя оно и немного глупое.

Но вот вопрос: почему HP, Dell, Acer, Samsung и другие крупные производители не создали Air до Apple? Ответ: нет, создали. Sony X505 был тонким, как бритва, и весил меньше килограмма, причем в 2003 году! В 2009 году Dell представила Adamo, а в следующем году – еще более тонкий Adamo XPS. Но эти ноутбуки не продавались. Модель Sony стоила больше $3000, Dell тоже был очень дорогим, а время автономной работы было очень низко. Но вместо того чтобы решать эти проблемы, Dell просто ликвидировала семейство Adamo. Sony и Dell создали почти идеальные продукты, но с критическими ошибками, и вместо того чтобы предложить своим инженерам и конструкторам найти способы решения этих ошибок, они решили, что такие компьютеры никому не нужны. А вот Apple не стала сдаваться. Слишком толстый и слишком медленный привод? Apple взяла особый SSD без корпуса, который можно уместить в тонком ноутбуке, и затем запихнула максимально возможный по размеру литий-полимерный аккумулятор. К 2010 году Air из слишком дорогой и маломощной статусной игрушки превратился в обязательный к покупке компьютер.

Проблема здесь не в том, что производители компьютеров сдаются без боя, а в принципиально неверном подходе к созданию востребованных продуктов. Я несколько раз в год встречаюсь с крупными производителями компьютеров и обсуждаю их новые продуктовые линии, и тон всех разговоров всегда один и тот же: «Наши потребители рассказали нам, чего они хотят, и наши маркетологи говорят, что люди покупают вот это и это, поэтому мы сделали вот такой великолепный продукт для рынка!» Тут нет ничего принципиально неверного, но так не создаются тенденции. Если ты хочешь создать продукт, с которым все остальные будут сравнивать свои продукты, как с эталоном, то нужно уйти с проторенной дорожки. Нужно рискнуть и создать что-то, о чем никто до этого не говорил, что он это хочет, потому что никто еще не знает, что он это хочет. А затем нужно в это инвестировать и держаться выбранного курса, пока он не будет отточен до совершенства. Ирония в том, что все отделы по маркетингу постоянно ищут способы дифференцироваться, выделить свою продукцию на фоне аналогов. Но если каждая компания разрабатывает продукцию на основе одних и тех же маркетинговых исследований, то выделиться ничем невозможно.

Создать лучший Air – или хотя бы просто более дешевый – оказалось сложно. Несмотря на тонкий дизайн, эти ноутбуки со своим цельнокорпусным алюминиевым шасси на удивление прочные, и Apple зарезервировала все станки, способные вытачивать корпус ноутбука из цельного куска металла. Некоторые конкуренты тоже выпускают металлические ноутбуки, например Samsung Series 9, но они не такие жесткие, и они не вырезаны из цельного куска металла. Ну и, конечно, Series 9 тоже довольно дорог. Если люди перестали покупать Mac, потому что он дороже $1000, а вы при этом выпускаете конкурента Mac по более дорогой цене, то вам будет очень несладко.

Этой осенью будет несколько претендентов на трон ультрабуков. Есть ASUS UX51, есть Acer Aspire 3951. Ходят слухи, что HP тоже представит ультрабук. Но все они опоздали. Да, ультратонкий форм-фактор, введенный в моду Air, все более популярен, и при правильной цене некоторые из этих систем могут продаваться вполне неплохо. Однако рано или поздно их постигнет плачевная участь всех, кто воспринимается рынком как массовка. Это будут просто подражатели MacBook Air, не более того. Проблема производителей не в том, что они не могут создать такой же горячий пирожок, как у Apple, а в том, что они постоянно лишь повторяют Apple, а Apple задает тон.

Когда стреляешь в быстро движущийся объект, надо стрелять с упреждением. Пока HP, Acer, ASUS и другие озабочены созданием «убийцы MacBook Air», Apple заново изобретает остальные свои ноутбуки. Intel выделяет $300 млн на продвижение категории ультрабуков с помощью инноваций и новых дешевых SSD. К тому времени, когда все производители поймут, как сделать дешевый ноутбук таким же тонким, легким и живучим, как MacBook Air, все уже будут облизываться на новый MacBook, который к тому времени представит Apple. И я вообще сомневаюсь, что можно ожидать какого-то творческого и сосредоточенного подхода от компаний, которые считают правильным называть свои продукты случайным набором букв и цифр.

И вот один бесплатный совет производителям компьютеров: уберите оптический привод. Нет, не только в ультрабуках, а во всех ноутбуках в принципе. В этом году я спросил у трех производителей, почему они по-прежнему ставят DVD-приводы на свои 13-15-дюймовые ноутбуки и одновременно хотят сделать их тоньше и легче. Они все сказали одно и то же: «Наши потребители говорят, что пока не готовы к этому». Ну естественно, они не готовы! Если вы ждете, что к вам придут и прямо скажут, что оптический привод не стоит тонкости, легкости, компактности и мощной батареи, то вы будете продавать точно такие же ноутбуки, как и все ваши конкуренты. И я ставлю миллион долларов на то, что в следующем поколении MacBook Pro оптических приводов не будет даже в 13- и 15-дюймовых моделях, и они будут такие тонкие и компактные, что за ними выстроятся очереди. И Dell, HP, Acer, ASUS, Samsung, Sony и все остальные снова скопируют эту идею полгода спустя, снова доказав, что они неспособны придумать ничего нового раньше Apple.

И вот еще одна бесплатная идея: сделайте нетбуки тоньше в два раза. Intel продвигает платформу Atom уже не один год, у AMD есть крошечный чип Fusion E. Убираем оптический диск, а остальных комплектующих берем по самому минимуму. Почему сегодня нетбуки выглядят в основном примерно так же, как четыре года назад при дебюте жанра? Для такой маленькой, дешевой и маломощной системы нет никакого смысла быть толще полутора сантиметров.

Вспомните историю о том, как в 1972 году HP изобрела первый карманный калькулятор HP 35. Тогда маркетологи утверждали, что его выпускать не надо, потому что он будет стоить не меньше $350. Как можно, в двадцать раз дороже логарифмической линейки, такое никто не купит! Но Билл Хьюлетт сказал: «Мне плевать, я просто хочу такую штуку», и настоял на этом проекте. И это оказалось настолько революционно, настолько опередило время и изменило рынок, что даже при цене выше $350 (и это в долларах 1972 года!) заказы составляли 10 тыс. в месяц. А в HP не прогнозировали даже 10 тыс. в год. Я не знаю, есть ли у кого-то в HP или других компаниях подобный настрой «я это хочу, и гори все синим пламенем», но в готовых продуктах его нет точно.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Настало время переизобрести персональный компьютер – но как?
Сколько еще до iOS-ноутбука?
Невероятный органический рост Apple

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Джейсон Кросс (Jason Cross) – журналист, старший редактор PCWorld. До этого работал в ExtremeTech, Computer Games Magazine, OGR
  1. Фалеев Андрей Викторович
    15 августа 2011 в 14:42 | #1

    Блестящий простой анализ для ненавистников apple.
    Все разложено по полочкам и против фактов не попрешь что мир ПК будет вечно догоняющим Apple.

  2. golovlev
    15 августа 2011 в 14:44 | #2

    «я вообще сомневаюсь, что можно ожидать какого-то творческого и сосредоточенного подхода от компаний, которые считают правильным называть свои продукты случайным набором букв и цифр.» — хорошо сказано

  3. Дима
    15 августа 2011 в 19:11 | #3

    Тут я встану на сторону писи. Да в сегменте «более 1000 долларов» они теперь позади Эппла. Но в сегменте до 1000 долларов они впереди. Эппл говорит — новый эйр это для повседневной жизни. Но он стоит 1000 долларов, тогда как такой же писи «для жизни» можно купить (порой менее чем) за 500 долларов. Это факт. А если производители писи выкинут из этих бюджетных машин все лишнее как советуют в статье, то они еще больше подешевеют. Через время они увеличат и батарею и экосистема разовьется и за одну и туже цену человек сможет получить 2 писи / 2 поколения писи если хотите. (Айпад тут не причем, это другой класс устройств)

  4. Дима
    15 августа 2011 в 19:12 | #4

    Кстати лично мне наплевать на толщину. А вот вес имеет значение.

  5. giksapiens
    23 августа 2011 в 10:35 | #5

    > И Dell, HP, Acer, ASUS, Samsung, Sony
    Ну… я юзаю Sony Vaio. 13 дюймовый. Привода встроенного нет. В комплекте есть внешний привод. Про это хотел сказать многословный автор?

    Кстати, а в каких нетбуках нынче ставят оптический диск?

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free