Я зависим от Интернета? Ну и что?

8 августа 2011 Мэтью Инграм

Последнее время те или иные исследователи пишут о «зависимости» от Интернета, или цифровых инструментов, или социальных медиа, и описывают, какие страдания людям причиняет отключение от этих сервисов. Такие же страдания, говорят ученые, испытывают и курильщики с алкоголиками, когда им не дают курить или пить. Последнее такое исследование было проведено в Великобритании, в нем 1000 человек попросили обойтись без Интернета 24 часа. Оказалось, что больше половины почувствовали себя «расстроенными».

Но что в этом удивительного? Сегодня ни для кого не секрет, что Интернет со всеми его возможностями стал центром современной жизни, так же как телефон и автомобиль. Вряд ли можно говорить об этом как о «зависимости».

В исследовании британского агентства Intersperience, которое занимается исследованиями рынка, после 24 часов без Интернета 53% участников эксперимента сказали, что расстроены, и еще 40% – что испытали одиночество. Один респондент назвал сутки без Сети «кошмаром», и еще один – что это как «отрубить руки». По мнению Interscperience, чем моложе пользователь, тем сложнее ему без Интернета.

Гендиректор агентства сказал:

Онлайновые и цифровые технологии проникают повсюду. Наше исследование показывает, что их роль очень велика, они влияют на наше общение с друзьями, способы этого общения, ткань нашей семейной и деловой жизни, наши покупательские привычки и даже взаимодействие с организациями.

Это исследование было бы интересно году в 1998, на заре становления Интернета как массового явления, когда широкополосный доступ был еще редкостью. Но для кого сегодня новость, что мы часто работаем в Интернете, что используем его для общения и изучения товаров? Если для вас это сюрприз, то вам стоит время от времени вылезать из своей пещеры.

Интернет и зависимость

Но, конечно, больше всего разговоров было о той части исследования, в которой говорилось о «зависимости» от Интернета, что люди не могут без него жить, а в случаях отказа от него испытывают болезненные симптопы. В прошлом году было похожее исследование в Мерилендском университете, где студенты также переставали пользоваться Интернетом и смартфоном в течение суток. Тогда ученые тоже сказали, что опрошенные испытали симптомы, «аналогичные наркотической и алкогольной зависимости», а один тоже сравнил свое состояние с потерей конечности.

Как я уже писал ранее, что в подобных исследованиях словно ставится самоцель – обязательно доказать нашу зависимость от новых технологий, но не объясняются объективные особенности нашего поведения. Об этом же писал по поводу прошлогоднего исследования и известный скептик Интернета и социальных медиа Николас Карр. Ученые игнорируют главную мысль – что Интернет играет большую роль в нашей жизни. Хорошо это или плохо? Я утверждал – в другой полемике с Карром по поводу его книги The Shallows, – что в этом есть и хорошее, и плохое.

Может ли Интернет, социальные инструменты или смартфон превратиться в проблему? Безусловно – если мешает вам жить нормальной жизнью, общаться с друзьями и семьей, быть активным членом общества. Относится ли это к тем людям, которые в исследованиях названы «зависимыми»? Вряд ли. Просто Интернет позволяет им делать вещи, которые они считают важными, например общаться с друзьями и семьей, находить важную информацию об окружающем мире, и им этого не хватало, вот и все.

«Моральная паника» вокруг новых технологий

Интересно, не было ли похожих исследований о том, что люди стали «зависимы» от газет, радио или телевидения? Я не знаю, но наверняка многих тоже расстраивало отсутствие этих вещей. Как отмечает социолог Женевьев Белл, мы часто демонизируем новую технологию и облекаем наши страхи в научные термины. Причина в том, что мы боимся перемен и связанных с этим ощущений. Точно такая же «моральная паника» возникла и при появлении и распространении электричества, поездов и т.д.

Я всегда первым заявлю, что вдали от Интернета испытываю тревогу – отчасти потому, что это моя работа, но также и потому, что это практически неиссякаемый источник интересной информации о мире. Я недавно писал, какую беспомощность ощутил, когда у меня сломался iPhone (и тоже использовал аналогию о «потерянной конечности»). Но это только потому, что телефон позволяет мне делать полезные вещи, например определять свое местоположение, делать фотографии и делиться ими, и т.д. Значит ли это, я «зависим» от этого? Вряд ли. А если и так, то я вовсе не против.

И сравнения с курением и другими видами зависимости бессмысленны, потому что эти вещи не несут в себе пользы. Но Интернет со всеми его возможностями стал настолько важен, что в некоторых странах его даже провозгласили неотъемлемым правом каждого гражданина. Разве где-то провозгласили подобное о курении или алкоголе? Я не слышал. Вполне разумно говорить о том, как мы используем технологии и что делаем для того, чтобы они не использовали нас. Но давайте прекратим эти разговоры о «зависимости».

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Facebook аолифицирует Интернет – и это плохо
Можно ли избежать второго интернет-пузыря?
Операционная система Интернета

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Мэтью Инграм (Mathew Ingram) – старший писатель блога GigaOm. Ранее сотрудничал в изданиях Globe and Mail и London Free Press. Личный сайт: mathewingram.com.
  1. Аноним
    8 августа 2011 в 16:06 | #1

    Ну, в общем-то у нас каждый гражданин от 18 лет имеет право на алкоголь и курение, и на всяких массовых общественных праздниках (например день города) менты, ой, извиняюсь, полицаи, их право бухать тщательно защищают. Проверено — стоит на подобном мероприятии начать раздавать буклеты антиалкогольного содержания или любым другим образом доносить информацию о трезвости до людей — придут полицаи и вежливо попросят не портить людям праздник. Так что по всему выходит, что право на наркотики в нашей стране ставится даже важнее права на получение достоверной информации.

  2. Михаил
    9 августа 2011 в 14:55 | #2

    Абсолютно правильно! Мне, вот например часто говорят, что я зависим от компьютера (интернета). А сами то они тоже много от чего зависимы! Вот хотя бы краткий список предметов:
    1. Машина
    2. Кофемашина
    3. Сотовый телефон
    4. Диван
    И многое другое! Только я ни разу не слышал выражения «Зависимость от кофемашины»

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free