Не обманывайтесь, Apple хочет уничтожить Android

5 августа 2011 Клинт Болтон

Майк Элган написал статью, в которой рассуждает о тесных отношениях между Google и Apple. Я согласен с тем, что Apple продает железо, софт и контент, а Google продает рекламу, а несколько приложений использует только в демонстрационных целях. Справедливо и утверждение, что у Apple и Google разные «источники питания».

Я также согласен с тем, что «закрытой» iOS называют только злопыхатели, а «интегрированной» – фанаты. Соответственно, у Android это «фрагментированная» и «открытая».

Так всегда было и будет. Как однажды было сказано в Battlestar Galactica: «Все уже было, и все будет снова».

Однако в том, что касается Google и Apple, мы с Элганом не сходимся в одном очень важном моменте. Когда Apple подает всевозможные иски против азиатских производителей Samsung и HTC, а также Motorola, она этим пытается смертельно укусить именно Android.

И мне кажется очень странным, что Элган в своей статье даже не упомянул этот важный пункт.

Как можно писать статью на тему конкуренции Google и Apple и даже не упомянуть судебные баталии? Элган или считает, что эти суды настолько пустяковые, что не достойны упоминания, или он просто решил поговорить о них отдельно, в другой статье.

Лично я считаю, что юридические баталии Apple c Android-производителями имеют самое непосредственное отношение к деловым отношениям Apple и Google. И последняя с этим согласна, о чем сама написала в своем блоге. Google обвиняет Microsoft, Apple, Oracle и другие компании в крестовом похоже против себя.

Но Элган не считает, что Apple хочет уничтожить Google. Он пишет в Google+:

У iOS-устройств есть длинный список свойств и функций, которые Apple считает своим изобретением. Подавая иски против подражателей, Apple пытается помешать им коммодитизировать товарный вид и методы работы с iPhone и iPad. Это позволит Apple дифференцировать свою продукцию и, следовательно, назначить за нее более высокую цену. Самый большой возможный эффект от этих исков в том, что производители Android-устройств просто не смогут использовать некоторые свойства и функции.

Я не хочу сказать, что Apple не имеет права защищать свою интеллектуальную собственность. Элган прав по поводу мотивации Apple, но он пишет только с точки зрения Apple. Между тем есть и другая точка зрения. Давайте рассмотрим и ее.

Android-производители скопировали iPhone и iPad по той причине, что потребители хотят такие устройства. Я не говорю, что это правильно, я лишь констатирую факт: Samsung и другие компании настолько близко воспроизвели iPhone и iPad, что потребители захотели и их тоже.

Об этом хорошо написал Грег Старлинг с Search Engine Land:

Как хорошо известно, первые прототипы Android-устройств были очень похожи на BlackBerry (см. фото слева). Но вскоре после появления iPhone большинство Android-телефонов стали выглядеть как iPhone. По внешнему виду и функциональности Android-приложения в основном тоже воспроизводят iPhone.

И появился большой рынок для тех людей, которые хотят продуктов, похожих на Apple, но при этом не от Apple, потому что эти люди не особо жалуют бренд Apple, а то и явно его презирают.

И вот Apple решила, что устройства Galaxy S весьма похожи на iPhone. Бам – судебный иск. А как бы вы поступили на месте Стива Джобса?

Представьте, что вы потратили годы на создание идеального смартфона, причем не раз переделывая все заново. И вот вы выпускаете этот смартфон, он взрывает рынок – и уже через год OEM-производители выпускают идентичные телефоны с такими же функциями.

Неужели вы бы не подали в суд? И особенно, если на этих телефонах работает софт (Android) от компании, возглавляемой человеком, который не только входил в совет директоров (Эрик Шмидт), но которого вы считали своим другом.

Когда в прошлом году Джобс в мэрии сказал, что Google пытается уничтожить iPhone с помощью Android, но «мы им это не позволим», он послал ясный сигнал, что Apple задействует для «победы» все имеющиеся у нее юридические рычаги.

Так что же эта победа даст Apple?

Посмотрите еще раз на предложение в цитате Элгана, которое я выделил жирным шрифтом. Он имеет в виду те функции, из-за которых Apple достигла таких успехов. Именно это и побудило Android-производителей их копировать – потому что они поняли, что они востребованы потребителем.

Если Apple выиграет свои иски (я тут не хочу вдаваться в выяснения, кто что и как сказал) и суд запретит использовать эти функции в Android-телефонах и планшетах, то потребители наверняка уже не захотят их покупать.

И какой тогда смысл производителям поддерживать Android, особенно при наличии на рынке такой безупречной (и уж наверняка со всеми нужными патентами) системы, как Windows Phone 7?

Для засуженных производителей Android станет персоной нон-грата. Если у тебя нет производителей, то нет и операторов. И ты не успеешь и глазом моргнуть, как Google забросит Android, который станет новым Symbian.

Джобс и Apple делают все это именно потому, что хорошо понимают эти вещи. Они понимают, что на рынке и так слишком много конкурентов, и Android им просто не нужен.

Для Apple это просто бизнес, и бизнес умный, хотя и жестокий. Но с чем я связываю надежды, это другие слова из статьи Старлинга:

Существует золотая середина между защитой законной интеллектуальной собственности и подавлением разработки новой продукции и конкуренции. И эту золотую середину должны найти законодатели и судьи.

Будем надеяться, что они ее найдут, иначе однозначно пострадают и потребители, и производители, и Google.

(Приводится с незначительными сокращениями)

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Почему Google и Apple больше друзья, чем враги
Товарный поезд под названием Android
Chrome OS – новый фронт войны Google с Apple

Print Friendly

Об авторе

Клинт Болтон (Clint Boulton) – журналист, автор eWEEK и Ziff Davis Enterprise, ведущий блога Google Watch. Ранее сотрудничал в Internetnews.
  1. Алексей
    8 августа 2011 в 15:20 | #1

    Вот это правильная точка зрения! Полностью согласен с автором, Гугл скорей враг Эппл, нежели друг, а Майкрософт вообще враги всех! В таком бизнесе не может быть дружбы, но может быть взаимовыгода! Например, Эппл и Гугл уничтожили всех, Рим, НР, Майкрософт и тд… А дальше? Все равно остаются те кто ставят под удар продажи Эппл, это те кто используют платформу Андройд от Гугл, следственно они тоже должны быть уничтожены, всмысле бить нужно не Самсунга, ЛГ, НТС и прочих, а производителя ОС, тобишь Гугл! Когда Гугла не станет, Самсунг, ЛГ, НТС, СЕ, Моторолла и другие начнут покупать Windows Phone 7, и не только они… А так же стараться создавать собственные ОС! Кстати такие ОС есть только у Самсунга и Нокии, это Bada и MeeGo соответственно! И тогда придет конец еще нескольким фирмам, умрет окончательно Моторолла, ЛГ, СЕ (возможно выкрутится, как производитель звонилок на «А200»), НТС тоже канет, переход на WP7 думаю вряд ли кого то спасет на долгое время… Хотя этого времени может быть достаточно для производства своих ОС, но 1-2 года это слишком мало… В итоге, получается почти у всех будут iOS, WP7, MeeGo и Bada смартфоны! То есть как Эппл не крутись, а все равно всех им не уничтожить…!)
    Ps сильно не бейте, это лишь мои мысли!)

  2. аааааа
    31 августа 2011 в 22:44 | #2

    @Алексей
    бред какой-то

  3. Ivan
    25 января 2013 в 08:08 | #3

    что что начал Стив Джобс — это начало ISKCON worldwide grassroots sankirtan revolution… Аналогично тому как Джордж Харрисон пел Харе КРишна и его песни были на первом месте на радио

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free