Три довода в пользу Google+ и два – против

1 августа 2011 Мэттью Вейнбергер

Порой кажется, что все население Интернета разделилось на два лагеря: одни считают, что Google+ – это социальный эквивалент Второго Пришествия, другие заняли выжидательную позицию и ждут, как и когда новый сервис справится с первой волной проблем.

Некоторые скептики, такие как Business Insider, даже принялись задаваться вопросом, не достигла ли Google+ пика своей аудитории. Они обращают внимание на то, что посещаемость немного уменьшилась, а доля мужчин увеличилась. Но в любом случае не будем забывать, что Google+ собрала 20 млн пользователей всего за месяц, что впечатляет.

Имея это в виду, рассмотрим три доказательства правоты оптимистов, считающих, что Google+ – это всерьез и надолго. А затем справедливости ради обсудим два признака того, что Google+ ждет крах.

Google+ – всерьез и надолго

1. Юмор. На тему Google+ кто уже только не пошутил. Сетевой карикатурист Мэтью Инман, больше известный как «The Oatmeal», нарисовал пародию на Google+ по мотивам мультфильма «Король лев». На обменных сайтах вроде Reddit активно распространяется вот эта карикатура про Google, Facebook и MySpace. И подобных примеров очень много.

Почему я об этом говорю? Потому что эти шутки показывают, что пользователи понимают и принимают идеи Google+, иначе они бы не придумывали такие шутки и не смеялись над ними. Раньше люди шутили о проблемах конфиденциальности Facebook, а теперь они шутят о кругах в Google. И если эти шутки заставляют вас улыбнуться, значит, Google удалось вас подцепить.

2. Быстрый рост. Спустя три недели после запуска Google+ получила 10 млн пользователей, и это при плохо работающей системе приглашений. Меньше чем через неделю это число почти удвоилось до 18 млн, а спустя два дня было уже 20 млн. Это особенно впечатляет ввиду того, что формально сервис все еще в испытательной стадии. Впрочем, Gmail был в бета-версии не один год.

В Google+ уже приходят знаменитости и публичные фигуры, например премьер-министр Канады Стивен Харпер (который первым делом поделился фотографиями котят), певица Тэйлор Свифт и светская львица и звезда реалити-шоу Пэрис Хилтон. Можно по-разному относиться к этим людям, но сам факт того, что известные личности регистрируются в новой социальной сети – это показатель успеха.

Похоже, даже в Google оказались не готовы к резкому росту популярности Google+. Но сейчас компания активно покупает для проекта кадры и технологии. Скажем, была приобретена фирма Fridge, что позволит улучшить функциональность кругов (каким образом, пока неизвестно). Ожидаются бизнес-профили, позволяющие участвовать в Google+ компаниям, а также игры.

3. Сердитые пользователи. Да, пользователи публикуют различные списки пожеланий, проблем и требующих исправления ошибок, но, как отметил Стивен Воган с ZDNet по поводу дебюта в Google+ мисс Хилтон, часто это лишь показатель любви к продукту.

В конце концов, львиную долю своих поклонников Google+ получила именно благодаря своему подходу к конфиденциальности, и было бы крайне странно, если бы они не требовали улучшений. И в отличие от Facebook, где люди научились воспринимать странные новшества в конфиденциальности и функциях как само собой разумеющееся, Google+ пока пребывает в фазе активного развития, и недовольные пользователи могут оказаться самыми страстными поклонниками проекта.

Google+ обречена на неудачу

1. История. Запуск Живой ленты тоже сопровождался ажиотажем, однако медовый месяц оказался недолгим, а в итоге Google даже пришлось выплатить $8,5 млн компенсаций из-за проблем с конфиденциальностью. ЖЛ по-прежнему работает, но энтузиазм насчет нее быстро угас как внутри Google, так и вне ее. Похоже на то, что в компании полностью прекратили развитие своего конкурента Twitter.

Но Живая лента хотя бы пережила утрату интереса со стороны Google, чего не сказать о Google Wave. Некогда амбициозный проект в области обмена сообщениями так и не нашел аудиторию, после чего был полностью ликвидирован. Та же участь постигла Google Health и Google PowerMeter.

Я не хочу сказать, что Google не должна сворачивать продукты, которые не приносят прибыль. Если абстрагироваться от девиза «не будь злым», Google – это бизнес, и компания окажет своим акционерам плохую услугу, если будет инвестировать время и деньги в неприбыльные предприятия.

Однако посещаемость Google+ начала подавать признаки сокращения. Аналитиков Уолл-стрит начали волновать риски инвестирования в Google в маржа прибыли ее социальных проектов. Да и мне самому иногда кажется, что моя лента в Google+ представляет самый настоящий город с приведениями. Из тех, на кого я подписан, единственные люди, кто регулярно пишет, получают зарплату в Google Inc.

2. Сердитые пользователи. Я не отказываюсь от того, что говорил об этом выше, однако сердитый пользователь – это все-таки сердитый пользователь. Когда Google удаляет профили пользователей за нарушение правил об именах, ничего толком не объяснив, то гнев может и пересилить страсть.

Или вспомним, сколько пошло негативного пиара, когда из Google+ временно исключили Уильяма Шатнера, самого капитана Кёрка, за слишком большую популярность. Вайолет Блю с ZDNet назвала Google+ «быстрой, дешевой и бесконтрольной», намекая на политику в области контента для взрослых (или отсутствие таковой).

На самом деле пользователи хотят видеть со стороны Google больше общительности и руководства. Сейчас, за исключением отдельных эпизодов, этого не хватает. Другими словами, Google+ вполне может совершить революцию в социальных сетях, но вот поддержка пользователей пока все портит.

Пока ничего не ясно

Всегда можно успеть объявить Google+ убийцей Facebook, а затем горевать, что через месяц дом, построенный Цукербергом, по-прежнему стоит. Но не будем забывать, что Facebook для достижения сегодняшних результатов понадобилось семь лет, а Google+ существует лишь месяц.

Давайте подождем еще полгода и затем посмотрим, продолжит ли Google+ прирастать пользователями. И может, тогда мы сможем чуть более уверенно судить о расстановке сил в схватке Google+ с Facebook. Впрочем, когда речь идет о компании вроде Google, даже шесть месяцев – целая жизнь. Посмотрите, сколько шума Google+ наделала всего за один.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Google+: социальная жизнь с чистого листа
Почему Twitter должен бояться Google+
Почему ваша мама не будет пользоваться Google+, но мне все равно

Print Friendly

Об авторе

Мэттью Вейнбергер (Matthew Weinberger) – журналист, пишет для ZDNet, New York Daily News, TalkinCloud и MSPMentor.
  1. Бёрд
    2 августа 2011 в 08:50 | #1

    Так, вода ни о чём. Ни смысла, ни доводов, ни поводов …

  2. Фалеев Андрей Викторович
    2 августа 2011 в 09:21 | #2

    Хорошая статья.
    Эталон как нужно писать сочинения на экзаменах,
    размазывая 1-2 тезиса из пальца на 2 листа.

  3. sten
    2 августа 2011 в 11:04 | #3

    ну просто человек рассуждает, озвучивает свои мысли так сказать

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free