Google+ – это новый FriendFeed

27 июля 2011 Деир Обасанджо

Я как-то пошутил, что Google+ – это новый FriendFeed. Недавно я написал об этом и в Google+, после чего меня попросили объяснить, что я имею в виду, поскольку Google+ не поддерживает импорт контента с других сервисов, что было ключевой функцией FriendFeed. Но я имею в виду, что Google+ заполняет ту же нишу, что и FriendFeed при его появлении.

Вот о чем в 2008 году писал Роберт Скоубл. Его статья называлась «Люблю свой FriendFeed»:

Я люблю свой FriendFeed. Вот список ведущих блоггеров, использующих этот сервис. Почему я его люблю? Это одно место, где можно найти все мои материалы и даже комментировать их. Просто удивительно, какие бурные обсуждения может породить один 140-символьный «твит» в Twitter. Во FriendFeed я подписан на множество людей и не раз замечал, что обсуждение после твита может быть в тысячу раз больше (и обычно интереснее), чем в самом Twitter.

В предыдущем посте я задавал вопрос, какую проблему решает Google+, и ответ приведен выше. Google+, как и FriendFeed до нее, дает людям возможность подписаться на контент, генерируемый интересными им людьми, и обсуждать его.

Почему Twitter не решает эту проблему

Отношения в Twitter описываются как граф общественного интереса. В частности, Twitter позволяет следить за людьми и контентом, которые вам интересны, будь то технические сайты, блоггеры, знаменитости, государственные чиновники и даже ваши знакомые. Однако у Twitter по-прежнему есть ряд недостатков, который он до сих пор не решил, хотя люди жалуются на них уже не один год. А FriendFeed их успешно решил.

Первая проблема: в Twitter очень сложно что-то обсуждать. Вот цитата из статьи на TechCrunch от 2008 года под названием «В Twitter невозможны нормальные обсуждения, пока их не сделают»:

Одна из серьезных претензий к Twitter в том, что за обсуждениями сложно следить. Пользователи могут написать ответ на другой твит (или что-то другое), но для этого нужно добавить тэг @[имя пользователя], ссылающийся на автора исходного сообщения. Но к тому времени этот автор может уже перейти на другую тему, и следить за ходом обсуждения становится невозможно.

Факт в том, что Twitter специально не дает возможность следить за обсуждениями. Весь контент начинается с сообщения размером до 140 символов и им же заканчивается. Конкурент FriendFeed правильно сделал, что позволил отслеживать обсуждения, дав возможность отвечать на конкретные сообщения, а не просто другому пользователю. Twitter же по какой-то причине (возможно, для упрощения) это делать не хочет. И пока он это не сделает, ничего не поменяется.

Многим пользователям гораздо больше нравится обсуждать конкретные сообщения, чем просто посылать разрозненные ответы со знаком @. Как выше заметил Майк Аррингтон, в Twitter это сделать сложно, поскольку это полностью изменит динамику и сам облик сервиса.

Вторая проблема Twitter – невозможность публично показать, что какой-то контент тебе интересен, но не публиковать его. Иными словами, нет аналога кнопки «нравится» внутри ленты у Facebook (не путать с одноименным социальным плагином). В Twitter есть «избранное», но это просто закладки на сообщения, а не способ показать другим, что тебе нравится то или иное сообщение. Сейчас есть сайты типа Favstar.fm, собравшие немалые аудитории, просто дав людям возможность добавить Twitter функционал в стиле «мне нравится» – узнавать, скольким людям понравился тот или иной твит.

Обе эти проблемы решены в Google+, и неудивительно, что те, кто любил FriendFeed, теперь не только пользуются Google+, но стали в нем наиболее популярны. Вопрос в том, хватит ли Twitter опыта для решения этой проблемы, поскольку именно из-за нее люди хотят чего-то другого. Но раз они не решали ее, когда FriendFeed был на пике популярности, вряд ли будут решать и сейчас, если только не начнется отток базовой аудитории.

Почему Facebook не решает эту проблему

Система отношений в Facebook – это попытка отразить в Интернете настоящие отношения с людьми в реальной жизни. Проблема этого подхода хорошо проиллюстрирована в слайд-шоу Пола Адамса «Социальная сеть реальной жизни, версия 2»:

Проблема Facebook в том, что люди, которые вам потенциально интересны (граф интереса) или которые находят интересным вас, необязательно являются такими людьми, которых вы хотите поставить рядом с семьей, друзьями и даже коллегами. Вот, например, что я увидел этим утром, зайдя в Facebook:

Алексия Цоцис и Стивен Ливай – это журналисты TechCrunch и Wired соответственно. Хотя мне нравятся их статьи, я не хочу, чтобы они смотрели снятые на телефон видеоролики о том, как мой сын гуляет по парку, или смотрели мои регистрации в Сиэтле, да и сам я не хочу смотреть их аналогичные обновления личного характера от них.

Google+ решает эту проблему, создавая разные графы интереса. Это делается с помощью асимметричной подписки (люди подписываются на мои обновления сами, без одобрения с моей стороны) в сочетании с системой групп (они же круги), позволяющей управлять видимостью сообщений. Сегодня в Facebook нет ни одной из этих функций, и хотя они могут скоро добавить вторую из них (особенно после того, как туда пришел Под Адамс), сложно представить в Facebook асимметричную подписку, разве что в Pages.

Что в итоге?

Я ожидаю, что и Twitter, и Facebook уступят часть своей аудитории Google+. При этом Twitter более уязвим, поскольку на данный момент Facebook успешно отражает атаки со стороны «графы интереса», вводя новые функции. Одна из них – Facebook Pages, позволяющая следить за интересными людьми в общей ленте с настоящими друзьями. Скажем, интересно отметить, что самый популярный пользователь Twitter – Леди Гага – имеет там 11,5 млн подписчиков, тогда как на фан-странице в Facebook у нее уже 40 млн фанов. Во-вторых, Google+ ничего принципиально не улучшает в способах общения и поддержания контакта с настоящими друзьями, которые вам интересны в реальной жизни.

Между тем Google+ как продукт очень близок к Twitter. Он основан в первую очередь на графе интереса, что видно по характеру использования сервиса его первых пользователей. Также интересно почитать комментарии пользователей Google+ о том, что теперь они гораздо меньше времени проводят в Facebook и Twitter.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Google+: социальная жизнь с чистого листа
Почему Twitter должен бояться Google+
Почему ваша мама не будет пользоваться Google+, но мне все равно

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Деир Обасанджо (Dare Obasanjo) – программист, компьютерный специалист, ведущий программный менеджер подразделения Live в Microsoft. Личный сайт: 25hoursaday.com.
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free