По поводу N9 и MeeGo

13 июля 2011 Джон Грубер

Лукас Мэтис пишет о Nokia N9 и MeeGo:

Сложно понять, почему Nokia не делает максимальную ставку на эту ОС. Windows Phone 7 – это просто фантастика, но рынок WP7-телефонов скоро будет полностью коммодитизирован. Nokia должна контролировать собственную операционную систему, если хочет конкурировать с компаниями вроде Samsung, HTC и Huawei.

Все правильно. Я тоже об этом думал, но мне было лень расписать это более подробно. Если MeeGo так хороша, как это следует из демонстраций Nokia, то, на мой взгляд, для Nokia будет трагедией, если не катастрофой, отказ от нее в пользу Windows Phone. N9 выглядит высококачественным игроком мирового уровня.

Однако демонстрации на то и демонстрации, что их несложно приукрасить. Может оказаться так, что на практике N9 и MeeGo даже близко не такие, как их показали. Быть может, проблема кроется в API и инструментах разработки для MeeGo, которые просто недотягивают до iOS, Android и Windows Phone. То есть, сам по себе N9 «из коробки» может оказаться хорошим телефоном, если сравнивать с iPhone или Android тоже из коробки, – однако MeeGo может оказаться неконкурентоспособной как платформа. Ведь единственный смысл этих программофонов – устанавливать на них программы.

Я согласен с Дэвидом Хейнемейером Хэнссоном в том, что отсутствие крупной библиотеки стороннего ПО необязательно обрекает на провал N9 или любую другую будущую мобильную платформу. Я согласен с тем, что большинство людей используют лишь небольшое число приложений, а сторонних вообще немного. Однако он закрывает глаза на то, что при большой библиотеке из нескольких сот тысяч приложений существенно возрастает вероятность, что даже если вам нужны всего 10 программ, вы найдете именно те 10 программ, которые вас устроят. Чтобы новая мобильная платформа громко заявила о себе и откусила существенный кусок рынка, она должна быть заметно лучше в каком-то аспекте, а лучше нескольких аспектах, чем уже существующие платформы. Вот и все.

Я хочу сказать, что, возможно, глава Nokia Стивен Илоп понял, что у MeeGo никогда не будет конкурентоспособной библиотеки сторонних приложений. Что проблема не в том, что у нового MeeGo-флагмана мало сторонних приложений при дебюте, а что их будет мало всегда. Платформы и инструментарий разработки – очень жесткая игра.

Major Auto: Peugeot 308 CC и другие
модели от официального дилера.

Впрочем, в любом случае это лишний раз подчеркивает, в какой глубокой яме сейчас сидит Nokia. Если N9 так хорош, как выглядит на демонстрации, то почему Nokia делает ставку на Windows Phone, а не на MeeGo? А если он не так хорош, то чем Nokia занималась последние четыре года? И почему сейчас занимается доводкой N9 и хочет его продавать? К чему все это приведет, кроме путаницы и замешательства среди потребителей?

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Дорогая Nokia, ты это серьезно?
Почему Nokia все равно обречена
Дорогие поклонники Nokia: вы просто не понимаете

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Джон Грубер (John Gruber) – один из самых авторитетных, информируемых и цитируемых блоггеров Apple-сообщества, программист, создатель языка разметки Markdown. Профессиональный блоггер, получающий доходы от спонсоров, подписчиков и продаж маек с символикой своего блога Daring Fireball. Выступает на конференциях Macworld, поддерживает дружеские контакты с высшими руководителями Apple, которые временами организуют для него индивидуальные презентации. Обладает большим количеством инсайдерской информации, касающейся Apple. По неофициальным данным, зарабатывает на своем блоге $500 тыс. в год. В 2009 году о Грубере и его блоге был снят документальный фильм.
  1. zog
    13 июля 2011 в 01:10 | #1

    «Быть может, проблема кроется в API и инструментах разработки для MeeGo, которые просто недотягивают до iOS, Android и Windows Phone»

    Просто смешно. Инструментарий для разработки под тот же Андроид даже рядом не стоит с мощью инфраструктуры Qt. Для разработчиков MeeGo был бы как раз самой удобной платформой — всё на блюдечке.

  2. giksapiens
    13 июля 2011 в 09:22 | #2

    > Для разработчиков MeeGo
    и где же тогда десятки и сотни тысяч приложений для смартфонов с MeeGo, которые создали упомянутые разработчики???

  3. Аноним
    13 июля 2011 в 11:35 | #3

    В данный момент они разрабатывают софт для симбиан и KDE, в том то и вся прелесть Qt, Nokia очень плавно пересаживали на нее девелоперов. Софт получается нативный, без всяких там виртуальных машин и прочих промежуточных абстракций, не то что андройды и айосы(у последней даже многозадачности нормальной нет). На данной платформе будет работать любой уже существующий софт под linux, кое где немного придется переписать gui и все.

  4. zog
    13 июля 2011 в 11:44 | #4

    giksapiens, Ну так просто нету пока ни одного смартфона с MeeGo. И Элоп отчетливо сказал, что даже если N9 окажется супер успешным девайсом, то они к MeeGo не вернутся.

    Не очень приятно звучит, да? Нокия сегодня — самый крупный производитель телефонов и без её поддержки всякие микрософты мгновенно затроллят того, кто будет что-то на этой платформе делать. Уж если они ухитряются с HTC и Samsung вымогать деньги за использование Android, то что будет с MeeGo без поддержки Нокии?

    Я согласен, что MeeGo обречена, но это отнюдь не потому, что у неё есть какие-то технические проблемы. Более того, это полноценный линукс, и можно без труда портировать немало годных приложений, что обеспечит хороший старт. Использование C++, по сравнению с Java в Android или C# в WP7, даёт большое преимущество во времени автономной работы точно так же как и Objective C для iOS. Я уже не говорю про скорость. Графический тулкит Андроида просто скуден и жутко неудобен по сравнению с тем, что предоставляет разработчикам Qt.

  5. zog
    13 июля 2011 в 11:48 | #5

    P.S. Ну и что тут говорить, если железо N9 будет устаревшим уже на момент выпуска. Сравните его хотя бы с новым Nexus III, который выйдет на месяц-другой позже. Просто смешно.

  6. giksapiens
    13 июля 2011 в 20:48 | #6

    > любой уже существующий софт под linux
    Это какой же любой существующий софт под linux пригоден для смартфонов? И что касается пассажа «кое где придется переписать gui» — тут вспоминаются мучения мозиллы с fennec…

  7. zog
    14 июля 2011 в 10:58 | #7

    giksapiens, Разумеется не любой. И понятно что переписать GUI в большинстве случаев может оказаться совсем нетривиальной задачей. Тут дело скорее в мощных библиотеках реализующих какой-то функционал, которые можно взять и обернуть в мобильный интерфейс. Это намного проще чем делать всё с нуля. Опять же есть немало годных программ на Qt (вроде IM или менеджеров заметок), которые можно с малой кровью перенести на смартфоны и планшеты, только оптимизировав интерфейс под пальцы. То есть видно же, что в очень многих сферах приложения для андроида имеют явно недостаточный функционал, по большому счету хватает, но хотелось бы большего.

  8. Толстый
    15 октября 2011 в 01:18 | #8

    Почему Microsoft-овец Элоп продвигает Винды и топит MeeGo? Да именно потому, что это засланец от Микрософт. Именно потому, что Meego — достаточно хороша, ее необходимо утопить. Microsoft ненавидит Линукс и open-source, и делает все для борьбы с этим вселенским злом.

    Что делали предыдущие четыре года? Скажу. Гнались за Огрызками. Почти готовый телефон был переделан, потому что он не был похож на iPhone. Выбрасывались некоторые фичи, потому что их нет у Огрызков, переделывался дизайн, была выкинута на свалку модель N950 (там была клавиатура, а ведь ее не должно быть!) Теперь Nokia выпустила нечто iPhone-подобное. Тупцы. В свое время именно решение бросить свои разработки и содрать IBM-360 погубило советскую кибернетику.

    Вопрос: а почему Нокия пошла по пути копирования? Ответ: от жадности. «Мы продаем миллиард телефонов и имеем по доллару навара с каждого, а Apple наваривает по 500 с каждого! Мы тоже так хотим! Делаем второй iPhone, и молчать, когда я вас спрашиваю!»

  9. Андрей
    8 января 2013 в 12:02 | #9

    Толстый я полностью с тобой согласен,Илоп(засланец). Если Nokia пойдет по его курсу,можете представить ее будущщее. 2016г.Рекламный щит(большими буквами)Новый IPhone 9 равных нет. А внизу(маленьким шрифтом)сборочный цех nokia. Вот такие перспективы предлагает Илоп.

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free