Почему Twitter должен бояться Google+

Когда Google неожиданно запустила новую социальную сеть Google+, многие эксперты скептически отнеслись к этой ее попытке выйти на социальную арену. Этот скептицизм можно понять, учитывая негативный опыт Google в этом классе продуктов, однако после нескольких дней активного освоения нового сервиса я пришел к выводу, что это самая большая угроза для Twitter за всю его историю.

Хотя Google на эту вечеринку опоздала, она извлекла из этого выгоду – поучилась у Twitter, Facebook и всех прочих социальных сетей.

Замечу, что я специально не говорю, что это угроза для Facebook (по крайней мере на данный момент), поскольку считаю, что групповая динамика и мощный сетевой эффект, которые сделали Facebook тем, чем он стал, никуда не делись и по-прежнему держат пользователей.

Google+ со всей ясностью показала, что успех Twitter был лишь счастливым стечением обстоятельств. Весь тот корневой функционал Twitter, который в Google+ есть уже на старте (статусные обновления, ответы, ретвиты, публикации, фотографии и т.д.), Twitter растил постепенно и органично. На то время это было преимущество Twitter, но сейчас это ограничивает рост компании, поскольку все эти новые вещи для новичков совершенно не интуитивны. Не побоюсь даже сказать, что все, что Twitter делает последние несколько месяцев, направлено только на усиление хаоса.

Почему в Twitter должны серьезно задуматься

Все происходящее должно Twitter серьезно беспокоить, и вот почему.

Все сидят в Google. Google поставила иконку оповещений Google+ прямо в Sandbar (черную панель вверху каждого продукта Google). Это просто разит наповал. Из-за этого вы вынуждены постоянно обращать на Google+ свое внимание. Если вы часто используете поиск, Gmail или Google Docs, то от Google+ вас отделяет всего один клик.

Хотя от кнопок Google +1 пока пользы мало, скоро они в каком-то виде будут интегрированы в Google+, и тогда она сразу появится практически на всех крупных сайтах.

Круги. Google позаимствовала у Twitter асимметричную модель подписки и еще больше ее улучшила. Google+ можно использовать точно так же, как Twitter – следить за интересными людьми. Когда они публикуют что-то публично, это появляется в вашей ленте.

Хотя в Google круги описываются как способ делиться контентом в частном или получастном порядке с выбранными группами, это также простой способ создать списки интересных людей в стиле Twitter. Важной частью Google+ станет именно потребление контента, будь то от друзей или медиабрендов.

Комментарии. Ответы со знаком @ в Twitter в лучшем случае громоздки. Их сложно объяснить новым пользователям. В Google+ вы просто пишете комментарий привычным способом, и вокруг контента начинается настоящая дискуссия в реальном времени. Это гораздо интереснее и проще, чем ответы с @. В этих комментариях можно использовать ответы со знаком +, что упрощает слежение за ходом обсуждения, а когда кто-то вас упоминает, в Sandbar появляется оповещение.

Google+ превратится в платформу. Сейчас у разработчиков нет API для написания продуктов, поддерживающих Google+. Это значит, что пока нет ни инструментов агрегации, ни клиентов и ничего от сторонних разработчиков, что давно стало стандартом для экосистемы Twitter.

Однако все это тоже готовится. Хотя Twitter умудрилась сильно растратить свой кредит доверия у разработчиков, Google об этом может вообще не беспокоиться. Скорее всего, Google просто предоставит доступ всем желающим, причем бесплатно.

Нет искусственного ограничения на число знаков. Сторонники Twitter уже давно утверждают, что ограничение на 140 символов – это плюс, а не минус. Это якобы способствует лаконичности и конкретности выражения мыслей. Однако стоит совсем немного поработать в Google+, чтобы понять, что эти ограничения только раздражают. Более того, их полезность сложно объяснить массовому пользователю.

У Google нет проблем с монетизацией. За все эти годы Twitter до сих пор не смогла понять, как зарабатывать деньги и при этом не оттолкнуть пользователей. Google же достаточно просто добавить в боковую панель Google+ немного рекламы AdSense, и сервис будет монетизироваться напрямую.

Тойота Центр: Тойота-Королла и другие
модели от официального дилера.

ВидеоВстречи (Hangouts). Встроенный видеочат – это просто убойная функция. На данный момент пока никто не делает ничего подобного.

Есть много и других, менее существенных причин, по которым Google+ может угрожать Twitter. Это, скажем, встроенный обмен фотографиями или потенциал по совместной работе, который может в той или иной форме распространиться на все остальные продукты Google. Есть мобильное приложение для Android, а скоро появится и для iPhone. В них есть групповой чат и регистрации на карте в стиле Foursquare.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Почему ваша мама не будет пользоваться Google+, но мне все равно
Чему Google+ научилась у Buzz и Wave
Почему Google боится Facebook?

Print Friendly

Об авторе

Фредерик Лардинуа (Frederic Lardinois) – журналист, основатель Silicon Filter. Сейчас работает в TechCrunch, до этого работал в ReadWriteWeb.
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free