Почему ваша мама не будет пользоваться Google+, но мне все равно

6 июля 2011 Роберт Скоубл

Ну что ж, я провел изрядно часов в Google+. За несколько дней после ее появления я подписался на 2723 человека, написал несколько десятков сообщений и досконально все изучил. Я также попробовал перевести на Google+ несколько обычных пользователей, начиная с жены (мы спорили на эту тему 45 минут). И вот к каким выводам я пришел.

Ваша мама пользоваться Google+ не будет.

Почему я это так уверенно говорю? Очень просто. Большинство «среднестатистических пользователей» сидят в Facebook и не хотят даже думать о новом социальном инструменте, пока не услышат о нем от друзей. Сейчас большинство людей в Google+ составляют технари, инсайдеры, звезды социальных медиа, журналисты и тому подобное (в Google сказали, что принимают только людей с развитым социальным графом, чтобы все смогли получить хорошее впечатление от продукта на начальной стадии, а также была возможность протестировать ряд технологий перед открытием для широкой аудитории). Соответственно, пока нормальные люди (образно говоря, ваша мама) о Google+ вряд ли что-то услышат.

Позже, я не сомневаюсь, Facebook как-то отреагирует на лучшие функции Google+ (т.е. скопирует их). (Facebook уже объявил о пресс-конференции, на которой будет представлено что-то «грандиозное».) Соответственно, обычные пользователи, которые пока не собираются переходить на Google+, не испытают особой потребности для этого.

Но тогда для кого Google+?

Для нас!

Давайте признаем: нам, технарям, первопроходцам техники, гуру социальных медиа, нужно такое место, чтобы нам не докучали любители порассуждать о том, что Джастин Бибер – это второе пришествие Христа. Именно это мы сейчас и имеем в Google+. Мы же не хотим это потерять, верно?

Плюс, давайте скажем прямо: некоторые вещи в Google+ очень технарские.

Допустим, как делать подчеркивание и курсив? Где тут симпатичное окошко редактирования, как например на Quora? Нет такого окошка.

Чтобы сделать текст жирным, нужно поставить в начале и в конце звездочки. *Вот так*. Для курсива ставим подчеркивания, для зачеркивания – дефисы.

И это еще мелочи. Давайте поговорим о более важном – кругах. Так вот, заядлые и страстные пользователи социальных медиа, такие как я, очень любят вещи типа списков и групп. Почему? Потому что мы хотим тратить сотни часов на организацию наших социальных графов.

А нормальным людям это не надо. Они просто хотят зафрендить 20 друзей из реальной жизни, еще 30 родственников, и все. Обычные, среднестатистические пользователи хотят, чтобы система их развлекла при минимуме усилий с их стороны.

Понимаете, в чем дело: если посадить типичного технаря Кремниевой долины перед телевизором и попросить его четыре часа сидеть на диване и смотреть телевизор, он просто не найдет, чем себя занять. Он начнет создавать базы данных любимых телепрограмм, думать о том, как оптимизировать видеоплеер, чтобы он быстрее перематывал рекламу, и тому подобное.

А что средний пользователь? Он хочет просто смотреть телевизор и пить пиво.

Понимаете, к чему я клоню? Google+ предназначена для страстных любителей техники. Если вы хотите просто сесть и чтобы система все для вас делала (не идеально, но достаточно для большинства людей), тогда для вас – Facebook, особенно еще и потому, что там все ваши друзья и у вас нет выбора. Но если вы хотите сами решать, кого слушать, то Google+ вам подходит гораздо лучше.

Да, и это даже без учета новой функции ВидеоВстречи (Hangouts). Черт, это невероятная вещь. Можно одновременно разговаривать с десятью людьми. После нее я ни разу не включал Skype.

Как бы то ни было, уже ясно, что Google преодолела важный рубеж. Они доказали всем и каждому, что могут сильно играть на социальном поле.

Они пока не доказали, что могут убедить вашу маму начать этим пользоваться, но лично я не вижу в этом проблемы.

Все это – длинная версия фразы о том, что мне очень нравится Google+ и мне нет дела до того, что о ней думают среднестатистические пользователи. Я нашел в ней массу полезного и пользуюсь ей по полной программе. Надеюсь и вас там скоро увидеть. А ваша мама пусть пока сидит в Facebook, договорились?

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Чему Google+ научилась у Buzz и Wave
Социальные медиа – это ваша работа
Почему Google боится Facebook?

Print Friendly

Об авторе

Роберт Скоубл (Robert Scoble) – писатель, технический эксперт. В данное время сотрудничает в RackSpace, где работает над социальной сетью Building 43. До этого работал в Microsoft, NEC, Winnov, UserLand Software, PodTech, FastCompany. Входит в пятерку самых влиятельных пользователей Twitter по версии журнала Financial Times. Личный сайт: scobleizer.com.
  1. Аноним
    6 июля 2011 в 22:09 | #1

    >Давайте признаем: нам, технарям, первопроходцам техники, гуру социальных медиа, нужно такое место, чтобы нам не докучали любители порассуждать о том, что Джастин Бибер – это второе пришествие Христа.

    То есть это социальная сеть для Джастина Бибера (ведь он величайшей «гуру социальных медиа», кто ещё сделал столько миллионов благодаря социальным медиа), где нет его фанов?..

    А вообще это чушь, всё, что нужно было продвинутой части человечества уже было в Buzz (для остальных это «неудачный проект»), а социальные сети продвинутой части человечества ненужны, но мы вынуждены мириться с этим фуфлом и доминировать там. Социальные сети нужны, как раз-таки, хомячкам, другое дело, что в G+ всё сделано очень хорошо, и, как раз, хомячки это и оценят, а вот мы от Google ждали нечто иного, а не очередную, пусть и с лучшим дизайном, юзабильность и функциональностью, социальную сеть.

  2. Аноним
    7 июля 2011 в 03:17 | #2

    Роберт абсолютно прав. Уж очень неохота, чтобы там были личности, вроде верхнего анона, которые могут только по описанию прогнозы давать. Пока еще не все потеряно.

  3. Аноним
    8 июля 2011 в 17:18 | #3

    спокойно. гугл сделал красный кружок «заблокировать». он спасёт нас от бибера

  4. Bjatta
    9 июля 2011 в 08:09 | #4

    Когда-то идею компании Билла Гейтса высмеивал не один человек, и разбирал по косточкам.
    Несомненно, у кого-то из выше перечисленных не получится +, но свою аудиторию набирает он стремительно. А мне идея точного допуска к информации ой как импонирует, не то что мордокниговские «друзья друзей».

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free