Чему Google+ научилась у Buzz и Wave

4 июля 2011 Джина Трапани

Поработав полдня в соцсети Google+ с несколькими людьми, которые ее тоже тестируют, скажу, что мне все очень нравится. И будет нравиться еще больше, когда и если в ней будут все мои друзья. Я уже несколько лет наблюдаю над попытками Google освоить социальную сферу, и в Google+ мне больше всего нравится то, что это очень продуманный продукт, в котором учтены все предыдущие инициативы. Чем больше я пользуюсь Google+, тем больше вижу, сколько уроков Google извлекла из Wave и Живой ленты (Google Buzz), а именно:

Никогда даже не тестируй социальный продукт без уведомлений по электронной почте. Одна из первых ошибок Wave состояла в том, что на стадии тестирования в нем не было никаких уведомлениях о новой активности. Новые пользователи получали приглашение, заходили, отправляли волны, уходили, а когда другие отвечали на их волны, те об этом не знали. Если они не возвращались в Wave сами (многие не возвращались), ответы на их волны ушли в никуда, из-за чего немногие вернувшиеся чувствовали себя одиноко.

В G+ работает элегантная система почтовых уведомлений. Здесь есть возможность выбора (по умолчанию включена), сообщать ли о чем-то друзьям, которые еще не зарегистрировались, или нет.

Перед запуском испытай продукт в реальных полевых условиях с реальными пользователями. Когда Живую ленту запустили в почтовые ящики и профили всех пользователей разом, возникли серьезные проблемы с конфиденциальностью. Слишком быстро появилось слишком много реальных пользователей. Wave был выпущен как «ограниченный предпросмотр»: слишком мало реальных пользователей и недостаточно быстро. Google+ сейчас в «полевых испытаниях» – это важная формулировка. «Полевые испытания» означают, что существенное число реальных пользователей за пределами Google пробуют новый сервис и обязательно выявят непонятные и запутанные места вокруг чувствительных областей, таких как конфиденциальность.

Если в интерфейсе Google+ и есть что-то непонятное, то это не конфиденциальность. Насколько я понимаю, разработчики Google ошиблись в другом – в части простоты и ясности настроек конфиденциальности. Да, раны Живой ленты все еще дают о себе знать.

Не лезь в почтовый ящик Gmail. Когда Живая лента наводнила мой почтовый ящик своими обсуждениями в социальном стиле, моей первой реакцией было как можно быстрее это выключить. Google+ – это именно «плюс», дополнение. Это отдельный пакет продуктов, который не пытается назойливо влезть во второй по успешности продукт Google после поиска.

Делай продукт для пользователей, а не разработчиков. Я сама разработчик, и мне очень нравилось, что Google Wave был такой мощной платформой с виджетами, расширениями и так далее. Но как пользователь я была вне себя от Wave из-за его запутанности и странности. Как разработчику мне очень интересно посмотреть на будущие API для G+, а также их возможности по интеграции в ThinkUp. Но похоже на то, что G+ сначала пытается привлечь пользователей, и лишь со временем (будем надеяться) – разработчиков. Это правильный порядок.

Не делай ни изолированный колосс, ни назойливое дополнение. Если Живая лента влезла в Gmail, то Wave был полностью изолированным колоссом. Google+ расположен как раз в золотой середине. Это не отдельный продукт, а пакет продуктов, интегрированных с другими сервисами Google с помощью ненавязчивых, но полезных механизмов. Подобная модульность дает гибкость, и я надеюсь, что Google будет постепенно развивать каждый продукт по мере поступления пожеланий от пользователей.

Выпускай продукт одновременно с отличным и функциональным мобильным приложением. У Wave при запуске не было не только почтовых уведомлений, но также ни мобильного клиента, ни сносного веб-интерфейса. Со временем почтовые уведомления все же заработали, но открыть их со смартфона, чтобы прочитать обновление волны, возможности не было. Очень грустно!

Android-приложение для Google+ очень хорошо сработано, и благодаря ему несколько моих друзей, которые пользуются iOS и Android одновременно, уже решили отказаться от iOS. (Приложение для iOS тоже будет, да и веб-интерфейс, я слышала, весьма неплох.) В Google+ также есть одна функция, работающая только на мобильном телефоне – Чат (Huddle), что еще больше мотивирует пользователей загрузить и установить ее.

Запускай продукт с банальным, но эффективным механизмом отправки отзывов. Другой показатель того, что G+ создан для пользователей, а не разработчиков, – механизм отправки отзывов. Может показаться странным, что я обращаю на это внимание, но если вы зарегистрировались в G+, попробуйте, не поленитесь. Нажмите на шестеренку настроек в верхнем правом углу страницы и выберите «Отправить отзыв». Система проведет «анализ страницы», после чего вы сможете с помощью подсветки выбрать зону на экране, о которой хотите что-то сообщить. При этом личную информацию можно закрасить черным цветом. Очень удобно.

Не заставляй технических авторов писать книгу о своем продукте. Я написала книгу о Google Wave по той причине, что пользователям нужно было объяснять, что, черт возьми, с ним делать. Интерфейс Google+ хорошо выглядит и интуитивен для более-менее грамотных пользователей, так что нет необходимости в инструкциях. Фу, облегчение.

В целом я связываю с Google+ большие надежды. С нетерпением жду, когда в нем появятся и остальные мои друзья.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Уроки из краха Google Wave
AOL Lifestream – то, чем мог бы стать Google Buzz
Живая лента Google заново изобретает Gmail

Print Friendly

Об авторе

Джина Трапани (Gina Trapani) – писательница, программист, главный разработчик платформы ThinkUp в компании Expert Labs, основатель Lifehacker, ведущая TWiT.tv. Автор трех книг. Журнал Fast Company включил Трапани в список самых влиятельных женщин мира ИТ-индустрии за 2009 и 2010 годы. Журнал Wired в 2006 г. удостоил ее награды Rave Award. Личный сайт: ginatrapani.org.
  1. cst
    4 июля 2011 в 20:48 | #1

    Все правильно, но с другой стороны слишком уж однобоко.
    Не поверю что кто-то решил отказаться от iOS только изза того что _сейчас_ там нет мобильного приложения для плюса.

    В этой социальной сети все хорошо, кроме одного «но», гугл опоздала на этот бал. Так же как она опоздала c gmail, проиграв всю долю рынка yahoo, так же как она опоздала с google buzz отдав его твиттеру и так же как она опоздала с google reader, его сменили социальные агрегаторы вроде digg и того же твиттера, а еще был Orcut, он тоже хороший. Но он никому не нужен, людям не надо 3 почтовых ящика или 2 телефона.
    Как мы видим по digg и прочим соцсетям — люди наигрались в интернет.
    Поэтому гугл+ ждет ниша хорошей социалки, как gmail является хорошей почтой, но без рынка. Старые не захотят, а новые пользователи не знают что такое гугл помимо поиска.

  2. Дима
    5 июля 2011 в 00:25 | #2

    2 cst

    Да, гугл опоздала, но продукты действительно качественные. Качественные, НО без мишуры. Гугл не делает наглого маркетинга, как делает, например, яндекс. Главная страница гугла чиста, главная яндекса как новогодняя елка.

    Они это меняют. Выпустили браузер, не только быстрый, а и со сменными шкурками. На главной гугла и всех сервисах его активно продвигали. И результат появился! Доля хрома привысила 20% http://habrahabr.ru/blogs/browsers/123281/

    Что видим сейчас? Качественный продукт и уже агрессивное продвижение. Если ты активировал Г+, то на части гугло продуктов в верхней части экрана (в «баре») есть ссылка на Г+, лента уведомлений (где можно не покидая места дать ответ и тп), есть форма для нового поста (чтобы загрузить фото, видео, ссылку нужно всего лишь это туда перенести мышкой!).

    Теперь представим что Г+ открывает свободную регистрацию и расширяет «бар» на ютьюб и другие свои продукты. Плюс айОС. И все! Сеть наберет аудиторию мгновенно.

  3. Сергей
    5 июля 2011 в 14:12 | #3

    @cst
    Чего чего??? Это какая такая ниша у Gmail ??? Reader удобная штука и многие пользуются ,хром уверенно завоевывает рынок…все у гугла хорошо,не надо за него переживать.Неудачи бывают у всех,но не все могут сделать правильные выводи из них

  4. Юлия
    5 июля 2011 в 14:22 | #4

    с нетерпеним жду приглашения в Г+, однако уверена, что большинство моих друзей не перейдут в Г+ из facebook

  5. admin
    5 июля 2011 в 15:02 | #5

    В G+ нет как таковых приглашений, надо просто зайти по этой ссылке и нажать кнопку «Подробнее»: https://plus.google.com/up/start/?sw=1&type=st&hl=ru Правда, сейчас она не работает, потому что они то открывают регистрацию новых участников, то закрывают. Надо время от времени заходить и пробовать.

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free