HP TouchPad

1 июля 2011 Тим Стивенс

Чем старше вещь, тем она больше. Это касается людей, корпораций, автомобилей, бюджетных дефицитов… а еще webOS. У Palm была такая отличная операционная система, что ее стали готовить для гораздо большего числа устройств, чем компактные телефоны, с которых она начинала. Теперь это будут и принтеры, и десктопы, и ноутбуки. Однако первое испытание за пределами телефонов ее ждет на очень жестоком рынке – рынке планшетов. Итак, оружие – TouchPad, 9,7-дюймовый планшет от HP, официально представленный еще в феврале. Его продажи начались 1 июля. 16-гигабайтовая модель стоит $499,99, 32-гигабайтовая – $599,99. Это ровно столько же, сколько стоят Wi-Fi-версия iPad 2 и Galaxy Tab 10.1, правящие короли планшетного двора.

Всегда очень здорово получить какое-то устройство, которое ждешь несколько месяцев. И от этого становится только грустнее, если это устройство не отвечает ожиданиям. Мы все хотели, чтобы TouchPad стал серьезным игроком, чтобы помимо iOS и Android появился кто-то еще. Но, увы, пока не получается.

Одна проблема – это нехватка приложений. Конечно, со временем это изменится. Однако с аппаратными проблемами все гораздо сложнее. Если взять в одну руку TouchPad и в другую – iPad 2 или Galaxy Tab 10.1, задаешься недоуменным вопросом: какой смысл покупать первое, если можно за эти же деньги купить гораздо более компактный и легкий аналог? Да и производительность оставляет желать много лучшего.

Что можно сказать? Если бы Pre 3 уже продавался, а TouchPad был на $100 дешевле, то у него, возможно, были бы шансы, пусть и не на первых позициях. Сейчас же HP должна надеяться, что 20-летняя любовь ко всему пальмовому возобладает в покупателях над здравым смыслом. При таком количестве альтернатив это довольно маловероятно.

Характеристики:
webOS 3.0
2-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon APQ8060 частотой 1,2 ГГц
видеопроцессор Quallcom Adreno 220
глянцевый мультисенсорный IPS-дисплей диагональю 9,7 дюйма со светодиодной подсветкой
разрешение дисплея – 1024×768
16 или 32 ГБ встроенной памяти
1 ГБ оперативной памяти
лицевая 1,3-Мп камера
микрофон
3,5-мм аудиовыход
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
Bluetooth 2.1+EDR, A2DP
порт microUSB, USB 2.0
датчик освещенности
акселерометр
компас
гироскоп
время автономной работы – около 8 часов работы в Интернете по Wi-Fi
технология беспроводной печати ePrint
габариты: 24×19×1,37 см
масса – 740 г

Плюсы:
все лучшее от webOS 3.0
качественные клиенты для Facebook и почты
совместимость с Pre 3

Минусы:
громоздкий
периодические подвисания
очень мало приложений

Оценка: 7/10

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Нет приложений – нет продаж: iPad 2 против Xoom, PlayBook и TouchPad
HP и webOS не приговор Microsoft
Обзор webOS 2.0

Print Friendly

Об авторе

Тим Стивенс (Tim Stevens) – главный редактор Engadget.
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free