Дорогая Nokia, ты это серьезно?

28 июня 2011 Влад Савов

Nokia N9

На первый взгляд в Nokia N9 есть все, чего я всегда ждал от этой компании – смартфон с конкурентоспособными характеристиками, изысканным дизайном и сенсорным интерфейсом с собственными оригинальными идеями, способным раздвинуть границы инноваций. Интерфейс Harmattan c его красивостями и очень быстрыми реакциями – это эффектный ответ Nokia всем критикам (включая меня), которые сомневались в способности компании добиться чего-то ощутимого на ниве сенсорных интерфейсов и вообще освободиться от бремени наследия Symbian.

В N9, работающем на MeeGo 1.2, единственным наследием Symbian можно считать иконки, сохранившие закругленные уголки, ну и поддержку Qt. Во всем остальном это совершенно новое программное решение (серьезно отличное даже от собственного прототипа Nokia на Maemo 5). Все это вызвало во мне целый спектр чувств, включая восторг, желание и… отчаяние. Хотя непродолжительное общение с N9 оставило у меня исключительно положительные чувства, меня не покидает грусть.

9 февраля 2011 года я участвовал в написании коллективной статьи на Engadget о том, чего ждать от 11 февраля, когда Nokia выступит с неким заявлением. До этого компания полтора года кормила нас невыполненными обещаниями о преобразовании Symbian и появлении Maemo 6/MeeGo, и я, сытый ими по горло, был полностью убежден, что Nokia окончательно потеряла ориентацию и ей позарез нужно найти стабильную и современную ОС где-то на стороне, чтобы нащупать свой курс в будущее. Новый гендиректор Стивен Илоп, казалось, полностью поддерживает эту точку зрения, что и подтвердилось спустя несколько дней: Nokia отказалась от ранее утвержденных стратегий и сделала ставку на Windows Phone.

Тогда это казалось мне разумным, но сегодня уже нет. Тогда я писал, что MeeGo должна или сразить всех наповал, или окончательно свернута как проект без перспективы. И сейчас мне грустно от того, что MeeGo оказалась действительно впечатляющей системой, однако Microsoft Nokia обошлась с ней как с проваленным экспериментом, которым она казалась в начале. Конечно, я оцениваю ситуацию в ретроспективе, а сам поработал с N9 всего несколько часов, но ведь Стивен Илоп хорошо знал, что из себя представляет MeeGo, еще несколько месяцев назад, когда этого не знал еще никто. Так почему же он от нее отказался?

Оглядываясь назад, я вспоминаю, как примерно год назад взял в руки первый функциональный прототип Nokia N8. Symbian на нем глючила и тормозила, до блеска и лоска iOS и Android ей было как до Луны. Было несложно признаться публике, что эта ОС безвозвратно мертва, но как сказать подобное о безупречной и роскошной MeeGo? В реализации Harmattan Nokia свела работу с телефоном к трем столпам: уведомления, приложения и многозадачность. Нам показан интерфейс функциональный, быстрый и полностью соответствующий лучшим современным аналогам. Если Илоп хотя бы отчасти видел эту картину, когда решил устремиться в объятья Стива Баллмера, почему он не захотел сжать зубы и все-таки сделать ставку на MeeGo? Базовая функциональность N9 задумана и выполнена на высочайшем уровне, а какие-то дополнительные возможности могут появиться со временем – в общем-то, точно так же, как с Windows Phone в феврале, когда было принято решение о сотрудничестве и еще не вышла Mango.

Таким образом, возникает вопрос: почему Nokia отказалась от столь многообещающей платформы? Если не вдаваться в сумасшедшие конспирологические теории о троянских конях и неэтичных практиках внутри компаний, наиболее вероятное объяснение содержится в статье Bloomberg. В ней говорится о встрече Стивена Илопа и директора по разработке Nokia Каи Оистамо, после которой последовал анализ производственного плана MeeGo и ряд интервью со старшими инженерами. В результате в компании пришли к пониманию, что столь замечательная ОС была нежизнеспособна с чисто финансовой стороны. Как сказал Оистамо, «а король-то голый».

Сегодня, после триумфального явления N9, это объяснение уже не кажется убедительным, однако не будем забывать, что его поставки еще не начались. Поэтому теория о том, что Nokia просто не успевала выпустить MeeGo с сохранением ее конкурентоспособности, на данный момент сохраняет вероятность, хотя эта теория и не учитывает все преимущества нового смартфона. Его главное достоинство – в его пользовательской среде, которая гораздо меньше зависит от времени и сроков, чем очередной Android-суперфон, достоинства которого вращаются вокруг характеристик. Даже если N9 поступит в продажу через несколько месяцев, он все равно не будет выглядеть устаревшим (процессор OMAP3630 уже устаревший, что лишь подчеркивает мощь и качество ПО) и все равно обеспечит эту уникальную для Nokia концепцию. Для этого Nokia даже необязательно бросать на MeeGo все ресурсы, тем более что программа Alien Dalvik от Myriad позволяет запускать приложения Android. Хотя, конечно, это не гарантирует обязательную в наше время поддержку со стороны сторонних разработчиков (или, другими словами, создание расширяющей функциональность экосистемы). Ведь если Nokia сама не вкладывается в MeeGo и Qt, то с чего это должны делать мы?

Именно поэтому, дорогие друзья, красоты N9 и привели меня в уныние. Это невероятный телефон, которым я пользовался с огромным удовольствием, но его будущее туманно, поскольку его создатель инвестирует время и деньги в совсем другую ОС. MeeGo, и особенно ее модификация Harmattan, может оказаться жертвой повсеместного урезания бюджетов, которое сегодня столь типично для конкуренции на рынке смартфонов. И при такой блестящей концепции это будет позорным исходом.

Не слишком ли рано Nokia решила покинуть корабль? Проведя время с N9, я склонен думать именно так.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Почему Nokia все равно обречена
Дорогие поклонники Nokia: вы просто не понимаете
Что делать Nokia?

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Влад Савов (Vlad Savov) – старший редактор The Verge. Ранее работал в This is My Next и Engadget.
  1. Юлия
    28 июня 2011 в 18:11 | #1

    неужели в Нокиа еще хоть кто-то верит?((

  2. John
    16 июля 2011 в 08:18 | #2

    и что мы должны бросат свои телефоны, которые работают на пр. maemo 5?)))) хотя рано или поздно мы это сделаем…..

  3. Zigmar
    12 августа 2011 в 07:07 | #3

    Хмм, по-моему это свинство — брать текст статьи, убрав ссылку на источник (Хабрхабр) и переподчика (меня).

    • admin
      12 августа 2011 в 08:33 | #4

      Вы ошибаетесь, все переводы в этом блоге я перевожу лично своими руками и с того источника, который указываю в ссылке. Исключений не было ни разу. Ваш перевод я не видел.

  4. Андрей
    8 января 2013 в 10:54 | #5

    Влад если ты можеш достучаться до Стивена Илоп,донеси до него что он мудак,убил свое детище. Он унизился в глазах конкурентов,побоялся финансовых трудностей и козней противников. Напиши ему(твое мнение более авторитетно)пусть продвигает MeeGo,за него мы простые пользователи. Все у него получится,пусть не слушает своих кретинов(финансистов). Пока его детище неподхатили Китайцы,потом будет поздно.

  5. Андрей
    8 января 2013 в 11:01 | #6

    Могу сказать одно,Nokia Лидер.

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free