Почему Windows 8 – фундаментально неверный ответ iPad

23 июня 2011 Джон Грубер

Сенсорный интерфейс новой Windows 8, показанный на конференции D9, выглядит хорошо. Он явно вдохновлен теми же флюидами, что и Windows Phone 7. В некоторых местах прослеживается серьезное инновационное мышление. Идея замены иконок на плитки очень хороша, и я даже думаю, что она лучше подходит для больших экранов, чем телефонов. Концепция прищелкивания – интересный ход для показа двух приложений одновременно с помощью большого экрана. В iOS показ контента рядом друг с другом невозможен, и пока еще никто не решил эту проблему в постоконном интерфейсе.

Во время конференции D9 Джейсон Снелл написал в Twitter:

По Илопу, Синофски, Апотекеру видно, какое большое влияние Apple (которую раньше считали чудачеством и игнорировали) оказывает на индустрию технологий.

Речь идет о гендиректоре Nokia Стивене Илопе, гендиректоре HP Лео Апотекере и президенте Windows и Windows Live в Microsoft Стивене Синофски – все они выступали на конференции. Никто не отрицает, что в области мобильного компьютинга эти три компании сейчас берут пример с Apple. Не будь iOS и не будь она такой успешной, то не было бы проблем у Nokia (а Илоп не был бы ее гендиректором), HP не купила бы Palm (и Palm не создала бы webOS), а инновации Windows 8 не вращались бы вокруг принципов работы с тонким сенсорным планшетом.

Однако, на мой взгляд, со стороны Microsoft совершенно неправильно создавать ОС и интерфейс следующего поколения поверх существующей Windows. Идея Microsoft в том, чтобы что-то новое работало вместе с той Windows, которую мы знаем. Корпорация явно пытается учиться у Apple, однако при этом совершенно не понимает, почему iPad работает на iOS, а не на Mac OS X.

На демонстрационном видеоролике Microsoft видно, что полная версия Excel для Windows работает вместе с новыми сенсорными приложениями. Можно сделать кнопочки более «дружественными к сенсорному экрану», но никогда не получится сделать так, чтобы Excel для Windows хорошо работал на сенсорном экране. Посмотрите на приложения iWork для Mac и iPad. iPad-версия – это не просто «дружественный к сенсорному экрану» аналог Mac-программы, а полностью новая программа, изначально разработанная и написанная для сенсорного экрана, для правил и ограничений интерфейса iOS (без прямого сохранения, без файловой системы, с возможностью мгновенного выхода, без фоновой обработки и т.д.).

Если бы на iPad работали полноценные приложения Mac OS X с полным доступом к файловой системе, периферии и т.п., от этого iPad не выиграл бы, а проиграл. iPad достиг таких успехов благодаря тому, что убрал сложность, а не скрыл эту сложность с помощью сенсорной оболочки. Отсутствие обратной совместимости iOS с существующим ПО говорит о том, что все приложения для iOS написаны специально для iOS.

Конечно, у этого отказа от сложности и совместимости есть своя цена: iPad может меньше, чем Mac. Вот почему Apple разрабатывает и iOS, и Mac OS X. Вот что ваш покорный слуга писал для Macworld в январе:

Существование и продолжительный рост Mac позволяет iOS достигать большего меньшими усилиями. Центральная концепция iPad звучит так: это портативный компьютер, делающий меньше – а поскольку он делает меньше, то все, что он делает, он делает лучше, проще и элегантнее. Apple может свернуть Mac только тогда и только в том случае, если iOS позволит делать все то же, что и Mac. Именно тяжеловесность Mac позволяет iOS оставаться легкой.

Когда я говорю, что у iOS нет багажа, это не потому, что багажа нет в принципе. Просто весь этот багаж – на Mac. В долгосрочной перспективе – скажем, десять лет, – все хорошее может и кончиться. Но в краткосрочной перспективе Mac OS X играет важную роль в мире iOS: это платформа для сложных, ресурсоемких задач.

Радикальная концепция Apple в том, что у сенсорных компьютеров и у традиционных компьютеров принципиально разная система компромиссов, ввиду чего невозможно создать одну систему, которая будет делать все. Windows 8 пытается делать все, и я не думаю, что это возможно. Нельзя сделать что-то концептуально легкое с 25-летним багажом Windows за плечами.

___
* По крайней мере в той iOS, какую мы знаем. (Ни о каких планах мне неизвестно, я лишь констатирую, что это технически возможно когда-нибудь в будущем.)

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Windows 8 заставит вас передумать покупать iPad 3
Ставка Microsoft на Windows 8 может сработать
Что делать Microsoft

Print Friendly

Об авторе

Джон Грубер (John Gruber) – один из самых авторитетных, информируемых и цитируемых блоггеров Apple-сообщества, программист, создатель языка разметки Markdown. Профессиональный блоггер, получающий доходы от спонсоров, подписчиков и продаж маек с символикой своего блога Daring Fireball. Выступает на конференциях Macworld, поддерживает дружеские контакты с высшими руководителями Apple, которые временами организуют для него индивидуальные презентации. Обладает большим количеством инсайдерской информации, касающейся Apple. По неофициальным данным, зарабатывает на своем блоге $500 тыс. в год. В 2009 году о Грубере и его блоге был снят документальный фильм.
  1. Аноним
    23 июня 2011 в 00:19 | #1

    Почему ios фундаментально не верный ответ FreeBSD ?

  2. cst
    23 июня 2011 в 06:33 | #2

    Грубер молодец все правильно сказал. Хотя не сказать что глаза открыл, все это очевидно.
    Повторяется ситуация с флешем, если для чтого что бы флеш работал на сенсорных устройствах хорошо нужно переписать все программы на флеше заново, то стоит ли их переписывать на флеши?

  3. Анон
    7 июля 2011 в 00:37 | #3

    Джон Грубер явно последовательный фанат Эппл, судя по всем его постам. Подзае… колебал уже прилично своей неизменной аргументацией везде и во всем в пользу Эппл. Как-то пообъективней бы ленту тут хранить.

    • admin
      7 июля 2011 в 07:56 | #4

      Вы правы, Грубер в нашем блоге представляет позицию Apple. Объективность состоит в переводе разных авторов, как фанатов Apple, так и нефанатов. Обратите внимание на первую статью списка «Читайте также». А для освещения точки зрения Apple Грубер подходит лучше всех, как один из самых авторитетных блоггеров этого фронта.

  4. Владислав
    7 июля 2011 в 09:03 | #5

    @admin
    Мне нравится, что вы всегда освещаете разные точки зрения, молодцы.

  5. Аноним
    17 июля 2011 в 02:55 | #6

    Я сейчас пишу с Mac mini (посмотрите на оф. сайте эппл что это такое, если не знаете). Эта штука ненамного больше планшета (правда, тяжёлая). Тем не менее, этот мак выполняет функции полноценного компьютера! На нём стоит полноценная Mac OS X Snow Leopard. Система просто летает! Конечно, иногда она подтормаживает, но это очень редко и не очень сильно.
    Кроме того, тут ещё дополнительно установлена Windows 7. Так вот, она работает! Да, подтормаживает… Да, иногда довольно сильно… Но! Видя такое, можно поверить в отличную работу новой винды на новых планшетах. Если систему как следует оптимизировать, а планшеты технически усовершенствовать, то наверняка у майкрософт получится создать достойный конкурент для iOS с функциями полноценной Windows.

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free