Windows 8 заставит вас передумать покупать iPad 3

20 июня 2011 Дэниел Грэбэм

Менеджер Microsoft рассказывает о Windows 8

Поймите меня правильно, я люблю iOS. Я пользуюсь ей каждый день. Но теперь, с появлением новых подробностей о Windows 8, новая ОС от Microsoft может составить очень серьезную конкуренцию планшетному господству Apple, а также экспоненциально растущему Android.

Позвольте объяснить. Несмотря на плохие продажи, Windows Phone – на удивление хорошая телефонная система. Если это предложение вызывает у вас смех, это лишь значит, что вы ей не пользовались.

Однако Microsoft планирует устанавливать модификацию Windows Phone – в составе Windows 8 – не только на планшеты, но также на все новые компьютеры. И у новой ОС от Microsoft в рукаве припрятаны такие фокусы, которые могут поменять все правила игры.

Microsoft не просто меняет ту Windows, которую мы знаем. Собственно рабочий стол Windows 8 будет очень похож на Windows 7. Однако поверх него будет интерфейс в стиле Windows Phone. Своего рода две операционные системы в одном. И благодаря этой универсальности устройства на Windows 8 могут быстро обогнать своих конкурентов.

iPad – невероятное устройство, у него непревзойденные программы, игры, поддержка. Но это не рабочая лошадка. Я это знаю, потому что работаю с ним каждый день. Да, можно писать документы в Pages, составлять презентации и получать рабочую почту.

Но в части серьезной работы iPad не так эффективен, как Mac и PC. Если вы с этим не согласны, я просто напомню, что в приложении Mail нельзя приложить к письму изображение. Работа с одними файлами в разных программах тоже очень ограниченна.

Хотя Apple добавила в Mac OS X 10.7 Lion отдельные интерфейсные элементы iOS, здесь все равно огромный неиспользованный потенциал. Пока нет устройства с гибкостью Windows, но простотой iOS. А у Windows 8 есть и то, и другое.

Планшет на все руки

И вот появляется планшет, который может все. Можно сидеть на диване или в поезде и работать в сенсорном режиме в стиле Windows Phone, а затем прийти на работу, подключить монитор, клавиатуру и мышь – и вуаля, перед нами традиционный Windows-десктоп со всеми нашими файлами.

Вот такого хотелось бы всем.

Но на самом деле это уже второй мастерский ход Windows 8. Первый был сделан еще на выставке CES, когда было объявлено, что новая ОС будет работать не только на традиционных платформах AMD и Intel, но и на ARM-процессорах.

Это значит, что первые планшеты на Windows 8 будут работать на новых 4-ядерных чипах, которые в этом году выпустит ряд производителей, включая Qualcomm и NVIDIA. Это также значит, что Intel и AMD должны очень серьезно взяться за свои мобильные архитектуры.

В более долгосрочной перспективе это означает увеличение вычислительной мощности с одновременным увеличением времени автономной работы. Ну и, конечно, поддержка таким большим количеством производителей – это отличная новость для Microsoft.

Наконец-то Windows выйдет из тени персонального компьютера, каким мы его знаем.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Настоящая цель iCloud – убить Windows
Ставка Microsoft на Windows 8 может сработать
Что делать Microsoft

Print Friendly

Об авторе

Дэниел Грэбэм (Daniel Grabham) – журналист, блоггер Techradar. Личный сайт: danielgrabham.com.
  1. cst
    20 июня 2011 в 08:52 | #1

    Дэниел молодец, повелся на маркетологов. То что хочет он хотят все, но к сожалению этого не будет.
    Нельзя сделать шутрую ось под арм и планшеты в основном, сохранив при этом полноценную windows, так просто не бывает. Нужна оптимизация и оптимизация на всех уровнях системы. Как это в WinPhone7, а тут уже не до настольной системы.
    А за двумя зайцами гнаться глупо.

    Страх Балмера потерять заплесневелых корпоративных пользователей, использующих исключительно x86 самописное ПО, в лучшем случае Win32, велик. Но он не должен указывать направление. Пришло время рубить узел и iOS с кучей переписаного софта и оптимизированых корпоративных порталов это подтверждает. Пользователи хотят нового опыта, майкрософт думает что это не так. Зря.

  2. Владислав
    20 июня 2011 в 12:58 | #2

    @cst
    Ошибаетесь, это просто вопрос быстродействия и живучести батарейки. Если планшет будет сравним по производительности с десктопом и жить хотя бы часов 8-10, то нет никакой проблемы объединить оба устройства.

  3. Сергей
    20 июня 2011 в 14:07 | #3

    @cst
    Ну вы не видели планшеты на w7 чтоли? там вполне себе все прекрасно работает,другое вопрос в том что пользоваться этим всем не удобно так,как оно заточенно под мышку и клаву

  4. Rezzet
    21 июня 2011 в 01:11 | #4

    «Если планшет будет сравним по производительности с десктопом и жить хотя бы часов 8-10.»
    Если у бабушки будет мужской половой орган, она будет дедушкой.
    А мобильный чип сравнимый с декстопом это мечта далекого будущего и за год ничего не изменится. Подключить то можно, а вот работать… ну есть люди и на нетбуках код пишут.

  5. von
    21 июня 2011 в 08:33 | #5

    @Rezzet
    Да вы че то совсем выпали из времени и пространства, я посмотрю. 2-ядерные 2-гиговые АРМы уже сейчас выпускаются, а к концу года их будет как грязи. и работают они очень долго. Тот же HTC flyer работает 12 часов. К концу года уже 4-ядерные чипы на подходе.

  6. adic3x
    22 июня 2011 в 21:57 | #6

    Платформа Win — это куча приложений, написанных под x86 и оптимизированных под форм фактор ПК. При переходе на другую архитектуру об этом можно забыть, т.е. никакого преимущества в софте у такой системы не будет.

    Читая же статью, создается впечатление, что у таких планшетов не x86 архитектуры при установки на них Win8 зненацька появится еще и x86 процессор, который будет выполнять все эти «нужные» и «привычные» программы.

  7. Аноним
    13 сентября 2011 в 15:06 | #7

    @adic3x Читая ваш комментарий, складывается ощущение, что вы абсолютно не понимаете как програмировать под Windows 7 и WP7.
    Не нужен x86 процессор чтобы выполнять программы настольные, если те в свою очередь написаны с помощью .NET. Майкрософт написала дот нет под арм процессоры. И все работает. Теоретически они могут написать дот нет и для линукса и для мак ос. Частично они это сделали с помощью силверлайта.

    Я немного не последовательно ответил. Но в общем АРМ или x86 или x64 это не забота пользователей и даже не разработчиков программ, маййкрософт уже обо всем позаботилась. Причем идут они к этому уже много лет, постепенно выводя на рынок новые технологии программирования. Они знают что делают. А видео по ссылке показывает что объединить удобство и возможности настольного (не об аппаратных мощах речь) можно. http://www.youtube.com/watch?v=kBHujE6DdrA&NR=1

  8. Асхат
    20 декабря 2012 в 22:05 | #8

    Ну что блю, через неделю новый тринадцатый год. А Вендафс покупать никто не хочет. В то время как спрос на иПэд и на Ведроид растет

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free