Samsung Series 5 Chromebook

16 июня 2011 Дэйна Уоллман


Уже почти два года Google говорит о постоянно включенных и подключенных к сети ноутбуках на базе браузера Chrome. Естественно, встроенная память в эту формулу не входит. Некоторым разработчикам повезло поработать с тестовой моделью Cr-48, но на рынок она так и не попала. Так или иначе хромбуки наконец перед нами, и первопроходцем становится Samsung Series 5 Chromebook. Нам обещают мгновенное включение, 3G-связь и очень живучий аккумулятор. Сможет ли этот новый класс компьютеров снискать успех?

Оценивать Series 5 сложно, поскольку не всегда получается отделить впечатления от первого коммерческого хромбука от тех представлений об абстрактном облачном компьютере, которые успели сложиться. Можно начать с очевидного: хромбуки не для всех. Если вы задумались о таком компьютере, это значит, что с большой вероятностью вам не нужен встроенный накопитель данных – по крайней мере не в такой системе, потенциально втором компьютере. Вероятно, вам также важно наличие аппаратной клавиатуры.

С одной стороны, на данной ранней стадии Chrome OS страдает от серьезных ограничений. С другой, было бы недальновидно сбрасывать хромбук со счетов только потому, что операционная система еще не доведена до совершенства. В конце концов, мало кто сомневается, что скоро появится поддержка Netflix и автономных приложений. Не сомневайтесь: Google серьезно возьмется за эту ОС и будет выдавать обновление за обновлением.

Нам также кажется чересчур большим упрощением игнорировать Chromebook из-за того, что у него слишком мало функционала в сравнении с ценой. В определенном отношении мощный аккумулятор и мгновенное включение – серьезные плюсы, которые для многих людей будут достаточной причиной отказаться от традиционного десктопа. Добавим к этому, что Series 5 стоит гораздо меньше 11-дюймового MacBook Air (от $430). Да что говорить, у него лучше качество сборки, быстрее загрузка и дольше время автономной работы, чем у многих более дорогих компьютеров. В итоге все сводится к одному вопросу: достаточно вам одного браузера или нет.

Как бы то ни было, Chromebook пока не для нас, но мы охотно признаем, что у наших читателей могут быть другие предпочтения, особенно если они относятся к типу первопроходцев. Если вы уверены, что вам достаточно браузера Chrome и больше ничего не нужно, и вы готовы обменять встроенную память на мгновенное включение, тогда хромбуки будут для вас весьма интересны. И если вы решитесь покупать подобный компьютер сейчас, то Samsung Series 5 очень впечатляет. Он надежен, качественно собран, долговечен. Это лучший друг для тех, кто готов переехать в облако и сжечь за собой мосты.

Характеристики:
процессор Intel Atom частотой 1,66 ГГц
диагональ дисплея – 12 дюймов
разрешение дисплея – 1280×800
яркость дисплея – 300 кд/м2
2 ГБ оперативной памяти типа DDR3
SSD-диск объемом 16 ГБ
веб-камера
Wi-Fi a/b/g/n
3G (опционально)
встроенные динамики
два порта USB 2.0
время автономной работы – до 9 часов
масса – 2,5 кг
Google Chrome OS

Плюсы:
качественная сборка
удобная клавиатура
сверхдолгая автономная работа
яркий дисплей, хорошо видимый при солнечном свете

Минусы:
глючная сенсорная панель
для видеовыхода нужен адаптер
ограниченная функциональность Chrome OS

Оценка: 8/10

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Пять причин, почему хромбук от Google не убийца Windows
Пять причин, почему хромбук от Google – убийца Windows
Обзор Chrome OS: дешево, быстро, грустно и на выброс

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Дэйна Уоллман (Dana Wollman) – журналист, блоггер Engadget. Раньше работала в Laptop Magazine и Associated Press.
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free