iCloud и истина от Apple: как выиграть, не играя?

На прошлой неделе Стив Джобс явил миру один из самых смелых продуктов Apple – iCloud. Наконец-то в Купертино решили максимально плотно заняться Интернетом и обуздать его вездесущую энергию. До презентации ходили слухи (и даже робкие официальные подтверждения), что новый продукт будет охватывать все виды контента и услуг. Особенно это касается медиаколлекций пользователя и библиотеки iTunes. К вечеру понедельника уже было ясно, что Apple действительно поняла то, что не поняли многие ее конкуренты. Но лично мне также стало очевидно (и вряд ли только мне), что Apple в очередной упустила шанс стать мощным игроком Интернета, и более того, она до сих пор совершенно не понимает смысл понятия «облако». Объясняю, почему.

Не секрет, что в Интернете у Apple дела всегда шли неважно – на эту тему шутил даже сам Стив. Когда в июле 2008 года был запущен сервис MobileMe, он выглядел хуже некуда. Последняя попытка Apple что-то сделать в Интернете – Ping – не сильно лучше. Конечно, iCloud – продукт другого порядка, это попытка разорвать порочный круг бесконечных синхронизаций и создать цельную, но в то же время многогранную симфонию личного контента. iPad, iPhone и домашний компьютер будут всегда шагать в ногу – благодаря облаку. Но это не то облако, которое мы знаем.

Надо четко понимать, что произойдет после запуска iCloud: это следовало из презентации, и это мне подтвердили в пресс-службе Apple. iCloud заменит собой все сервисы MobileMe. Это значит, что после 30 июня 2012 года и веб-почта, и календарь, и контакты, и все прочие компоненты прекратят существование. Вы больше не сможете войти и посмотреть почту в браузере, поработать с календарем или контактами. Пока неясно, что будет с фотографиями и видео в MobileMe, на конференции на эту тему ничего не говорилось. По суть замысла в том, что вся работа и весь контент будут на ваших устройствах, которые станут не просто основным, а единственным их местоположением.

Стив Джобс на конференции для разработчиков отметил, что «многие люди думают, что облако – это просто жесткий диск в небе». Эта ремарка задумывалась как камень в огород конкурентов, но лично мне это кажется абсолютно точным описанием того сервиса, о котором он рассказывал. В то время как конкуренты вроде Google и Microsoft продвигают стратегию «ты везде», выпуская веб-продукты, позволяющие создавать, в том числе совместно, контент с помощью одного соединения и относительно современного браузера, – Apple, на мой взгляд, движется в обратную сторону. Конечно, синхронизация устройств – это важная проблема, которую еще предстоит решить, но Купертино хочет не просто улучшить синхронизацию, а словно смиряется с тем фактом, что не может – или не хочет – конкуренции в веб-пространстве. Лично мне это кажется ошибкой.

На презентации я был неподдельно восхищен представленными продуктами и теми возможностями, которые перед ними открывает облако. Как владелец Time Capsule я считаю, что усовершенствования в обработке файлов в Mac OS X Lion – это совершенно правильная эволюция, а в сочетании с функционалом iCloud по синхронизации и распределению версий одного документа на разные устройства это весьма серьезная инновация. Но у этой инновации нет одного элемента – собственно Веба.

Не буду спорить, Apple и другие компании достигли большого прогресса в нативных приложениях и услугах, но вместе с тем нельзя и преуменьшать значение Веба и его роли в программном обеспечении. И дело не в том, что многие наши программы тесно связаны с Вебом (даже собственные продукты Apple могут быстро менять функционал: например, iOS 4.3 переключилась на iCloud благодаря разметке вместо нативного кода), а в том, что Веб дает нечто, что не может дать нативное ПО. Для Mac и iOS просто нет нативного приложения для совместной работы над документами в стиле Google Docs; для Mac нет почтового приложения, с которым я могу подключиться к важной для меня информации откуда угодно что с устройством, что без устройства; в Mac и iOS нет приложения для обмена фотографиями столь же гибкого и доступного, как Flickr. Когда я хочу войти в аккаунт на Rdio и послушать музыку, я могу сделать это из простого веб-браузера, Android, iOS, BlackBerry, и сама возможность переключения между ними является огромным плюсом.

Что касается Apple, то мне сдается, эта компания считает Веб такой технологией, которая не усиливает, а ослабляет ее продукты. Хотя она предлагает вам взаимодействовать с облаком, это можно делать только через ее собственные порталы и каналы, в закрытых циклах и частных сетях. Может быть, Apple в ее нынешнем виде – закрытый производитель ПК, привратник, ритейлер – считает Веб слишком хаотичной стихией сродни Дикому Западу? Может быть, неудачи и страхи Apple в связи с Вебом – это результат ее стремления к полному контролю своей экосистемы и продукции? Или ребята в Купертино просто элементарно не разбираются в Интернете?

После презентации iPad 2 я пообщался с Джоном Грубером, после чего он написал пророческую статью о том, где и как Apple выпадает из концепции облака. Многие его вопросы и наблюдения сейчас стали очевидны: это и синхронизация, и активация, и даже хранение и управление данными. Однако сама Apple, видимо, полностью упустила из внимания то, о чем он пишет ближе к концу, – сетевые фронтэнды для своих сервисов. В этом вопросе Apple должна не сматывать удочки, а повышать ставки и играть по-крупному. Интернет должен стать мощным активом.

Я надеюсь, что со временем Apple все-таки продолжит развивать и улучшать то, что начала в MobileMe, который сейчас выглядит совсем неплохо. Почему бы не создать облачные Pages и Numbers? Дайте нам групповое редактирование, выведите в онлайн все эти новые функции Mail. Сделайте веб-инструменты еще лучше, чтобы они могли конкурировать с Google, потому что сейчас единственная угроза для онлайновой империи большого G – это Microsoft, и мне с трудом верится, что Apple хочет полностью отдать Веб кому-то из них. Сейчас же Apple не предлагает никакой альтернативы, кроме закрытой аппаратной схемы. Да, это многих устраивает – но не всех.

Во время презентации iCloud прозвучала еще одна странная фраза. Стив Джобс сказал присутствующим: «Истина – в облаке». Насколько я понял, в офисах Apple эта фраза уже превратилась в какое-то заклинание. Можно не сомневаться, что iCloud принесет на наши устройства истину. Но не будем заблуждаться: это истина по версии Apple.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
iCloud: раздражение для Google и унижение для Microsoft
Настоящая цель iCloud – убить Windows
Понижены в звании

Print Friendly

Об авторе

Джошуа Топольски (Joshua Topolsky) – основатель и главный редактор The Verge, бывший главный редактор Engadget, автор статей для New York Times, CNN, USA Today. Личный сайт: joshuatopolsky.com.
  1. Дима
    16 июня 2011 в 01:00 | #1

    > Может быть, неудачи и страхи Apple в связи с Вебом – это результат ее стремления к полному контролю своей экосистемы и продукции?

    >Сейчас же Apple не предлагает никакой альтернативы, кроме закрытой аппаратной схемы. Да, это многих устраивает – но не всех.

    Джошуа тут просто КО. Эппл всегда стремилась все контролировать и быть «закрытой». Так ничег ои не изменилось с тех пор. У них политика такая видимо, маркетинг такой. И как видно поп родажам он работет, так зачем им чтото менять?!

    Без условно есть за что упрекнуть компанию. Но это можно делать бесконечно или если вам это нравится пойдите в библиотеку и требуйте от них круглосуточной работы и открытия отдела с порнографией и кабинками для мастурбации — что уж мелочится то.

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free