iCloud: раздражение для Google и унижение для Microsoft

Когда стало очевидно, что Apple готовит решение из области облачного компьютинга, сразу же стало интересно увидеть, насколько оно будет отличаться от аналога Google – наиболее заметной потребительской компании, специализирующейся в этой области. И действительно, Apple предложила нечто принципиальное иное, чем Google.

По сути, облачная концепция Apple очень похожа на концепцию Microsoft.

И для редмондской компании весьма унизительно, что Apple сделала то, что она сама должна была сделать давным-давно.

Вот в чем разница между подходами Google и Apple: для Google облако – это «облако плюс веб»; для Apple это «облако плюс программное обеспечение», когда Интернет работает за кулисами.

Все облачные услуги Google, будь то электронная почта или офисные программы, работают в браузере. Для Google облако – это способ заменить настольное ПО на сетевое.

Для Apple облако не заменяет, а дополняет ПО. Вся ваша почта, информация, музыка и прочий контент лишь синхронизируется с облаком, так что его больше не нужно резервировать, а доступ к нему можно получать из любой точки. Для Apple облачный компьютинг – это способ улучшить ПО.

Именно это же всегда говорила (но не делала) Microsoft.

Microsoft всегда продвигала тезис «ПО плюс сервисы». С ее точки зрения, клиентское ПО на десктопе слишком функциональное и интерактивное, чтобы его можно было заменить одним браузером (и на данный момент они правы: таблицы Google не чета Excel). Но что может сделать облачный сервис, так это дополнить ПО.

Это альтернативный подход к решениям Google, и подход весьма мощный, что Apple и показала. Таким образом можно создать среду, убивающую двух зайцев: объединить функционал и дружественность настольного ПО с преимуществами облака (автосохранение, синхронизация, отказ от резервирования, доступ из любой точки).

Для Microsoft проблема в том, что у них было почти десять лет, чтобы реализовать это видение и предложить нечто похожее на iCloud, но они это не сделали. Apple тоже пыталась создать сильный облачный продукт и, что для нее нетипично, не раз ошибалась (MobileMe и до этого .Mac ничего не достигли).

Для Google iCloud – раздражительный фактор, потому что делает iOS более привлекательной в сравнении с Android.

Для Microsoft же iCloud – это самое настоящее унижение.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Настоящая цель iCloud – убить Windows
Понижены в звании
Облачные вычисления: новая глава эпического путешествия

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Паскаль-Эммануэль Гобри (Pascal-Emmanuel Gobry) – журналист, блоггер Business Insider, бывший интернет-предприниматель. Личный сайт: pegobry.tumblr.com.
  1. iGor
    13 июня 2011 в 18:45 | #1

    Ха! 10 лет назад — попробывало бы эплл реализрвать облако 10 лет назад на медленных каналах связи….

  2. iGor
    13 июня 2011 в 18:46 | #2

    и дорогих к тому же

  3. ААА
    8 марта 2014 в 18:44 | #3

    @iGor
    Они и сейчас не могут реализовать нормальную облачную хранилищу )

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free