Настоящая цель iCloud – убить Windows

6 июня Apple рассказала о цене OS X 10.7 (дешевая), ее установке (простая), а также об iOS 5 и iCloud – сервисе хранения данных, синхронизации контента и работы с мультимедиа. Может показаться, что Apple просто хочет облегчить пользователю жизнь. Однако глава Apple Стив Джобс ставит гораздо более важную задачу – уничтожить Windows.

Вот ключевая фраза из выступления Джобса: «Мы собираемся понизить в звании PC и Mac, сделав их не более чем устройством – как iPad, iPhone или iPod touch. Мы собираемся перенести центр вашей цифровой жизни в облако».

Как говаривали в Sun Microsystems, сеть есть компьютер. А можно пойти дальше и сказать: наши данные есть компьютер.

Это переопределяет цифровую актуальность. Сегодня Windows является актуальной платформой потому, что в Windows заключены, как в ловушке, все наши данные и все возможности по использованию этих данных. Но Apple заявляет, что меняет это. Конкуренция переносится с платформ на данные. Наши данные теперь можно обрабатывать на большом числе платформ с помощью дешевых загруженных приложений.

Для этого Apple делает один смелый шаг, который никогда не сделает Microsoft: Джобс жертвует макинтошем, чтобы убить Windows. Он не столько побеждает Windows, сколько делает ее несущественной.

Я ожидаю, что теперь и Google, увидев пример Apple, в скором времени сделает то же самое – добавит автоматическое резервирование, синхронизацию и миграцию на Android и Chrome.

Обе компании будут расхватывать данные и столбить территорию, а Microsoft останется только защищать десктоп, который скоро просто перестанет существовать.

И когда все наши данные окажутся в iCloud, что тогда? Останется ли простой путь назад? Нет. Данные останутся там навсегда, а мы из клиентов превратимся в пленников, и дверь за нами захлопнется так сильно, как Microsoft не могла и мечтать.

Apple и Google будут как сумасшедшие драться за наши данные, потому что когда они их получат, мы навсегда превратимся в их клиентов.

Этот переход продлится максимум два аппаратных поколения, причем речь о мобильных поколениях, то есть в общей сложности это три года.

Что касается Microsoft, то без доли на мобильном рынке и без Windows 8 до 2013 года она просто не успевает на эту вечеринку, и значительная часть ее доли рынка постепенно отходит Apple и Google.

Кто-то считает это маловероятным, потому что Microsoft плотно контролирует корпоративный рынок, но последние десять лет черты ИТ-рынка определял конечный потребитель, а мобильный переход только усиливает эту тенденцию.

Чем быстрее Microsoft превратится в IBM, тем для нее лучше, потому что это ее единственный шанс.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Понижены в звании
Что делать Microsoft
Облачные вычисления: новая глава эпического путешествия

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Роберт Кринджли (Robert Cringely) – журналист, писатель, бизнес-консультант, режиссер-документалист. Автор бестселлера об истории Кремниевой долины «Accidental Empires: How the Boys of Silicon Valley Make Their Millions, Battle Foreign Competition, and Still Can't Get a Date». Неоднократно публиковался в New York Times, Newsweek, Forbes и других изданиях. Автор фильма «Потерянное интервью Стива Джобса». Роберт Кринджли – псевдоним, настоящее имя – Марк Стивенс (Mark Stephens). Личный сайт: cringely.com.
  1. Дима
    8 июня 2011 в 23:05 | #1

    Спасибо! Многое из того что я хотел сказать есть в этой статье.

    Реально родалась платформа/ идеология которая полноценна и реально есть потенциал откусить от дестопа и убить неродившуюся Хром ОС.

  2. Я
    9 июня 2011 в 00:04 | #2

    Да ну, бред это все. Компании, да и большинство юзеров, думаю, не захотят настолько зависеть от коннекта, да и вообще доверять свои данные невесть кому. Облако хорошо, как опция, но отказываться от десктопа совсем — глупость.

  3. Доржи
    9 июня 2011 в 00:34 | #3

    Почему то ничего не сказано, что есть офис 365, майкрософт как раз продвинулась дальше свех остальных

  4. Читатель
    9 июня 2011 в 01:09 | #4

    Все верно написал Роберт. Sun когда-то слишком рано предложила эту идею и она ИМХО верная. Сеть (совокупность компьютеров, данных, сетей) по сути, как человеческий/животный организм, и не нужны ему на кончиках пальцев локтевые суставы или сухожилия.
    Персоналки не умрут, но займут свое нишевое место.

  5. Rezzet
    9 июня 2011 в 10:15 | #5

    офис 365 детская поделка по сравнению с тем что предлагает apple, а самое обидное что этим будут пользоваться, причем с огромным успехом, ещё и счастливы останутся, это же так удобно видеть свое говнофото сразу на всех своих яУстройствах. Пока до них не дойдет что никуда они их больше перенести не смогут.

  6. ramzport
    9 июня 2011 в 12:20 | #6

    Крупные (да и не крупные тоже) компании скорее всего будут создавать собственные облака. Конечно, если того будет требовать собственная безопасность. А для хранения реально ценной информации обыкновенного пользователя достаточно флешки или карты памяти, но никак не террабайтных винчестеров, которые впихивают в ПК.

  7. xv
    10 июня 2011 в 11:53 | #7

    ramzport :
    Крупные (да и не крупные тоже) компании скорее всего будут создавать собственные облака. Конечно, если того будет требовать собственная безопасность. А для хранения реально ценной информации обыкновенного пользователя достаточно флешки или карты памяти, но никак не террабайтных винчестеров, которые впихивают в ПК.

    Много ли фотографий из отпуска в Турции и видео с детьми поместится на 32 ГБ флешку? А это, между прочим, ценная для пользователя информация.

  8. mon$tr
    10 июня 2011 в 12:19 | #8

    @xv Вы шутите? У меня весь фотоархив за 10 лет занимает 15 гигов. Ну видео конечно дело другое.

  9. xv
    10 июня 2011 в 12:46 | #9

    @mon$tr
    А я чаще вижу в гостях, что люди привозят по 4 ГБ фоток из отпуска (12-14 МПикс, JPEG, лучшее качество). Это как раз те, кто не считает себя фотографом, не ресайзит фотки и и не удаляет дубли и плохие кадры.
    А ведь кроме отпусков есть ещё дни рождения, семейные праздники, выезды на дачу и шашлыки, походы на разнообразные мероприятия.
    Смысл iCloud, как и Google.Mail — не заставлять пользователя тратить время на чистку архивов, когда место закончится.

  10. mon$tr
    10 июня 2011 в 13:57 | #10

    @xv
    В Gmail объем как раз ограничен, и у многих уже кончился. Что icloud будет неограниченным и при этом бесплатным, я сильно сомневаюсь.

Страницы комментариев
1 2 6459
  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free