Понижены в звании

7 июня 2011 Джон Грубер

Стив Джобс представляет iCloud

Сегодня (6 июня – прим. пер.) была очень насыщенная презентация. Apple представила много всего, о чем можно поговорить и поразмышлять. Но лейтмотивом всего мероприятия была фраза Стива Джобса: «Мы собираемся понизить в звании PC и Mac, сделав их не более чем устройством». Такими словами он описал, как iCloud приходит на замену iTunes в качестве единого центра цифровой жизни.

iCloud – это новый iTunes. Проводной цифровой центр мертв, да здравствует беспроводной цифровой центр. В Apple планируют, что iCloud будет определять следующие десять лет, как iTunes с Mac/PC определяли десять лет предыдущих.

Это фундаментально иной подход на ближайшее десятилетие, чем у Google. В обоих случаях ваши данные хранятся в облаке и к ним можно получить доступ из любой точки по сети. Но если концепция Google – это браузерные приложения, то Apple делает акцент на нативных приложениях, написанных для разных устройств. Apple по традиции предана идее нативных приложений – на десктопе, планшете и телефоне.

Для Google рабочая среда – окно браузера, для Apple – весь экран компьютера. Именно об этом мы вспомним через десять лет, когда будем говорить о сегодняшней презентации.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Облачные вычисления: новая глава эпического путешествия
Chrome OS – новый фронт войны Google с Apple
Десктоп умер? Да здравствует мобильность!

Print Friendly

Об авторе

Джон Грубер (John Gruber) – один из самых авторитетных, информируемых и цитируемых блоггеров Apple-сообщества, программист, создатель языка разметки Markdown. Профессиональный блоггер, получающий доходы от спонсоров, подписчиков и продаж маек с символикой своего блога Daring Fireball. Выступает на конференциях Macworld, поддерживает дружеские контакты с высшими руководителями Apple, которые временами организуют для него индивидуальные презентации. Обладает большим количеством инсайдерской информации, касающейся Apple. По неофициальным данным, зарабатывает на своем блоге $500 тыс. в год. В 2009 году о Грубере и его блоге был снят документальный фильм.
  1. Юлия
    7 июня 2011 в 09:57 | #1

    только потому, что внедрение достижений нт-прогресса фактически идет намного медленнее, чем позволяют разработки. сейчас и ближайшие годы идея Apple более актуальна, ибо рынок не готов и не приспособлен к другому, но будущее все равно за единым универсальным устройством. уверена

  2. Дмитрий
    7 июня 2011 в 14:46 | #2

    Единого устройства никогда не будет и не должно быть. Иначе это будет конец всему. Должна быть конкуренция. Кросплатформенные приложения никогда не сравнятся по возможностям и производительности с нативными. Поэтому будут всякие простенькие игрушки/утилитки на html5/JScript (или подобной технологии) и будут приложения специально заточенные под конкретную платформу, выжимающие из нее по максимуму.

  3. Дима
    8 июня 2011 в 15:52 | #3

    Хм. Автор блога, это единственное мнение достойное перевода про айОблако?

    Облако в реализации Эппла (синхронизация нативных (быстрых) программ мгновенно и сразу на все устройсва без географической привязки) это вполне себе революция. Пока все думают, мечатают и делают поделки (дропбокс и все все все его конкуренты), они взяли и сделали готовое решение для жизни.

    Сфоткал на айфон и сразу можешь подойти к компу чтобы отредактировать фотку? Без проводов. Круто же. Невероятно! Надеюсь дальше эта тема разовьется в фотоаппараты посерьезнее и мир забудет про тупые флешки и провода. Провел день на съемках (профессиональная деятельность), зашел в студию и фоткик автоматически подключился к софту, отдал фотки, а пока ты делал себе чай, садишься за комп, и можно работать! Закончил работу, а уже все обработанные фотографии в редакции. А ты при этом не делал лишних движений.

    А работа с документами. Когда тебе не надо задумываться где же там завялялся важный файл. Файл теперь один, он одновременно везде (в том чичсле если отправлены кому-то) и все версии/ правки в нем записаны. Сейчас такое есть у гугла и у забытого всеми майскрософта. Но вы же понимаете плюсы нативных приложений? Богаче функционал, отточенная работа без проблем, быстрота работы, работа оффлайн.

    Ну ок, это не революция, это эволюция идей Эппла по уходу от файловой системы, но в более развернутом плане.

    К сожалению я не вижу материалов согласных со мной.

  4. Дима
    8 июня 2011 в 15:55 | #4

    > К сожалению я не вижу материалов согласных со мной.

    Имею ввиду что всякие свистелки и перделки обсуждаются больше чем что-то большое и важное.

  5. admin
    8 июня 2011 в 20:50 | #5

    @Дима На момент перевода этого материала он действительно был единственным.

  6. Доржи
    9 июня 2011 в 00:28 | #6

    @Дима
    Спасибо! Поделитесь ссылкой на почитать.

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free