Ставка Microsoft на Windows 8 может сработать

Во-первых, хочу подчеркнуть, что все нижесказанное является моей личной точкой зрения и не отражает позицию Dell.

После конференции D9, на которой Microsoft показала концепцию Windows 8, я изучил большое количество отзывов на эту тему. Ядро стратегии выглядит следующим образом: Windows 8 станет операционной системой, работающей на всех устройствах от ноутбуков и десктопов до смартфонов и планшетов. Хотя пока еще слишком рано делать выводы, мне очень импонирует то, что я вижу. И мне импонирует, что Microsoft готова рисковать.

Если вы ищете хороший обзор ситуации вокруг Windows 8, познакомьтесь с рецензией Ины Фрид. Если вас интересует более широкий анализ стратегии Microsoft в части Windows 8, читайте статью Майкла Мейса «Windows 8: начало конца Windows». Также рекомендую послушать интервью Уолта Моссберга на D9 у Стивена Синофски, президента Windows в Microsoft.

Ну и если вы еще не видели этот видеоролик Microsoft о Windows 8, обязательно посмотрите. На момент написания этой статьи у него было уже 3,2 млн просмотров на YouTube.

Одним из главных возражений против концепции «Windows на чем угодно» всегда было то, что с этой ОС нельзя полноценно работать на планшетах. Я полностью согласен со статьей Эда Ботта на эту тему. Я тоже считаю, что Microsoft вполне в состоянии ответить на этот вызов. Я также верю Стивену Синофски в том, что Windows 8 продолжит тенденцию снижения системных требований, начатую в Windows 7. Также не забывайте, что в Microsoft уже ясно сказали, что Windows 8 будет работать на ARM-процессорах.

В блогосфере звучат и другие возражения против стратегии Microsoft. Джон Грубер считает, что таким способом конкурировать с iPad не получится. По его мнению, наличие четкой границы между iOS на мобильном устройстве и OS X на ноутбуке и десктопе упрощает стратегию приложений для этих устройств. Но лично я не уверен, что это единственный вариант и других нет. Microsoft идет к тому, что Windows 8 будет корневой ОС на всех устройствах от десктопов для смартфонов. Если познакомиться с подробностями о Windows 8 от вице-президента Windows по интерфейсу Джули Ларсон-Грин, возникает впечатление, что сейчас зарождается концепция гибридного приложения. В такой модели у разработчика есть три варианта:

  • сенсорное приложение для работы в основном на смартфоне или планшете;
  • традиционное приложение, больше подходящее для мыши и клавиатуры, к которым мы привыкли на десктопах и ноутбуках;
  • гибридное приложение, расположенное где-то посередине.

Гибридные приложения – это и есть главная ставка и одновременно главный риск. В Windows 8 нативные приложения можно писать на HTML5 и JavaScript. Разработчик может самостоятельно определять уровень интеграции с сервисами Windows. Мне кажется, что программы для Windows 8 будут очень широкого спектра: от полноценного коммерческого ПО до смартфонных и планшетных приложений.

На мой взгляд, Microsoft должна решить две главные проблемы:

  • Как слить воедино мышино-клавиатурный интерфейс десктопа и ноутбука с сенсорным, присущим смартфонам и планшетам?
  • Как убедить разработчиков в правильности стратегии гибридных приложений?

Без сомнений, обе эти проблемы архисложны. Но учитывая, сколько Microsoft ставит на кон, на их решение будут брошены колоссальные ресурсы. В этом я согласен с Руриком Брэдбери: объединив под одной ОС десктопы, ноутбуки, смартфоны и планшеты, Microsoft сразу получает огромную базу Windows-устройств. Вспомним, что Windows 7 за первые полтора года разошлась на 350 млн компьютеров. С точки зрения платформы это наверняка поставит Microsoft на один уровень конкуренции с Apple и Google. У Apple на iOS всего около 187 млн устройств (на март 2011 г.). Google недавно набрала 100 млн Android-устройств, и это число растет на 400 тыс. в день.

Скорее всего, больше подробностей о Windows 8 мы узнаем в сентябре, на конференции BUILD. Лично я рад, что Microsoft идет на такие риски. Хотя пока еще рано делать выводы, выбранная ими стратегия мне представляется весьма инновационной. Если она сработает, мы вернемся к старой войне «Mac против PC», но уже на новом витке истории и с новыми устройствами

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Что делать Microsoft
Кошмар Стива Баллмера
Microsoft не зря молчит о Windows 8

Print Friendly

Об авторе

Лайонел Менхака (Lionel Menchaca) – руководитель официального блога компании Dell Direct2Dell.
  1. cst
    7 июня 2011 в 17:40 | #1

    Убогая стратегия вымирающего менеджмента.
    Не взлетит. Кому нужна эта ось? На настольном компьютере двигать мышкой эти квадраты? Это не удобно и не нужно. Тыкаль пальцами в монитор держа руки на весу? Это не удобно и не нужно. Ставить эту ось на планшеты — ставить Windows 7 на планшеты, это мы уже плоходили — не взлетит, не достаточно пересобрать ось под АРМ, нужна полная оптимизация операционной системы, хороший пример — iPad. Но мало того, кто из пользователей будет любить этот планшет за настольный офис, с настольным интерфейсом — это банально не удобно и не нужно на плншете. Мало кто из разработчиков полюбит эту ось — под нее нужно пересобирать программы, а под Windows люди не привыкли писать по API — для разработчиков получается отдельный головняк. А зачем он разработчикам, если учесть то что этими вчера настольными приложениями пользоваться все равно будет неудобно, в силу их настольности? Это пустая трата сил — им это тоже не нужно.
    Последний аргумент — новые приложения, для этой оболочки на Яваскрипт + Сильверлайт, да это вариант единственно рабочий, когда приложение будет нативно в новой среде, не будет ей чуждой. Но тогда зачем весь этот огород с запуском приложений с настольной Windows пересобраных под ARM? Он не нужен, он будет путать пользователя. Пользователь будет выбирать привычный оконный интерфейс и у него будет формироваться негативный опыт работы. Пользователю это тоже не нужно.
    Так для кого эта операционная система? Для Балмера? Что бы он очередной раз показал одноразовый продукт вроде того HP Slate?

    Так если разработчикам надо переписывать, пользователям надо перепривыкать, почему бы не взять свежую, шуструю Windows Phone 7? Расширить ее применение в планшеты, доработать GUI под больший экран и выпустить обновленную и уже пользующуюся спросом и интересом операционную систему? Свежую и приятную. А настольную оставить, она и так хороша, лучше уже не сделать.
    Остальные пути ложны, это очевидно.

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free