Google Wallet: революция или очередная Живая лента?

2 июня 2011 Жан-Луи Гассе

После нескольких недель слухов Google наконец представила платежную систему с использованием технологии ближней связи NFC под названием Google Wallet. Видимо, это серьезный проект, раз на Google даже подала в суд PayPal. Но насколько серьезный?

Начнем с главного. Во-первых, ставится цель избавиться от устаревшего вороха небезопасных кредитных карт и заменить их на смартфон. Смартфон превращается в кошелек.

Во-вторых, ближняя связь NFC действительно «ближняя»: сигнал передается на расстояние всего 4 см между POS-терминалом (point of sale, пункт продажи) и смартфоном.

Сценарий использования предельно прост: стоя в очереди в супермаркете, мы делаем легкое движение смартфоном – и дело сделано. Быстро и просто.

Идея беспроводных дебетовых/кредитных транзакций существует уже давно, как минимум несколько десятилетий. Как только появились GSM-телефоны с довольно безопасными SIM-модулями и технологией SmartCard, сразу же прозвучало предложение заменить ими пластиковые платежные карты. Я даже помню рекламу автомата с напитками производства какой-то североевропейской фирмы: каждому товару присвоен номер телефона, набираешь этот номер – выезжает банка пива. В следующем месяце эта транзакция отражается в счете за телефон, согласно правилам оператора. Кстати, так же было с транзакциями Minitel. (Обратите внимание, что оператор тоже участвует в операции. К этому мы позже вернемся.)

Хотя об NFC раньше речи не шло, многие понимали: наличные и кредитные карты – далеко не вершина прогресса. Ряд компаний, такие как Vivotech и Verifone, пытались или заменить дебетовую/кредитную карту, или чем-то дополнить.

Сейчас основная идея та же, ведь карта – это просто жетон с уникальным номером, закодированном на магнитной полоске. Что предлагается сделать, так это перенести этот номер на другой носитель, который можно считывать бесконтактным способом с помощью ближней радиосвязи.

Казалось бы, просто, логично, быстро и безопасно.

Однако пока бесконтактные аналоги дебетовых/кредитных карт завоевать рынок не могут.

Одна причина скромных успехов платежных систем на базе NFC – это укоренившиеся привычки потребителя и проблемы восприятия. Все давно знают, что такое «пластик», он работает, он принимается повсюду в мире, а каждая карта символизирует отдельный аккаунт. Эксперты из лучших побуждений доказывали, что в магнитной полосе более чем достаточно места для хранения информации о десятке кредитных карт, и предлагали мультиаккаунтовые карты. Не получилось. Продавцы и потребители не смогли овладеть невидимой абстракцией «мультикарты». И точно так же сегодня потребители не видят смысла в замене знакомых и привычных физических карт на бесконтактное устройство, будь то электронный ключ или телефон.

Однако стремление как-то улучшить старый, глупый и небезопасный пластик никуда не делось.

И вот на сцене появляется смартфон. Как любит говорить Брайан Холл, смартфонный бард: «Смартфон уничтожает все. Особенно бизнес-модели».

Смартфон уже приучил нас к выгодам многофункционального устройства. У нас разные аккаунты для почты, Facebook, iTunes, Amazon, а также собственно телефон, камера и MP3-плеер. Уже вводятся посадочные билеты на самолет с помощью телефона, когда перед посадкой сканируется дисплей – хороший пример относительно безопасного метода аутентификации транзакции.

(Говоря о транзакциях, смартфоны играют все бóльшую роль в коммерции. Сегодня AdMob, мобильное рекламное подразделение Google, получает в 3,5 раза больше запросов, чем еще год назад.)

В ноябре 2010 года AT&T, T-Mobile и Verizon создали альянс бесконтактных платежей со смартфонов под названием Isis. Позже к ним присоединилась American Express, а Visa предложила собственный проект бесконтактных платежей. Другие мелкие, но более гибкие игроки вроде Mopay и Boku обострят эту войну и сделают ее еще интереснее. А для продавцов и потребителей усложнится проблема выбора.

Возможно, крупные операторы отреагировали на слухи о том, что в игру NFC-платежей вступают Google и Apple, или они нутром почуяли открывающиеся возможности, дающие шанс с помощью бесконтактных платежей увеличить священный показатель выручки на одного пользователя. Но что касается конкретной реализации… Почитайте новости на сайте Isis, и вы поймете, как далеко эти операторы продвинулись в осуществлении своих планов.

Google Wallet двигает идею гораздо дальше. Там посмотрели на проблему через призму своего главного и единственного бизнеса – рекламы. С Google Wallet (не знаю, будут ли они заявлять права на второе слово) на смартфоне вы получаете гораздо больше, чем просто бесконтактный аналог кредитной карты. Вы будете смотреть рекламу, получать письма со скидками, хранить купоны на выгодные сделки ближайших выходных от пиццы до электроники, но при этом всегда сможете воспользоваться и альтернативами вроде Google Checkout. Сравните это со старым процессом: вы увидели рекламу в приложении к газете «Санди», вырезали ножницами купон, положили его в бумажник, пошли в магазин, достали купон на кассе, заплатили кредиткой. Для продавцов новый подход Google – это способ цельной, бесшовной маркетинговой кампании: предлагаем клиентам спецпредложения, одновременно даем «е-купон» и тут же переходим к платежу и покупке.

Это может стать серьезным прорывом… если Google сможет сделать все как надо. У них есть для этого все возможности, они могут сделать это стандартом и попутно получить огромные доходы с обработки платежей и рекламы.

Но… реализация – это всегда отдельная песня.

Даже если потребители примут концепцию единого учетного устройства, останется проблема чисто технического плана – инфраструктура из десятков миллионов карточных терминалов по всему миру. Для перехода на NFC потребуется заменить все эти отлаженные и недорогие терминалы на гибридные для карт и NFC – задача очень дорогая. Кто будет платить за модернизацию оборудования: продавец, обработчик платежа или потребитель?

Операторы тоже могут начать совать палки в колеса, если поймут (и должны понять), что Google пытается убрать их из цепочки. Сейчас Google Wallet доступен только на телефоне Nexus S от Sprint. Visa, AT&T и Verizon странным образом отсутствуют в объявлении. Для успеха Google Wallet операторы должны предлагать Android-телефоны с его поддержкой. Ну или, возможно, Google прямо потребует от каждого лицензиата Android подключать Wallet (аппаратное + программное обеспечение).

Google права: замена кредитных карт смартфонами – отличная идея. Более того, если рассматривать Android как способ для Google выйти на новые бизнес-модели, порожденные смартфонной революцией, Google Wallet является логическим продолжением этого процесса, эдаким щупальцем, избежать которого не сможет никто.

Однако, как мы уже видели на примере социальных сетей – а также с предыдущей платежной системой Google Checkout – быть логическим дополнением арсенала Google и быть успешным проектом далеко не одно и то же.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Google, не хочу казаться грубым, но пользоваться карточками совсем несложно
Товарный поезд под названием Android
Почему Google нужен свой Стив Джобс

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Жан-Луи Гассе (Jean-Louis Gassee) – генеральный партнер венчурной фирмы Allegis Capital, член совета директоров Electronics for Imaging. С 1981 по 1990 годы был президентом по продукции в Apple. После этого основал Be. Inc – компанию, разработавшую операционную систему BeOS, а после ее продажи Palm в 2001 году возглавил совет директоров PalmSource. Состоял в совете директоров Cray Computer Corporation, 3Com, Logitech. Личный сайт: gassee.20minutes-blogs.fr.
  1. Слава Антонов
    3 июня 2011 в 10:38 | #1

    А чем это безопасней кредитки?
    Как делать онлайн платежи?

  2. Аноним
    4 июня 2011 в 21:08 | #2

    @Слава Антонов
    Если вы будете пользоваться кредиткой — гугл не сможет(?) узнать ваши педпочтения.

  3. Юлия
    6 июня 2011 в 13:14 | #3

    Реализация данной идеи неизбежна

  4. Poupée Gonflable
    20 мая 2012 в 23:52 | #4

    good post

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free